в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Общество Новороссии

Беда чужой не бывает

Просмотров: 2577

Беда чужой не бывает
Вряд ли кто-то может спокойно относиться к тому, что сейчас происходит в Украине. Особо тревожатся бендерчане за жителей востока Украины. Беженцы из этих городов сейчас находятся в том же положении, что и приднестровцы в далёком и страшном девяносто втором году. Бегущие с пепелища своей родины люди просят помощи у всех, кто на это способен. И помощь придёт. По инициативе горсовета общественная организация «Милосердие» начала сбор денежных средств для решения вопросов и материальной поддержки семей с востока Украины. Об организационных моментах этой акции и о простом человеческом долге мы побеседовали с сотрудниками общества.

«Дело в том, что о беде в этой части Украины мы знали давно. Следили за ней неустанно, сочувствовали братскому народу. И решили непременно помочь людям, ведь в девяносто втором города именно этой части Украины принимали приднестровских беженцев, обеспечивали им достойную жизнь. Мы не забываем добра и решили ответить тем же. В лихие времена бендерчане всегда оказывали помощь нуждающимся — пострадавшим от войн, пожаров, наводнений. Так велит нам сердце. К моменту, когда поступила инициатива городского совета, всё уже было готово к началу акции, для нас это был зелёный свет», — прокомментировала Валентина Трофимовна Фёдорова, психолог ОО «Милосердие».

- Как акция доводится до населения и освещена в СМИ?

Валентина Трофимовна: Мы разместили по всему году плакаты, информировали бегущей строкой в эфире БТВ, освещали событие и в прессе. Чем больше людей узнает об этой акции, тем успешней она будет.

- Чем обеспечат беженцев, как им помогут?

Валентина Трофимовна: Эти люди бежали от горя, многие из них не имеют при себе не только денег, но иногда и одежды. Для обеспечения их всем необходимым и проводится эта акция. Людей надо будет, как минимум, одеть, обуть и накормить, а также обеспечить им крышу над головой. К моменту их въезда и заселения будет создана специальная комиссия городского совета, которая займётся этим вопросом. Скорее всего, беженцев разместят на территории лагеря «Днестровские зори», в нём есть всё необходимое для комфортного проживания. Если у кого-то из них есть возможность поселиться у родных или заселиться в пустующую квартиру, городской совет поможет и в этом. Также людям будет гарантирована полная безопасность на новом месте. Работающих необходимо трудоустроить, а детей — подготовить в школе. Если они пожелают остаться у нас, больше не возвращаться на родину, а в дальнейшем изъявят желание принять приднестровское гражданство — да будет так!

- Почему сбор проводится исключительно финансовый?


- Лях Мария Николаевна, волонтёр общества «Милосердие»: Чтобы помочь людям вещами, мы должны изначально их увидеть. Трудно предугадать, какими будут беженцы. «Милосердие» лично будет заниматься переводом собранной суммы на банковский счёт, проконтролирует каждый его этап, ОО «Милосердие» и городской совет дают стопроцентную гарантию, что нуждающиеся получат деньги.

- Кто откликнулся на призыв?


- Мария Лях: В основном сбор идёт за счёт денежных средств самих горожан. Активнее всех сдают деньги пенсионеры. Им знакома эта беда, ведь в них стреляли. Но с удовольствием хочу отметить, что отреагировала и молодёжь, молодых примерно столько же, сколько и пожилых. А кто-то собирает и сдаёт денежные средства целыми семьями. Суммы бывают самыми разными, и в разной валюте. К сожалению, финансов пока немного, но мы надеемся на лучшее, на помощь всех приднестровцев. Было бы замечательно, если бы нам помогли муниципальные предприятия, частные предприниматели. Только когда мы сплотимся, не останемся равнодушными к горю этих несчастных, если каждый сдаст хотя бы по рублю — у украинцев будет шанс.


А. Белянский,
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.