в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Общество Новороссии

Как сделать законопроект о гражданстве полезным для людей, или "Карта русского"

Просмотров: 1107

Как сделать законопроект о гражданстве полезным для людей, или
Госдума приняла некоторые поправки к закону "О гражданстве Российской Федерации", которые должны существенно упростить процедуру получения российского гражданства. Однако, пользы, наверное, народ увидит меньше, чем политических шоу и шумихи вокруг этого решения.
Из этого следует здравый вопрос: зачем было заниматься профанацией довольно рациональной идеей, к чему весь этот "сыр-бор"?
По инициативе ФМС (вот кто, оказывается, у нас народный враг ) в первичную редакцию законопроекта была внесена очень важная поправка, которая отсекает собой многих русских, проживающих на Юго-Востоке Украины в довольно нелегкие для них времена. Они "выпадают из процедуры" потому как, Новороссия и Слобожатина вошли в состав Украины (СССР) только с подачи большевиков. До этого они представляли собой полноправные российские земли. У многих местных жителей там разве что былинное предание сохранилось о прапрапрапрадедушке, который добрым молодцем в 19 веке уехал уголь рубить на юзовской шахте или в Николаев сорвался, чтоб на потемкинских верфях поработать. Где они сейчас родственника должны найти, который бы еще и по прямой восходящей линии был да в пределах Российских границ?

Лучше бы на опыт других стран взглянули, например, на "Карту поляка", польский проект. Вот там требования к получению гражданства можно назвать упрощенными. Претендент должен иметь:
- В своем прямом восходящем родстве обладателя польского гражданства, или непосредственно поляка (мать, отца, дедушку, бабушку, либо двоих из прадедушек и прабабушек). А если таковых нет, то должен представить справку в письменной форме от какой-либо польской организации, которая подтвердит, что данный человек принимал активное участие в деятельности, развивающей польский язык и культуру, ну, или помогал польским национальным меньшинствам в течение, по крайней мере, трех лет.
- базовое знание польского языка,
- гражданство одной из бывших стран СССР.
"Карта поляка" не дает стопроцентного гражданства, но владелец ее мало чем отличается по статусу от гражданина Польши. Он имеет право на предоставление ему многократной долгосрочной бесплатной визы для поездок в Польшу. Другие документы для этого не требуются.
Владелец такой карты имеет право работать в Польше без специального разрешения, кроме работы в правоохранительных органах и органах госслужбы, может также вести собственный бизнес. Имеет право пользоваться услугами медицины (в экстренных случаях) и системы образования. Большинству жителей Польши этого достаточно с головой.

Специально для ИА novorus.info
Элла Киц
Источник: http://novorus.info/
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.