Гвардия стального императора
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Эксперты усомнились в выплате "Нафтогазу" компенсации за активы в Крыму

Просмотров: 1157

Эксперты усомнились в выплате
Российская Федерация не будет выплачивать "Нафтогазу Украины" компенсации за потерю крымских активов в связи с решением постоянного третейского суда в Гааге. Такое мнение сенатор Сергей Цеков высказал в комментарии РИА Новости Крым, комментируя сообщение о выигрыше украинской компании в суде Гааги дела по активам в Крыму.

По его словам, решения всех европейских судов "политически мотивированы" и "не обоснованы действительно экономическими обстоятельствами". "Политическая мотивированность заключается и в том, что они фактически не признают факт воссоединения Крыма с Россией", — отметил член Совета Федерацию.

Он добавил, что к настоящему времени ряд стран как де-юре, так и де-факто признали российский статус полуострова.

"Я считаю, что мы просто не будем соглашаться с решениями этих судов, и никаких выплат с нашей стороны не последует… Пройдет время (к сожалению, достаточно долгое), и будет признано нахождение Крыма в составе России. И тогда все эти иски, которыми на сегодняшний день увлечена Украина, не будут рассматриваться. Они даже не будут приниматься европейскими судами", — предположил Цеков.

Со своей стороны директор Таврического информационно-аналитического центра Александр Бедрицкий назвал "маловероятной" российскую выплату компенсации по решению постоянного третейского суда в Гааге.

"Потому что пойдут и встречные исковые заявления. И в нынешних условиях взаимоотношений Украины с Россией, когда не урегулировано колоссальное количество вопросов, скорее всего, они (иски — ред.) останутся в стороне и не будут рассматриваться ни нами, ни в Гааге, в конце концов", — предположил эксперт.

Комментируя увеличение "Нафтогазом" суммы компенсации в ходе судебного процесса с 3,6 млрд долларов до 8 млрд долларов, Бедрицкий напомнил о долге Украины по выданному Россией в 2013 году кредите на три млрд долларов и о долгах "Нафтогаза" перед "Газпромом". При этом эксперт отметил, что для полновесной оценки ситуации необходимо иметь в распоряжении сами исковые заявления "Нафтогаза", которые компания не обнародовала.

"Нужно смотреть первоисточники: по каким вопросам было принято решение, какие были спорные моменты. Только после этого можно давать какие-то взвешенные комментарии", — подчеркнул Бедрицкий.

Ранее в "Нафтогазе Украины" сообщили, что постоянный третейский суд в Гааге вынес решение в пользу предприятия по иску о выплате Российской Федерацией компенсации за потерю крымских активов. По данным украинских СМИ, речь идет о возмещении 159 миллионов долларов. Данное решение арбитраж принял 2 мая. По данным масс-медиа Украины, иск к России подавали 18 украинских компаний и одно физическое лицо.

"Нафтогаз Украины" и шесть его дочерних компаний инициировали в октябре 2016 года разбирательство в Постоянном третейском суде в Гааге, потребовав от России 2,6 миллиарда долларов за утраченные активы в Крыму. Позднее "Нафтогаз" заявил об увеличении суммы требований до 5 миллиардов, затем – до 8 миллиардов долларов.

До вхождения Крыма в состав России "Нафтогазу" принадлежал "Черноморнефтегаз", снабжающий газом жителей полуострова. Однако после референдума о воссоединении с РФ расположенное на полуострове имущество "Черноморнефтегаза" и "Укртрансгаза" (владеет газотранспортной сетью) по решению местного парламента было национализировано и внесено в уставный капитал новой компании — Крымского республиканского предприятия "Черноморнефтегаз".


РИА Крым
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.