в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Общество Новороссии

Слово о герое

Просмотров: 6253

Слово о герое
Кто бы что ни говорил, но Игорь Стрелков (Гиркин) – герой. Он подобен былинному богатырю из русского эпоса, в тяжёлую годину вставшему на защиту своего народа и своей земли. Несколько пафосно и возвышенно? И идеалистично? Да! Потому что сам герой – романтик и идеалист. Он действует по зову сердца своего, ради идеи и правды идя на передовую – туда, куда многие идти отказываются, предпочитая, чтоб кто-то это сделал за них.

Одно дело – выйти в толпе вместе со многими другими и крикнуть: «Хунту прочь!» или «Фашизм не пройдёт», когда это ничем и никому не грозит, когда ещё всем можно говорить и выкрикивать всё, что на ум придёт. И совсем другое дело – вступить в открытый бой, зачастую неравный, с этим самым фашизмом. Мало того, что неравный, так ведь ещё и подлый, ведущийся без всяких правил, большей частью против мирного населения, когда каратели прорываются исподтишка, в самых слабых, незащищённых местах и убивают ни в чём не повинных людей, зная наверняка, что не встретят адекватного отпора. Когда, затаившись в укромном месте, целятся сквозь прицел снайперской винтовки в ребёнка, старика, женщину…

А мы-то думали, что таких людей, как Гиркин, уже нет, что перевелись они на Руси…

Всё-таки четверть века безвременья – это немало! Выросло ведь уже целое поколение – потерянное – в умах и душах которого всё перевёрнуто, как говорят в Украине, «до горы раком». Более того, очевидные вещи искажены до неузнаваемости. Белое и чёрное поменялись местами. В основе мироздания – золотой телец. «Возьми от жизни всё!» – главный девиз нынешнего молодого поколения. Два десятилетия «промывки мозгов» сделали своё дело.

Мир перевернулся вверх тормашками. А мы и не заметили, как и когда. Потому что не до детей своих было: сами вынуждены были скакать и подпрыгивать в этой дьявольской свистопляске, чтоб как-то соответствовать времени, чтоб было не хуже, чем у других, а зачастую – чтоб хотя бы как-то сводить концы с концами и дети наши были элементарно накормлены и одеты. Вот и допрыгались. И доскакались до судного дня. Когда обезумевшие от вседозволенности и безнаказанности олигархи, алчущие ещё большей наживы любой ценой, по сути, потеряв человеческий облик, беспощадно сталкивают людей лбами. И за жалкие гроши посылают наёмников истреблять свой собственный народ. Ту его часть, которая посмела сказать слово поперёк.

Псевдодемократия кончилась! Маски сорваны. Просто выйти на площадь и сказать слово правды теперь ничтожно мало. Всё равно никто никого не слышит. Нужно уметь это слово отстоять в неравном бою, когда все силы, все ресурсы и резервы уже трещащей по всем швам и на глазах разваливающейся страны брошены на подавление двух маленьких непокорных субъектов: ДНР и ЛНР, двух крошечных независимых республик, которые едва-едва только народились на свет…

И тут появились герои. Потому что в условиях, когда «весь мир идёт на нас войной», без героев никак. Они безусловные романтики и идеалисты, которым нечего терять. Но зато есть что защищать. И они защищают. Свою землю и свой народ от поднявшего голову фашизма.

Кто же он, этот Игорь Иванович Гиркин-Стрелков? Этот вопрос не даёт покоя киевским чиновникам от хунты на протяжении нескольких месяцев. «Фээсбэшник, российский диверсант, лазутчик, агент Москвы, полковник ГРУ!», – кричат на все голоса осатаневшие, истеричные киевские СМИ. Бывший генеральный прокурор Украины Геннадий Москаль, которому, надо отдать должное, не откажешь в некотором здравомыслии на фоне всеобщей истерии, в недавнем публичном своём выступлении чуть охлаждает пыл многочисленных обвинителей от хунты. Мол, да будет вам, ГРУ своих полковников вот так просто не засвечивает. Никогда и ни при каких обстоятельствах. Да, Гиркин служил в ГРУ, утверждает Москаль. Но в качестве обыкновенного прапорщика-снабженца.

