Гвардия стального императора
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

«Простой способ» Порошенко: как избавиться от российского флота в Крыму

Просмотров: 415

«Простой способ» Порошенко: как избавиться от российского флота в Крыму
На пятый год своего правления Петр Порошенко решил подвергнуть украинскую Конституцию тщательной ревизии. Он полагает, что, согласно Основному закону Украины и нормам международного права, Черноморский флот РФ находится в «украинском» Крыму на законных основаниях, а это недопустимо.

Более того, Украина до сих пор считает действительным «Соглашение о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины».

Сразу после присоединения Крыма Россия денонсировала этот договор, но Украина оставила его в силе.

Логика украинских властей состоит в том, что международное право не признает расторжение межгосударственных договоров в одностороннем порядке, а Киев может использовать соглашение как аргумент для международных исков к России, в том числе и с требованием компенсаций.

И вдруг Порошенко заявляет, что из Конституции следует убрать основания для пребывания ЧФ РФ в Крыму.

Чтобы понять, что предлагает украинский президент, стоит обратить внимание на два положения, закрепленные в Конституции. В одном говорится, что в Украине запрещено размещение иностранных военных баз, а в другом утверждается, что зарубежные военные объекты, которые уже находятся в Украине, могут там оставаться и действовать на основании договоров аренды и межгосударственных договоров.

Единственной уже существующей иностранной базой был на тот момент Севастополь, где находится Черноморский флот РФ. При этом любые другие иностранные военные объекты, в том числе базы НАТО, создавать на территории Украины запрещает Конституция.

Получается, что Порошенко теперь решил внести в Верховную Раду предложение пересмотреть эти нормы Основного закона Украины.

Петр Алексеевич не планирует ограничиваться только этим. Он хотел бы видеть в Конституции положения, которые бы указывали на стремление Украины вступить в Евросоюз и НАТО. По его словам, все эти предложения уже сформулированы и будут внесены на рассмотрение Верховной Радой в самом начале «нового политического сезона».

Таким образом, Украина сменит свой внеблоковый статус, закрепленный конституционно, а также получит возможность законно убрать со своей территории Черноморский флот России и создавать базы НАТО.

В этих планах все было бы логично, если бы не одна загвоздка. Порошенко не учел одну «незначительную» деталь: Крым и Севастополь более четырех лет назад вошли в состав Российской Федерации и обратно в Украину в ближайшие несколько столетий не собираются.

А это значит, что все решения Киева по поводу Крыма и Севастополя никакого отношения к этим российским регионам не имеют и никакого влияния на них не оказывают. Или Петр Алексеевич думает, что Россия добровольно от всего откажется?

Единственный практический смысл для Киева в этом решении — напомнить миру, что Украина «ще не вмерла», все еще существует и активно борется с Россией, являясь «форпостом» всего западного мира.

А Запад должен оценить эти усилия и оказать финансовую помощь борцам с «агрессором». Кто знает, может, и получится «выцыганить» немного денег с помощью этого дешевого фокуса.

А еще эти заявления направлены на «внутреннего пользователя», который скоро будет голосовать на президентских выборах. Порошенко всеми способами пытается поднять свой стремящийся к нулю рейтинг и сохранить кресло. Ведь только оно сегодня гарантирует его личную безопасность.


Сергей Кузмицкий
Источник: http://rusvesna.su/news/1534090979
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.