в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Общество Новороссии

Мы уедем жить в Лондон? (Одесса после 2 мая)

Просмотров: 6619

Мы уедем жить в Лондон? (Одесса после 2 мая)
Страшные февральские дни, когда майдан (дежавю?) спустя десять лет перечеркнул прежнее течение жизни. Зло вернулось… И все десять лет после оранжевой революции мы подспудно ждали этого. Не то чтобы сильно опасались. Но один раз попробовали, прокатило, кто их, истероидов, знает. Вдруг опять полезут?

В нашей семье не покупали конфеты «Рошен», шоколад «Свиточ», чай «Ахмад», киевские яйца (что, под Одессой нет птицефабрик?) – всё это ассоциировалось с ненавистными лицами Порошенко, Авакова, бесноватой толпой на майдане.

Когда-то любимый Киев (ночь в дороге, день – по городу, вечером — обратно) после так называемых выборов не посещался ни разу. И в мыслях не держали. Разве можно поехать погулять в кошмар?

В доме всегда бывает много детей: и своих, и тех, кого считаешь своими. Когда один из них, счастливый, беззаботный (сессия закрыта!), спросил в конце февраля: «А что там в Киеве творится?», мы наперебой кинулись выливать на него свой ужас и негодование, увидели, как изменилось его счастливое лицо, в одну секунду стало взрослым и озабоченным.

Но и в те чёрные февральские дни мы не знали настоящего ужаса. Мы до хрипоты спорили, уезжать или нет. А если уезжать, то куда? И наши дети, которым мы из последних сил тянулись дать высшее образование, и приходящие, которых мы считаем нашими, и наши гордые своим городом-героем, истинные патриоты Одессы, знавшие всё о героической обороне, ездившие на 411 батарею на реконструкцию боёв, спорившие о моментах истории города до хрипоты, заявляли нам, что никуда не уедут из города:

- Это мой родной город! Я никуда отсюда не уеду! Как вы не понимаете – мы везде будем чужими! Мы победим, и всё будет хорошо! Одесса не сдаётся! Одесса – особенный город!

Наши бедные одесские дети, нехотя коверкавшие русский язык в наивной попытке выдать его за украинский, всегда помнившие, что их город построила Великая Российская императрица, знавшие назубок, кто приезжал из великих в Одессу и чего про неё написал, — они не хотели уезжать. А мы слушали всё более тревожные звоночки и решали, как уехать, куда уехать (ну, понятно, что не в Лондон, откуда ж такие деньги, — а вот в Крым…). Как спасти детей, которых хотят лишить родного языка? Детей, не знавших различия по национальному признаку, гордившихся тем, сколько в городе живёт представителей наций и народностей, рождённых в межнациональных браках. И всё это могло их погубить в любой момент, накрыть озверевшей биомассой, орущей «Украiна для украiнцiв!» и «Москалiв на ножi!».

Для наших бедных детей митинги, пикеты, протесты были весёлой войной, способом отстоять свои ценности. Они не боялись – они были у себя дома, обороняли свой дом. Они с голыми руками ходили к вооружённой автоматами волынской сотне, приехавшей на блокпосты с вопросами «Зачем вы сюда приехали? Это наш город!». Они весело скандировали «Крым-Донбасс-Одесса» на весёлом Первомайском шествии. И фотографии с этого митинга – последнее светлое пятно перед чёрной пятницей.

Второго мая они разъехались на маёвки, на дачи, на лиманы. Разъехались со спокойной душой, заключив перемирие с майдаунами на Майские. Многие узнали о бойне только, вернувшись в город третьего мая.

Те, кто спасся, кому посчастливилось уцелеть, уйти, кому хватило ума не оборонять палаточный городок на 411 батарее, в ужасе узнавали о своих потерях, искали пропавших без вести и представляли себя на месте обгоревших трупов или увезённых в Киев (оттуда тоже мало кто возвращается). Но они ещё освободили заключённых из УВД. И 5 мая они были в таком шоке, что всё было побоку, но людей надо было спасать.

До сих пор перед глазами полторы сотни людей, вышедших 3 мая на Куликово поле, сорвавших со здания украинский флаг. Они подожгли этот символ фашизма, а плачущий мужчина в отчаянии повторял: «Украины больше нет! Украины больше нет!».

Наши бедные дети, защищавшие мирные колонны демонстрантов с такими гордыми лицами, дети, снявшие с привокзальной решётки, обвешанной майдаунами «национальними стричками», жёлтые ленточки ночью и с детской гордостью говорившие: «Нам сначала казалось, что это по-детски». Сколько улыбок они подарили своим сторонникам этим детским эпатажем! Дети, верившие в весёлую войну, в свой город, вышедшие с алюминиевым топориком против бит, цепей, огня, пистолетов, против правосеков, озверевших футбольных фанов и спецназа, привезённых для убийства этих детей за их взгляды, веру, убеждения.

Улыбающийся мальчик, говорящий за пару минут до ужасной смерти на мобильный: «МЫ ПОБЕДИМ!».

Да какой, нафиг, Лондон!?

Как я могу вас оставить, наши бедные замордованные, сожжённые заживо, забитые зверьём, светлые наши, о которых эта мразь смеет сейчас говорить столько мерзких слов, выливать такие потоки грязи, даже после смерти оскверняя ваши могилы, куда захоронили вас в закрытых гробах. Уехать, и знать, что эта мразь оскверняет твой дом, тот, за который эти дети отдали свои жизни?

Уехать – и не увидеть, как эти мрази получат то, что заслужили, не увидеть торжества справедливости, не сделать ничего для того, чтобы люди помнили о невинно убиенных, о прекрасных гражданах своего города, чтобы ни одно имя не утерялось, чтобы люди помнили их всех, каждого, поимённо. Какими они были.

ВЕДЬ ПОКА МЫ ИХ ПОМНИМ — ОНИ С НАМИ.

Из одесских СМИ: «Одесситы отчаялись услышать правду о майской трагедии»
СБУ ГОТОВИТ МАСШТАБНУЮ ЗАЧИСТКУ ПОЛИТИЧЕСКИХ АКТИВИСТОВ В ОДЕССЕ.
«За последние несколько дней они убили в городе 16 человек из числа тех, кого выпустили из УВД, - кого зарезали, кого застрелили прямо на улице. Боятся, что люди расскажут правду», – из интервью уцелевших российскому каналу РЕН.
Перестать бояться и снова выйти на Куликово поле призывают одесситов в «Народной дружине».


НУ ЧТО Ж, УЕХАТЬ НЕ ПОЛУЧИТСЯ. ЗНАЧИТ, ПРИДЁТСЯ ДРАТЬСЯ.
ПАРТИЗАНСКАЯ ВОЙНА НАЧАЛАСЬ? В ОДЕССЕ ПОСЛЕ 2 МАЯ.


Виктор Гром,
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
ЭТО ПРОСТО УЖАС не думала .что в 21 веке вообще такое возможно ТЕМ БОЛЕЕ НА УКРАИНЕ. одесситам приодеться выбирать .а времени очень мало остается.КОГДА ВЫБЕРУТ ПРЕЗИДЕНТА И ВООБЩЕ НЕ ВАЖНО КТО ЭТО БУДИТ НАЧНЕТСЯ НАСТОЯЩАЯ БОЙНЯ.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Трогательная и душещипательная история. Держитесь, одесситы. Не могу знать планов правительства РФ, но, все же, надеюсь, что Россия вас не бросит. Держитесь.
| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.