Ну, что ж: прапорщик так прапорщик! Значит, честь и хвала российскому прапорщику! А ещё лучше сказать – солдату! Так, кстати, называли себя многие легендарные ко*****рмы Великой Отечественной Войны. Включая маршала Жукова. Хвала солдату и прапорщику, простому воину, вставшему на защиту своего народа и своей земли от фашиствующей нечисти! Тем более, когда результат налицо: вот уже почти два месяца отряд, собранный из наспех обученных стрелять добровольцев, под командованием Гиркина удерживает натиск сборной армады, действующей от лица хунты – с использованием бронетехники, самолётов, вертолётов и постоянно обновляющейся живой силы.

Вот уж воистину: сила в правде! Что же касается Игоря Всеволодовича Гиркина (таково правильное полное имя героя) – он коренной москвич, историк по образованию, публицист и писатель, увлекающийся реконструкцией сражений гражданской и Великой Отечественной войн. Да, по некоторым данным, участвовал в боевых действиях в Приднестровье, бывшей Югославии, в Чечне… Что ж, если смотреть на вещи не сквозь кривые зеркала нынешнего обывательского сознания, годами насаждаемого нам извне, всё это только добавляет чести этому человеку — мужчине, гражданину и патриоту своей большой Родины.

Так было заведено на Руси испокон веков: грех отсиживаться мужику на печи да прятаться за женину юбку, причём, невзирая на чины и сословия, когда где-то в мире убивают православных братьев, когда родной земле требуется защита. Опять несколько пафосно звучит, романтично? Ну, так ведь и речь идёт о настоящем романтике – Игоре Гиркине, который, как встарь, с открытым забралом, «не жалея живота своего» идёт на бой, на защиту своих сограждан и своей земли! Таких нынче не часто встретишь. Но они, как видим, не перевелись ещё. Честь им и хвала. Бескорыстным и одержимым романтикам.

Таким же, кстати, романтиком был и Эрнест Хемингуэй, замечательный писатель, певец свободы и, как это ни странно прозвучит, – пацифист. Да, Хемингуэй был настоящим пацифистом, люто ненавидящим войну, где бессмысленно уничтожаются десятки, сотни тысяч, а то и миллионы простых людей. И всё – ради наживы сильных мира сего. Вот где корень зла, в чём писатель ни на йоту не сомневался, обличив преступную сущность войн в многочисленных своих статьях и публичных выступлениях. Да, Хемингуэй любил людей и люто ненавидел войну. Но именно эти чувства и заставляли его снова и снова быть там, где идёт война, где проливается человеческая кровь.

Вот строчки из гневного обвинения писателя-гуманиста, брошенные в лицо разжигателям войны в предисловии к послевоенному изданию романа «Прощай, оружие» в 1948 году: «Автор этой книги пришёл к сознательному убеждению, что те, кто сражается на войне, – самые замечательные люди, и чем ближе к передовой, тем более замечательных людей там встречаешь; зато те, кто затевает, разжигает и ведёт войну, – свиньи, думающие только об экономической конкуренции и о том, что на этом можно нажиться. Я считаю, что все, кто наживается на войне и кто способствует её разжиганию, должны быть расстреляны в первый же день военных действий доверенными представителями честных граждан своей страны, которых они посылают сражаться…».

Как злободневно звучат эти слова американского классика сегодня, не правда ли? Как и во всём творчестве Хемингуэя, здесь каждое слово, каждая запятая стоят на своём месте и невозможно что-либо убавить или добавить. Обвинительный вердикт вынесен разжигателям войн раз и, казалось бы, на все оставшиеся времена. Приведённый отрывок не оставляет ни у кого сомнения в том, кто является истинным разжигателем войн, а стало быть, и виновником тех чудовищных злодеяний, которые они за собой несут.

