в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Общество Новороссии

Сланцевая лихорадка

Просмотров: 2940

Сланцевая лихорадка
Наверное, все прекрасно помнят совсем недавние события, когда США и Великобритания на весь мир кричали о сумасшедших запасах в своих недрах сланцевого газа. Но в итоге весь этот мыльный пузырь оказался более прозаичным – вместо 13,7 миллиардов баррелей запасов сланцевого газа в США оказалось запасов этого газа всего лишь 4% от заявленных 100%, это - 600 миллионов баррелей!

Сланцевая лихорадка


А Геологическая служба Великобритании и вовсе заявила о фактическом отсутствии признаков сланцевого газа, хотя раньше говорилось о запасах сланца в 4,4 миллиардов баррелей. Вот оно, разочарование сверхкрупных держав!

Но зато огромные залежи сланцевого газа есть в Украине. Причём как в Западной, так и в Восточной. Вот и повернули свои головы американские газовые компании в украинскую сторону. А почему бы и нет, ведь своими действиями можно убить сразу несколько зайцев – и газ иметь, и свою территорию уберечь от экологической катастрофы.

Не далее, как 13 мая стало известно, что сын американского вице-президента Джо Байдена назначен членом совета директоров крупнейшей газодобывающей компании в Украине Burisma Holdings. Думается, пояснения тут неуместны.

Сланцевая лихорадка


Но винить в продажности нынешнюю власть абсолютно не стоит. Ведь ещё в самом начале президентского срока Виктор Янукович подписал лицензии корпорациям Shell, ExxonMobil и Chevron, касающиеся разработки и добычи сланцевого газа в Харьковской, Львовской и Донецкой областях.

Компания Shell оценила ресурсы только одной Донецкой области в $2 триллиона. Именно по этой причине Америка решила вкладывать деньги в разработку, совершенно справедливо полагая о покрытии с лихвой всех затрат полученными прибылями.

Все средства массовой информации наперебой начали рассказывать о золотых потоках, в будущем наполняющих бюджет, избавлении от российской энергетической зависимости, куче рабочих мест, и ещё и ещё многих благах.

Но… Вот только позабыли сказать, что все эти «радости» предназначены не Украине, а США. Такая небольшая неувязочка… А вот нашей родной Украине уготовили масштабную экологическую катастрофу, которую неизбежно повлечёт за собой добыча сланцевого газа.

Сланцевая лихорадка


Страшными последствиями добычи сланцевого газа методом гидравлического разрыва является полное засорение воды углеводородами, при котором из кранов течёт вода, способная гореть, полностью иссыхает земля, а весь регион сотрясают землетрясения. Именно по этой причине в большинстве стран Европы наложен мораторий на добычу газа методом фрекинга.

И только крайне обедневшая, с пустой казной Украина согласна принять все эти беды, при этом прекрасно зная, что после «растерзания» украинской земли она получит в лучшем случае 30% газа…

Нужно принять во внимание и тот факт, что сланцевые скважины очень недолго живут, поэтому для поддержания уровня добычи гидроразрывы необходимо проводить часто, сооружая всё новые…

Короче, окружающей среде будет нанесен непоправимый ущерб, особенно для ресурсов питьевой воды.

Сланцевая лихорадка


Сегодня энергоресурсы в мировой экономике играют куда более важную роль, чем драгоценные металлы, именно от банка ресурсов зависят все страны мира, да и в целом цивилизация. Мировое лидерство именно за странами, владеющими этими ресурсами.

Поэтому мы с вами сейчас и находимся в самом эпицентре этой борьбы. Здоровья вам…
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
Ни в коем случае нельзя позволить добычу сланцевого газа в Славянске. Последствия будут ужасны. Достаточно посмотреть, что случилось в США в тех регионах, где этот газ добывают: грунтовые воды отравлены, люди болеют онкологическими болезнями, флора и фауна погибает. Всё это называется экологическая катастрофа. В условиях Донбасса будет ещё хуже, поскольку отравленные воды пойдут в реки Дон и Днепр, по которым всё это дерьмо будет стекать в Чёрное море, а это значит что, всё Чёрное море станет зоной бедствия. Правительство ДНР обязательно должно воспрепятствовать бурению скважин на своей территории: взрывать шахты, переместить зону боевых действий в Славянск, да и вообще - вышвырнуть газодобытчиков с донецкой земли, поскольку правительство ДНР разрешения на добычу газа не давало!
| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.