Гвардия стального императора
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Крым преткновения: выборы президента России раскололи украинскую политическую элиту

Просмотров: 1709

Крым преткновения: выборы президента России раскололи украинскую политическую элиту
Украина вынуждена признать результаты выборов президента России — в противном случае власти не смогут вести переговоры с Москвой. Об этом заявила представитель президента Порошенко в Верховной раде Ирина Луценко. Однако нардепы Рады не разделяют этого мнения.

Накануне в парламенте был зарегистрирован законопроект о нелегитимности результатов голосования в РФ. Эксперты объясняют инициативу народных избранников стартующей в следующем году парламентской гонкой и необходимостью привлечь к себе внимание.

Смогут ли две ветви украинской власти прийти к компромиссу, разбирался RT.

Проблема выборов

Депутаты Верховной рады зарегистрировали 19 марта проект постановления № 1853 «О заявлении Верховной рады Украины по поводу непризнания Украиной легитимности выборов президента Российской Федерации, их результатов, правовых последствий и, соответственно, актов нелегитимно избранного на эту должность лица».

Авторы документа — глава фракции «Народный фронт» Максим Бурбак и его коллега по партии Георгий Логвинский. В документе говорится, что Украина считает нелегитимным избранного президента России и просит парламенты других стран принять такое же решение.

«Обратиться в Совет Безопасности и Генеральную Ассамблею ООН, парламенты иностранных государств, парламентские ассамблеи и международные организации с призывом не признавать легитимность выборов президента Российской Федерации, их результатов, правовых последствий и актов нелегитимно избранного на эту должность лица, ограничить политическое и экономическое сотрудничество с этим лицом», — говорится в проекте постановления.

Таким образом украинским депутатам предлагают отреагировать на тот факт, что 18 марта выборы проводились в Крыму. Спикер Верховной рады Андрей Парубий призвал депутатов поддержать документ уже на этой неделе.

«В России состоялись так называемые выборы международного преступника Путина. Оккупант провёл так называемые выборы президента и на территории оккупированного Крыма», — заявил Парубий во время согласительного совета в парламенте 19 марта.

Альтернативное мнение высказала представитель президента Украины Петра Порошенко в Верховной раде Ирина Луценко. Она заявила 20 марта, что признание президентских выборов в России нелегитимными повлечёт за собой приостановку переговоров с Москвой.

«Мы не сможем с ним разговаривать и договариваться по существенным и чувствительным для нас позициям», — цитирует её телеканал «112 Украина».

Луценко предложила компромиссный вариант — не признавать результаты выборов только в Крыму.

Крым преткновения


Рада уже обращалась к международному сообществу 1 марта с просьбой не признавать голосование в Крыму, а также ввести санкции против организаторов «незаконного» волеизъявления. После того как более 92% крымчан отдали голоса за Владимира Путина, официальный Киев решил возобновить свои усилия.

Президент Украины Порошенко обратился к западным партнёрам с просьбой не признавать результаты выборов на полуострове.

«Ожидаю, что в итоговом отчёте международной миссии будет чётко обозначена незаконность проведения российских выборов на территории украинского Крыма», — цитирует слова Порошенко пресс-служба президента Украины.

В Совете Федерации ответили на слова Порошенко. «Нам всё равно, признают ли Порошенко и его союзники выборы в Крыму. От этого ничего не изменится, потому что Крым — территория России. Крымчане четыре года назад стали россиянами. Они выбирают президента по российским законам. Поэтому мнение Порошенко и его союзников в этом плане нас не интересует», — подчеркнул в беседе с RT первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Пока о непризнании выборов президента России на полуострове заявили только Франция и Литва.

Крым всегда был раздражителем для стран ЕС, заявил в беседе с RT депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик.

«Политика Евросоюза в отношении полуострова на сегодняшний день напоминает маятник. С одной стороны — жёсткие европейские политики, с другой — общественность, которая посещает Крым, чтобы своими глазами увидеть, как и чем живёт полуостров.

Безусловно, мнение Запада на решение миллионов россиян, проголосовавших за Владимира Путина, никак не влияет», — подчеркнул парламентарий.

Международные наблюдатели признали выборы в Крыму прозрачными и честными.

