в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Общество Новороссии

На Ровенщине в лесах прячут военную технику

Просмотров: 2831

На Ровенщине в лесах прячут военную технику
Эту информацию мы получили от военного специалиста, который просил не называть его фамилии. Мы подаем ее, так как считаем эту информацию актуальной.

На Ровенщине есть две базы – Центральная артиллерийская база вооружения (далее - ЦАБВ), что в Орживе, и артиллерийская база вооружения в Сарнах. Только в ЦАБВ сейчас почти 4000 единиц вооружения и военной техники.

Если все эти «железяки» разных категорий перебрать, то можно вооружить еще одни сухопутные войска. А таких баз, складов и арсеналов на территории Украины как минимум больше десятка.

Военные из Оперативного командования «Север» считают, что руководству армии стоило бы сначала использовать все свои резервы, которые с легкой руки предыдущих министров разбазаривались, а деньги тратились далеко не на модернизацию армии.

С декабря по февраль на ЦАБВ под руководством командующего ракетных войск и артиллерии Командования Сухопутных войск Вооруженных сил Украины генерал-майора Андрея Каленникова работала рабочая группа Минобороны по вопросам так называемой «паспортизации». С центрального аппарата министерства, Генштаба и Командования Сухопутных войск была направлена группа специалистов для инвентаризации и определения реального состояния вооружения и военной техники. Это «добро» там накапливалось с времен формирования Вооруженных сил Украины, а после каждого этапа реформирования армии, а фактически – расформирования боевых военных частей, на базу шли эшелоны с боевыми машинами, автомобилями, орудиями. Что-то действительно уже не годно, а что-то еще совсем новое.

По решению Министра обороны Украины Павла Лебедева в воинской части А4559 в селе Оржив, которая базируется на Ровенщине, работала комиссия Министерства обороны Украины. Ее задача – проведение паспортизации военной части, сообщил 29 января 2014 года Анатолий Прошин, начальник пресс – центра управления Оперативного командования «Север».

По результатам работы комиссии подготовлены предложения министру обороны Украины касательно дальнейшего использования вооружения и военной техники, что передана центру учета излишнего имущества Вооруженных сил Украины. Решение министром обороны Украины, по результатам работы комиссии будет принято в ближайшее время. Информация о принятом решении будет выложена на официальном сайте Министерства обороны Украины.

Сначала пытались продать то, что хранится на Ровенщине. Процесс продажи налаженный давно, но через цепь посредников. Департамент излишнего имущества, Укроборонпромсервис и так далее. Но через все эти посредничества цена товара возрастает в разы, что не очень способствует реализации. Например, обычный армейский кунг оценивается в среднем в 1000 гривен, а Укроборонпромсервис его продает уже за 7000 гривен. Понятно что за тысячу купят быстрее, поэтому, группа имела задачу разработать схему обхода посредников и налаживания продаж через интернет и с открытых площадок.

Достоверно известно, что официально для оценки каждой единицы техники ставилась задача определить: оставить для нужд Вооруженных сил или продать на внешнем рынке, или сдать на металлолом. Но, ссылаясь на пожелания тогдашнего министра Павла Лебедева, оценщики ограничились только двумя позициями – продать или сдать на металлолом.

Много автотехники и бронемашин – второй или третей категории, есть и такие, которые даже обкатку, как говорится, не успели пройти. А остальные – годные на запчасти, которых сегодня так мало в войсках. Есть все, от новой резины (хотя военные части используют технику с «лысыми» шинами или покупают за свои деньги), до двигателей в идеальном состоянии. Итак, всем этим можно или перевооружить военные части или обеспечить ремонт.

- У нас налажен ремонт вооружения и военной техники, а также пошив тентов, чехлов, элементов для салонов автомобилей и бронемашин, и так далее, - рассказал командир ЦАБВ полковник Вадим Рудницкий в феврале, во время экскурсии в воинскую часть журналистов и осмотра ремонта танка Т-34.

В Ровно известный в нашем крае меценат, после того как пожертвовал собственные деньги, через социальные сети, приглашает всех неравнодушных подключится к этому делу, так как воинские части имеют острую потребность в ремкомплектах для автомобилей УРАЛ-4320, КАМАЗ-4320/5320, ЗиЛ-131, ГАЗ-66, резино – технических изделиях, тентах для УРАЛ-4320, дисках сцеплениях для КАМАЗов, кабелях КРШС 4х6.

А все это, включая изготовление тентов, может обеспечить та база, что находится всего в 30 километрах от Ровно.

http://novorus.info/
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.