Гвардия стального императора
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

А Калифорнию не хотите вернуть?

Просмотров: 1791

А Калифорнию не хотите вернуть?
Что бы вы сказали, увидев в печати такое сообщение: «Совет Федерации Федерального собрания РФ опубликовал „Калифорнийскую декларацию“». В ней говорится, что Россия не признает Калифорнию и Техас частью США, считает, что эти территории, принадлежавшие Мексике, были присоединены к ним незаконно, и решила ввести в этой связи против Вашингтона санкции».

Что за ерунда, скажете вы, быть такого не может! И вообще, какое нам дело до расположенных на другом конце света Калифорнии и Техаса? Нет, но почему же? Ведь опубликовал же на днях Госдеп США «Крымскую декларацию», в которой США официально подтвердили, что не признают Крым частью России и заявляют, что не отменят санкции, введенные из-за присоединения полуострова.

Хотя всем известно, что Россия строго придерживалась всех международных правил и Устава ООН, который предусматривает право народов на самоопределение.

В Крыму еще в 2014 году был по всем правилам проведен референдум, где подавляющее большинство населения выступило за воссоединение с Россией

А вот в США, когда они оттяпали у Мексики огромные территории, международное право никак не соблюдалось. В 1836 году после долгой войны за отделение Техаса от Мексики между сторонами был подписан договор о независимости. Позже была принята Конституция Техаса, который был провозглашён республикой и получил международное признание.

Однако вооружённая борьба между мексиканскими властями и техасцами длилась ещё почти десять лет, поскольку Мексика отказалась ратифицировать договор о независимости.

Официально США не вмешивались в этот конфликт, но в конце 1845 года нагло аннексировали Техас, сделав его своим 28-м штатом, что стало поводом для Американо-мексиканской войны. В результате Соединённым Штатам удалось полностью подавить сопротивление мексиканцев и заполучить громадные территории — принадлежавшие Мексике Верхнюю Калифорнию и Новую Мексику — земли современных штатов Калифорния, Нью-Мексико, Аризона, Невада и Юта.

Никто никаких референдумов там, конечно, не проводил и мнения местного населения не спрашивал, а о нормах международного права даже не заикался. Констатировал это даже американский журнал Foreign Affairs, который недавно писал, что тысячелетиями завоевание и присоединение новых территорий было основой государственного строительства и международной политики.

Ключевым моментом для роста могущества самих Соединённых Штатов стала политика территориальной экспансии, в ходе проведения которой были завоёваны юго-западные территории и Калифорния, а также аннексирована не признанная властями Мексики Республика Техас.

Поэтому даже в самих США сегодня некоторые политики всерьёз поговаривают о возможности отделения Калифорнии. Как сообщала не так давно газета «Лос-Анджелес Таймс», члены движения Yes California («Да, Калифорния»), выступающие за отделение Калифорнии от США, подали в канцелярию генерального прокурора штата петицию о проведении соответствующего референдума. Авторы петиции назвали свой документ «Calexit: плебисцит 2019 года о независимости Калифорнии» по аналогии с процессом выхода Великобритании из состава ЕС, получившим название Brexit.

Активисты просят власти поставить их предложение на учёт и дать ему официальное название. Сторонники отделения штата от США заявляют, что отстаивают интересы калифорнийских налогоплательщиков, которые платят в федеральную казну больше, чем штат получает от правительства США.

При этом власти тратят деньги налогоплательщиков на оборону и на вооружённые конфликты, которые не приносят результата. Активисты намерены направить налоги на социальную сферу Калифорнии.

Кроме того, сторонники независимости считают, что жители Калифорнии с культурной точки зрения отличаются от населения остальной части страны.

Президент движения «Да, Калифорния!» Луис Джей Маринелли заявил, что штат хочет выйти из США по примеру Крыма и движение рассчитывает на поддержку России. Для этого нужно собрать 400 тыс. подписей жителей штата — тогда правительство Калифорнии будет обязано провести голосование.

Поговаривают о выходе из США и в Техасе. Так, в 2009 году губернатор Рик Перри заявил, что у штата есть право на выход из состава США.

9 ноября 2012 года на сайте Белого дома появилась петиция о сецессии Техаса, которую подписали свыше 125 тыс. человек. По условиям сайта, каждая петиция, которая собирает свыше 25 тыс. подписей, должна получить официальный ответ Белого дома в течение 30 дней. Ответом властей Соединённых Штатов стало следующее: «Отцы-основатели, создавшие США, не предполагали права на выход из Штатов».

Но точно так же и мы можем сказать, что русские императоры, создававшие Российскую империю, тоже не предусматривали, что присоединенный еще во времена Екатерины Крым может вдруг оказаться вне состава России.

Их «отцы-основатели» не предполагали, и наша «матушка-императрица» тоже не предполагала!

