в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Общество Новороссии

КРОВАВАЯ ВЕНДЕТТА ГАЛИЧИНЫ

Просмотров: 1516

КРОВАВАЯ ВЕНДЕТТА ГАЛИЧИНЫ
Знаменитый журналист, писатель и краевед Олег Губарь - это символ Одессы, ее гордость, мудрость и совесть.

«Помните, в «Острове сокровищ» Сильвер в мятеже говорит: плод надо срывать, когда он созрел, - говорит грустный, тяжелобольной господин Губарь. - В ситуации перед бунтом на корабле заговорщики должны ждать подходящего момента. А тут создается впечатление, что все это несвоевременно. Непонятны и не ясны причины такой поспешности майдана. Когда выпускают на улицу радикалов, то в момент взрыва они так набухают и раздуваются, что уже не помещаются в карман. Им недостаточно тех денег, что им уже заплатили. Они хотят уже залезть в государственный карман. Им нужны политические бонусы, назначения. Есть такое старое одесско-еврейское словечко «кувэт», т. е. «сделать уважение». Эти люди хотят не только денег, но и «кувэт». И на каком-то этапе заказчики могут с ними не справиться. Поэтому сценарий фашистского государства не исключен. Когда Сашко Билый, один из чеченских полевых командиров, кладет автомат на стол и говорит: вы мне его не давали и у меня не заберете, - по-своему он прав. Три бойца из его отряда погибли. Он привез три тела в Ровно и требует компенсаций: мы воевали за майдан! Когда вы выпускаете таких людей, вы их должны контролировать. А пролитую кровь - компенсировать.

Сейчас происходят чудовищные вещи. Мародерство в Киеве и на дорогах. От вполне вменяемых цивилизованных людей я слышу слова «справедливый самосуд». Вы только вдумайтесь! Какой мусор в головах у приличных людей! С несогласными нельзя разговаривать как с быдлом. Майдан должен начать диалог с теми, кого он называет «титушками». Даже самые ярые сторонники революции начинают понимать, что на «титушек», на провокаторов все не спишешь. Моего интеллигентского лепетания «возлюбим друг друга за инакомыслие», конечно, никто не услышит. Но в нынешней революционной риторике нет формулировок, которые устраивали бы широкие слои граждан. У Ленина все было четко: земли - крестьянам, фабрики - рабочим. А сейчас ситуация тупиковая. Людей спровоцировали вести активные военные действия непонятно с кем. Расформировать «Беркут» - это вообще чудовищная безответственность. Беркутовцы не хотели стрелять в народ, а теперь они пойдут с оружием на юго-восток Украины. В стране полный паралич власти. Что делать? Вводить миротворческие силы?

Существует проблема реванша запада Украины над востоком. Поумирали большевистские ястребки с востока. Поумирали повстанцы в бандеровских схронах. Но память и обида не утихли. Теперь боль окропляется новой кровью, а новая кровь порождает новую ненависть. Идея реванша украинского запада основана на национальном унижении и потому бесперспективна. Давайте тогда вспомним все униженные этнические меньшинства, и что? Зачем доставать из рукавов археологические, битые молью аргументы? Те, кто хочет видеть Украину мононациональной, могут удержать это лоскутное государство только тоталитарными методами. Украина сейчас - это империя в миниатюре и не может быть демократическим государством при диктате Галичины. Мы же не лезем на запад взрывать памятники Бандере. А вот к нам в ющенковские времена приехал десант, когда мы захотели установить памятник основателям Одессы, Екатерине II. Одесситы памятник отстояли.

Ну не надо лезть в чужой монастырь со своим уставом! Мы можем спокойно уживаться в рамках федеративного государства. Но как только заговариваешь о федерализме, тебе тут же шьют сепаратизм. Хотя есть федеративная Германия, США, наконец, когда люди перебегают из одного штата в другой, чтобы решать свои проблемы. Но финансовые потоки можно контролировать только при унитарном государстве. И поэтому никто не хочет примирения. Все рвутся к корыту. А мы наблюдаем за этим с горькой иронией».

«Почему же вас, одесситов, не мобилизует ваш печальный опыт?»

«Потому что не надо суетиться под клиентом. Есть люди силы. Никто не отдаст своего просто так. Если надо, и я встану. Я свое отжил. Но за мной дети, любимые, друзья и несколько поколений предков в одесской земле».

Источник:
http://www.kp.ru/daily/26201/3088182/
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.