И как это всё злободневно для сегодняшней Украины! Да что там Украины – для всего мира, ведь в чудовищный этот конфликт так или иначе снова вовлечён весь мир… И снова на переднем плане чьи-то экономические интересы и амбиции. И ради этого на Донбассе теперь каждый день гибнут мирные люди: женщины, старики, дети, которых отчего-то никто не торопится спасать, огульно причислив всё население огромного региона к террористам и сепаратистам. По сути – к нелюдям, которых нужно беспощадно жечь и уничтожать! Это не нагнетание ситуации – это то, что слышит и видит автор этих строк в нынешнем Киеве каждый день и буквально везде: на улицах, на работе, в магазинах и кафе. А загляните в переписку в блогах – от потока ненависти по отношению к своим же согражданам, жителям «единой страны», которые не приняли и не могут принять нынешнюю киевскую власть – просто волосы дыбом встают.

А ведь это только слова – а дела, которые за ними следуют, куда страшнее. Взять Одессу. Мариуполь! Теперь вот Славянск, где мирное население просто хладнокровно и методично уничтожают день за днем. И ни о какой эвакуации, ни о каком коридоре для вывода мирных жителей даже и речи не идёт. Вот вам и 21 век, торжество демократии, гуманистические устремления мирового сообщества!

Но разве это всё началось сегодня или вчера? Война на Земле в последние годы не прекращается ни на минуту: Югославия, Ирак, Иран, Грузия, Ливия, Сирия… Список можно продолжать. А нам-то казалось, что это всё где-то очень-очень далеко, в другом мире, и что нас это никогда и ни за что не коснётся. Потому что мы ведь такие хорошие, миролюбивые, так любим всех и вся. Мы смотрели в телевизор и не верили глазам своим, не хотели верить и вникать. Ведь так проще, легче. А такие люди, как Гиркин, были там – на войне, потому что не могли по-другому. И вот теперь война постучала и в наш дом!

И что же тут удивительного, что неравнодушный этот человек Стрелков-Гиркин теперь воюет на нашей земле – за нас. Ведь это и его земля тоже по полному праву: ведь его деды тоже проливали здесь свою кровь 70 лет назад. И не только поэтому. А потому, прежде всего, для тех, кто понимает, что это всё русская земля, наша общая святая прародина… А для тех, кто не понимает таких элементарных в общем-то вещей – хочу снова вернуться к Хемингуэю. Ведь он не был связан кровными узами с народом Испании, когда там в тридцатых годах прошлого столетия заварилась кровавая каша братоубийственной войны. Но он был там, в самой гуще той мясорубки. И не только как репортёр и писатель, но и как воин, как человек. Потому что просто не мог иначе. И стоит ли спрашивать, на чьей стороне был писатель-гуманист? Ясное дело, на стороне повстанцев, выступивших против фашистов, которые захватили власть в стране путём военного переворота. На стороне тех, кто не мог смириться! А ведь этих непокорных смельчаков, как и сегодняшних донецких повстанцев, тоже называли бандитами и другими нелестными словами. А как же, ведь они пошли войной против своего государства. Пусть и фашистского! Так вот, пацифист и человеколюб Эрнест Хемингуэй сражался пером и автоматом на стороне этих самых "бандитов".

Как сегодня сражается на стороне донецких «сепаратистов» Игорь Стрелков-Гиркин. Он сражается и пишет дневник, выкладывает его в интернет, поверяя свои мысли и чувства широкому кругу людей. И мысли эти, представьте, так напоминают рассуждения героя Хемингуэя из романа «По ком звонит колокол» Роберта Джордана. А одна, главенствующая мысль, а именно: «Ради чего я сражаюсь?» – у них и вовсе звучит в унисон. «Я стою за народ и за его право выбирать тот образ правления, который ему угоден», – говорит старик Хэм устами своего героя. «Что лично хочу я — добиться того, чтобы народ смог реализовать своё право на волеизъявление», – пишет в своём блоге Игорь Гиркин.