«Крымская декларация» Госдепа не имеет ни политической, ни правовой обоснованности, и также не учитывает интересов самих крымчан, заявила, комментируя этот документ, Ольга Ковитиди, представляющая Крым в Совете Федерации.

Такие термины в нем, как «вторжение» или «аннексия», не просто являются некорректными, а абсолютно не соответствуют реальной действительности в Крыму. Ковитиди также отметила, что референдум 2014 года был проведен в строгом соответствии с Уставом ООН.

Аналогичное заявление сделало посольство РФ в Вашингтоне. «С декларациями и заявлениями по Крыму Госдеп выступает ежеквартально. Ничего нового мы не услышали. Только убедились, что партнеры живут в иной реальности. Они пытаются оперировать международно-правовыми актами, содержащими положения о праве народов на самоопределение, которые и легли в основу возвращения Крыма в состав России в 2014 году», — говорится в заявлении посольства на странице в Facebook.

В дипмиссии напомнили, что, несмотря на «миф об оккупации и агрессии» в Крыму, на полуострове ежегодно отдыхают «сотни тысяч украинцев», там регулярно выступают американские музыканты и спортсмены.

«Более 90 тысяч американских футбольных болельщиков уже убедились в ходе чемпионата мира в неадекватности рекомендаций внешнеполитического ведомства США передумать посещать нашу страну и того образа России, который навязывают ведущие американские СМИ», — отмечается в заявлении.

Кстати, Госдума РФ на заседании 24 июля установила 19 апреля Днём принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи. По мнению авторов инициативы, учреждение памятной даты свидетельствует об исторической обоснованности и правомерности референдума о воссоединении Крыма с Россией. Такой наш ответ «турецкому султану», в данном случае — Госдепу США насчет Крыма.

Напомним, что Крым, Тамань и Кубань указом Екатерины Великой в апреле 1783 года вошли в состав Российской империи. С Крымом переплетается вся наша история, начиная с раннего Средневековья.

Даже если не упоминать о спорах историков и генетиков о том, являются ли исторические народы Крыма тавры, а вернее — ветвь скифо-сарматов — прямыми предками славян. Хотя многие учёные к такой версии склоняются ещё со времен Михайлы Ломоносова.

Достаточно вспомнить о Тмутараканском княжестве, которое располагалось в Х-ХII вв. на Таманском полуострове и в Восточном Крыме, включая такие города, как Корчев, нынешняя Керчь, и Судак. Именно тогда князь Глеб мерил по льду расстояние от Тмутаракани (Тамань) до Керчи. А в арабских источниках Керченский пролив именовался тогда «устьем русской реки».

Как напоминают историки, именно тмутараканский князь Мстислав Владимирович в легендарном поединке победил косогского князя Редедю и отстоял суверенитет своего княжества от беспокойных соседей. Потом начался этап мучительного возвращения утерянных некогда земель.

По одной из исторических версий Куликовская битва была вызвана ещё и перекрытием Мамаем торговых путей нашим купцам в Крым. А в конце XIV века это был главный внешнеторговый путь Московской Руси по Волге и Дону в Крым, а дальше — по Чёрному морю. Известно к тому же, что несколько десятков купцов, торговавших с Крымом, не только финансировали поход Дмитрия Ивановича, но и отправились вместе с ним на поле Куликово.

А в составе войска Мамая была даже генуэзская пехота, представлявшая итальянские колонии на полуострове.

Затем начались столетия упорной борьбы с крымской ордой. Сооружается колоссальная засечная полоса от крымских вторжений, которая включала в себя систему крепостей и лесных засек. Её сравнивают иногда с Великой Китайской стеной, которая представляла собой фактически в основном земляную насыпь.

Причём, как свидетельствуют историки, расходы на такую систему не шли ни в какое сравнение даже с ассигнованиям на нынешний Крымский мост. Так что фактор Крыма всегда стоил России немалых денег. Затем победы Долгорукова, Румянцева, Суворова. И — «Крым наш».

В Херсонесе крестившийся Владимир принял решение о превращении православного христианства в государственную религию, что означало и выбор в пользу стратегического союза с Византией. И это тоже история нашего Крыма. В Крыму проповедовал апостол Андрей Первозванный, который затем поднялся чуть ли не до Новгорода.

Ну, а как Крым, благодаря капризу взбаломошного Хрущева, оказался вне России, мы все сегодня хорошо знаем.

Как сказал Владимир Путин, Крым и Севастополь вернулись в родную гавань, в которую их приводили многие поколения наших предков.

Теперь уже навсегда, какие бы декларации, цинично искажая историю, на другом конце света ни сочиняли.


Владимир Малышев,
Источник: http://rusvesna.su/news/1532876807
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.