«Выборы были прозрачными, организованными на высоком уровне, нарушений я не заметил», — рассказал на пресс-конференции в Симферополе немецкий представитель, глава фракции Левой партии в парламенте города Квакенбрюк Андреас Маурер.

«Это тупик»

Украинские депутаты придумали эту инициативу сами, вряд ли «подобную чушь» им бы посоветовали западные партнёры, заявил RT президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

«Они сделают хуже только себе, поскольку сами нуждаются в переговорах с Россией. Всё на Украине пошло вразнос, поэтому там может быть принято любое решение», — оценил эксперт вероятность принятия закона.

В ноябре 2017 года Андрей Парубий уже предлагал разорвать дипломатические отношения с Россией, но тогда министр иностранных дел Украины Павел Климкин заблокировал это решение.

По словам источника RT в украинском МИД, глава ведомства выступает против признания выборов президента России нелегитимными.

«Это тупик, поскольку после такого решения никаких контактов между Украиной и Россией быть не должно. Но это невозможно. Помощь России нам нужна, к примеру, во время переговоров об освобождении заложников с территории ДНР и ЛНР. В России работает около 2 млн украинцев, как быть с ними?» — заявил собеседник RT.

Однако благие намерения министра иностранных дел несколько расходятся с его делами, отмечают эксперты. Так, 19 марта Климкин в Брюсселе передал своим коллегам список из 140 человек, которые причастны к организации выборов в Крыму.

Украина введёт против них персональные санкции, заявил источник RT в партии «Блок Петра Порошенко».

Источник RT в партии «Народный фронт» говорит, что разочарован реакцией Владимира Путина на срыв голосования на Украине — президент России заявил, что никаких ответных мер не будет.

«Мы рассчитывали, что жёсткий ответ позволит надавить на депутатов и на этой волне не признавать выборы в России», — сообщил собеседник RT.

Источник RT в партии «Блок Петра Порошенко» называет законодательную инициативу коллег попыткой пиара.

«Они делают громкие заявления и стараются повысить свой политический рейтинг. О последствиях такого шага никто не думает, а отвечать в конечном счёте придётся правительству. Таким образом „Народный фронт“ подчёркивает, что президент и его окружение мало делают для привлечения России к ответственности», — отметил собеседник RT.

Такой интерес украинских политиков к голосованию в России эксперты связывают с приближающимися президентскими и парламентскими выборами.

«В украинском парламенте регулярно публикуют радикальные антироссийские законопроекты из популистских соображений. Делается это с прицелом на выборы, которые пройдут в стране в следующем году», — отметил в интервью RT ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский.

«Неспособны противостоять радикалам»

По мнению экспертов, после недопуска граждан России в дипломатические учреждения для голосования на президентских выборах Украине не пристало говорить о нелегитимности.

«Действия Украины, которая не допустила граждан России к выборам на своей территории, нелегитимны. Украинские власти неспособны противостоять радикалам, которые своими действиями подменяют закон.

Правильно было бы исключить Украину из участия в Венской конвенции, поскольку она не выполняет взятые на себя обязательства», — подчеркнул в беседе с RT директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов.

Как заявили в пресс-службе российского внешнеполитического ведомства, подобные действия «не укладываются в общепринятые представления о цивилизованных странах».

«Предпринятые шаги противоречат не только Венским конвенциям о дипломатических и консульских сношениях, но и международным правозащитным нормам, в частности, положениям Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года», — говорится в сообщении.

Вице-спикер Госдумы Пётр Толстой заявил, что российские дипломаты поднимут вопрос о недопуске граждан России к избирательным участкам на Украине в ОБСЕ и ПАСЕ.

«Мы это так не оставим, будем говорить об этом на всех площадках: и в ОБСЕ, и в ПАСЕ, и на наших международных встречах. Будем показывать партнёрам на конкретных примерах, чего стоит нынешняя украинская власть», — цитирует Толстого РИА Новости.

В связи со сложившейся ситуацией уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова направила официальные письма в ООН, ОБСЕ и Совет Европы.


Анна Голубченко, Дмитрий Фёдоров
Источник: http://rusvesna.su
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.