Попадание почти в десятку, не правда ли? Во многом совпадают с хемингуэевскими и раздумья Гиркина о людях, войне, о тяжёлом каждодневном труде солдата, о вынужденной необходимости убивать в бою людей. О нелёгком выборе, который стоит перед каждым человеком, берущим в руке оружие.

Прощальная запись Гиркина вышла 28 мая: «Всё, комрады, отчётов больше не будет…».

Это после чудовищной бойни, которая произошла накануне в Донецком аэропорту.

Но после этого появились ещё новые и новые записи, в том числе комментирующие подбитие украинского вертолёта с 14 бойцами и генералом Кульчицким на борту. Стало быть, жив курилка! Жив и сражается. За правду и свободу выбора. А это свято. Стало быть, с ним Бог!

Роман Хемингуэя об испанской войне «По ком звонит колокол» начинается строчками американского поэта Джона Донна, раскрывающими трагическую сущность братоубийственных войн. А к таковым, если следовать Библии, относятся все без исключения войны на земле, ведь все мы произошли от одних прародителей ¬– Адама и Евы. А стало быть – все кровные братья.

«Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе. Каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если Волной снесёт в море береговой Утёс, меньше станет Европа. И также, если смоет край Мыса или разрушит Замок твой или Друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол: он звонит по Тебе».

Чудовищная братоубийственная бойня идёт в нашей стране, на благословенной земле Руси-Украины вот уже полгода. И с каждым днём эта дьявольская мясорубка затягивает в себя всё больше и больше людей. И этому кошмару не видно ни конца, ни края. На стороне Света и Правды воюют пока лишь считанные единицы романтиков и героев, таких, как Стрелков-Гиркин. Но остаться в стороне вряд ли кому удастся. Не стоит забывать, что колокол уже не просто звонит – он грохочет грозным набатом... По каждому из нас!


Владимир Воеводин, бывший член Национального союза журналистов Украины, Киев
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Журналисты NOVORUS
А мы-то думали, что таких людей, как Гиркин, уже нет, что перевелись они на Руси…
--------------------------------------------
Нет, не перевелись и не переведутся пока жив русских дух и люди, сильные духом!
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Переведутся... - Хунта поможет, если Русские " Стрелку" не помогут... Я предлагал в каждой области РФ набирать добровольцев или контрактников, неважно под чьим Знаменем (ЛДПР, Коммунистов, Единой России....) - "Добровольческий Отряд" с аммуницией и Современным вооружением... Ну хоть Он, - десять раз герой...- а там самолёты, вертолёты, пушки, танки и всё новые "озадаченные"... - как из России "сделать"....
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: hohol
  • 4 июня, 23:06
Я из Беларуси, если уцелеет Стрелков на этой гребаной войне, если приедет в мой родной город Гомель, поклонюсь герою. И мой дом будет его домом.

Я вот думаю..., а если выборы в России завтра... .Каковы шансы Стрелкова? Кабинетные военачальники, Дипломаты и иже с ними....Как задрала эта политкорректность в Российских кабинетах. Крамольная мысль однако.

Я сторонник Лукашенко, но если он пошлет кого на вступление в должность Порошенко или еще чего сам прибудет, он перестанет быть моим президентом. Вот такие дела хлопцы. Привет из Беларуси.

