Гвардия стального императора
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Кто поможет Крыму с водой

Просмотров: 2437

Кто поможет Крыму с водой
Недавно проблемой водоснабжения Крыма озаботились в Правительстве России — было дано поручение МО РФ, Росатому и РАН проанализировать ситуацию и дать рекомендации.

Армия может решить эту проблему только одним путем — войной за контроль над Днепром. Росатом может помочь энергией, которую можно направить куда надо. Ученые из РАН могут проанализировать ситуацию на полуострове и дать рекомендации, что кому делать.

Без днепровской воды Северный Крым может превратиться в засоленную пустыню — именно таким он был до ввода в строй Северо-Крымского канала.

Если не рассматривать войну с Украиной за воду для Крыма, то единственный вариант - опреснение воды. Стоимость кубометра опресненной воды в Средиземном море примерно $1,5-2, но это море имеет соленость в 35 промилле, что в 3,5 раза выше солености Азовского моря и примерно в 1,5 раза выше, чем соленость Черного моря. Эти цифры дают стоимость опреснения порядка $ 0,5-1, что в современных ценах составляет 30-60 руб за кубометр воды. Недешево, но нынешняя стоимость холодной воды в Крыму и так порядка 30 руб за кубометр!

Исходя из этих данных, решение водной проблемы Крыма выглядит так: необходимо забыть о степях Северного Крыма. Людей оттуда переселить, а поселения забросить.

Необходимо установить опреснительные станции в пяти точках: около Армянска, Керчи, Феодосии, Севастополя и Евпатории. Опреснительные станции возле Армянска и Керчи рационально строить на Азовском море.

Энергобаланс Крыма сейчас таков: 800-850 МВт дает энергомост с Кубани, 300-350 МВт собственная генерация и 470*2=940 МВт дадут две строящиеся электростанции в Севастополе и Симферополе. Расход электричества в Крыму летом составляет порядка 1100 МВт, а зимой — 1200-1300 МВт. Таким образом, ввод в эксплуатацию двух новых электростанций даст Крыму порядка 800 МВт свободной электроэнергии, которую можно легко направить на опреснение.

Опресненная вода — это вода без солей, фактически это «мертвая вода», как дистиллированная вода. Систематически пить ее в чистом виде нельзя, но можно смешивать с природной водой и пить (так делают в мире) или использовать для полива. Использование опресненной воды для полива высвобождает объемы природной воды, которая сейчас идет на полив и которую можно использовать для питья.

Опресненная вода, которую использовали для полива, станет накапливаться в водных линзах в глубине земли — это будет уже не «мертвая вода», так как она насытиться почвенными минералами — эту воду можно брать с помощью колодцев, очищать и пить.

В целом, проблема водоснабжения Крыма выглядит вполне решаемой, а учитывая то, как РФ решила вопрос с энергоснабжением Крыма и со строительством Крымского моста, водные перспективы крымчан выглядят вполне оптимистично.


Константин Щемелинин,
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.