Не забудь Новороссия твоих Героев павших в борьбе с фашизмом.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: hohol
  • 4 июня, 23:06
И вставайте украинские шахтеры, или моей жене придется умолять меня не ехать в Донбас.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
У путина нерушимый рейтинг провокаторы из ЕС И БОЛОТНЫХ ДЕЛ МАСТЕРА ЕГО УЖЕ НЕ СМОГУТ ПОШАТНУТЬ НЕ ПОЛУЧИТЬСЯ. не достаточно бть просто хорошим бойцом.что бы быть президентом такой огромной страны как Россия все познается в сравнении достаточно вспомнить предыдущих руководителей России и вопросов не возникнет .что Путин лучший из тех кто был и это объективное мнение которое признают все поголовно страны мира..Стрелков молодец .знаю таких людей в реале .каждый хорош на своем посту..Георгий не корректное сравнение Путина и Сталина Я ВАМ УЖЕ НЕОДНОКРАТНО ПИСАЛА .ЧТО ЖУРНАЛИСТ ДОЛЖЕН СЕБЯ ВЕСТИ КОРРЕКТНО. хотите ПИСАТЬ ВСЕ ЧТО ВАМ ВЗДУМАЕТСЯ УБЕРИТЕ КРАСНУЮ НАДПИСЬ ПОД АВОЙ И ЕЩЕ ХОЧУ НАПОМНИТЬ .ЧТО ЖУРНАЛИСТЫ ИЗ СТРАН ес должны так же соблюдать российское законодательство коли работают на российских ресурсах.а Новороссиия приняла полностью законодательство России
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Читал воззвание к Российским чиновникам Игоря Стрелкова за душу берет! Но ВВП предпочел деньги за газ. А киевские марионетки не без совета США разыграли его заплатив 1/3 а остальные направив на усилиние армии и оплату ЧВК за карательные операции на юго-востоке. Хитрый ход сработал и ВВП не получил того что хотел, да и вряд ли получит! Им важно было выиграть время и они этого добились! Теперь на деньги сша и с помощью их интрукторов киевские марионетки сделают все чтобы усилить армию и взять земли юго-востока под свой контроль для нефте-газовых компаний сша. Как только это произойдет, через год у них будет свой сланцевый газ и Россия будет не нужна. Будет газ-будет и армия. Будет армия-будет НАТО у порога России. Вот и весь сценарий. Нужны ли эти деньги за газ когда тратили не считая на никому не нужную олимпиаду? Привлекательность ВВП как человека потихоньку сходит на нет хотя политик он хороший! Хотя взяв Крым, но потеряв юго-восток он растеряет доверие и уважение своих же граждан! Пришла пора делать выбор!!!
| | |

Комментарии к статье:

  • Главные редакторы
И ОДИН В ПОЛЕ ВОИН…

«От героев былых времён не осталось порой имён…»
(Из песни.)

Воину, историку-реконструктору, журналисту
и детскому писателю Игорю СТРЕЛКОВУ (Гиркину)

«Reconstrue…», а проще - воссоздать
Сегодня нужно в мире тишину.
Ради неё простой русский солдат
Решил реконструировать страну

Былинный витязь и легионер
В душе отважной в сплав лихой слились.
А правит бал тот белый офицер,
Что потерял монархию и жизнь.

Белград, Кавказ… Зов предков вёл: «Не трусь!»
Пожар в крови от боевых затей.
Была мечта - спасти святую Русь,
Чтобы писать в ней сказки для детей.

На плотный камуфляж нашит шеврон –
Знак «V» из двух георгиевских лент.
За дедом внук вершит судьбы закон:
Отчизне – век, её врагам – момент.

Вручил народ доверия *****т
Тому, кто травлен порохом побед.
Уже не может риск не оправдать
И «соль земли», и скромный «буквоед».

Дивится сам архангел Михаил
Людской свободе правду выбирать.
Но от беды литым щитом прикрыл
И храбреца, и рать ему под стать.

Хранит Господь мессию и бойца.
Несут урон нацистские полки.
Рота - на три, и не страшась конца,
Идут в атаку вольные стрелки

Пусть поскорей войне очередной
Горн даст отбой под небом голубым
Поручик, ждут вас всех с передовой
Империя да тихий тёплый Крым.

…Не зря, наверно, звёзды нам твердят:
Планеты участь снова на кону,
Не зря солдат, простой русский солдат
Взялся один воссоздавать страну.

25.05.2014
| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.