в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Общество Новороссии

Откровения людей, бежавших от войны

Просмотров: 17270

Откровения людей, бежавших от войны
Раньше мы часто думали о том, как уехать из Донецка. Навсегда. Мы никогда особенно не любили Донецк. Муж презрительно называл его «промзоной». Нам нравилось рассуждать о том, что климат оставляет желать лучшего, что полгода слякоти, холода и сырости просто невыносимы, что по меркам экологии здесь просто чудовищно, и архитектура — далеко не Прага или Барселона...

Но вот началась война. В неё отчаянно не хотелось верить, но с каждым днём она становилась всё явственней. Тогда ещё не было никаких предпосылок, что ДНР может даже гипотетически одержать победу над украинской армией, и всем казалось, что Донецк обречён. И чем сильнее становилось понимание того, что придётся уехать, тем больше не хотелось уезжать. Мы выходили погулять по пустой, безлюдной набережной, и казалось, что красивее места на свете нет. Не могли нагуляться по парку возле дома, нам и сейчас кажется, что это лучший парк — кто не знает, он находится за «Дружбой» между Ильича и Шевченко. Мы смотрели на отражение ивы в мутных водах Кальмиуса, любовались огоньками фонарей, освещающих город, красотой и лаконичностью мостов и потрясающим небом, которому багровый закат придаёт немного зловещий вид.

Я до последнего дня надеялась, что получится остаться. Но муж был неумолим. У нас дочке 1,5 года, мы должны это сделать ради неё. За себя не страшно, а за неё сердце замирает, когда слышишь то взрывы, то тяжёлый пулемёт с района аэропорта, то гул истребителей в небе. Слава тем женщинам, которые способны отпустить любимого мужчину на войну и при этом остаться совершенно одной с маленькими детьми на руках. Наверное, я не из их числа. Головой я понимала, что это нужно сделать, но сердцем — не смогла. Да и не представляла, если честно, как я буду одна скитаться по России с крошечной дочуркой, неугомонным Элвисом (как из фильма «Маска») и горой сумок.

И вот мы в России. Наверное, мне грех жаловаться на судьбу. Мы сняли квартиру в Адлере, полдня сидим в интернете в ожидании новостей, а после обеда идём на пляж. Но я бы многое отдала, чтобы сейчас быть в Донецке. Как-то мне пришла в голову мысль, что я стала понимать белогвардейские романсы, в которых бывшие офицеры, сидя в каком-нибудь парижском кабаке, изводили себя от тоски по России. «Ах, какие белые на синем всем нам о России снятся сны…». Может, и сейчас эта статья — одна из попыток заглушить муки совести за то, что мы оставили Донецк.

И как же безумно больно читать сводки про разрушения в Донецке! Ведь это всё такое родное. «Дружба», Краеведческий музей (мы туда, помню, в школе ходили), Юность (пусть и не шедевр архитектуры, а свой, тоже родной), Ж/Д вокзал, Арена — жемчужина Донецка, ТЦ «Плаза», главный корпус моего ДонНТУ, ДК на бульваре Шевченко недалеко от моего дома, а также школы, садики, больницы, сотни жилых домов…

И очень грустно, что жизнь так раскидала твоих друзей, близких, знакомых. Помню, как-то моя свекровь в скайпе плакала, говоря мужу: «Увидимся ли мы ещё все? Соберёмся ли всей нашей большой семьёй, как раньше?».

И как страшно представлять себе боль людей, которые уехали без денег, вещей, в никуда. Просто бежали от войны. А сейчас не знают, где жить, куда идти, на что завтра покупать еду. Пишу, и перед глазами стоит женщина в пограничном пункте «Весело-Вознесенка» с дрожащими руками, сжимающая узелок в руках. У неё спрашивают: «Давайте скорую вызовем, вам же плохо». А она: «Не волнуйся, деточка. Что вы будете из-за меня суетиться? Не помру».
Мы часто думаем о том, что вернёмся. Недавно муж мне говорит: «Ты же понимаешь, Украина обречена. Если мы вернёмся, то наши дома зимой станут пещерами, где не будет горячей воды, отопления, где неминуемы проблемы с электричеством. Ты хочешь вернуться?». И я сказала: «Да. Мы вернёмся».

Во-первых, просто очень хочется домой. Россия нам родной не стала, мы здесь чужие. А во-вторых, я понимаю, что мы там нужны. У нас всех впереди много работы, но и великая цель — возродить Донецк, вернуть его к жизни, построить новую страну. И не надо думать, что кто-то это сделает за нас. Я хочу, чтобы мои дети жили в другом государстве, а не в том, где прошло моё детство. У меня в голове куча идей. Я знаю, что это можно воплотить в жизнь. Я знаю, что скоро дети пойдут в школу, заработают ВУЗы, вновь откроются магазины, что мы сможем спокойно спать по ночам, не боясь стрельбы и градов, и город оживёт. Никогда для меня ещё 1 сентября не было таким символичным Праздником! Я верю, что Победа уже близко! И я хочу принимать непосредственное участие в создании нашей чистой, славянской, духовной и сильной Новороссии!


Анна Багирова,
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: русич
  • 3 сентября, 07:09

а муж почему не в ополчении? он сбежал с юбкой. а из России люди едут освобождать ваш Донецк! Не стыдно ему?

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Цитата: русич
а муж почему не в ополчении? он сбежал с юбкой. а из России люди едут освобождать ваш Донецк! Не стыдно ему?

.....................

это руский народ и ему нужна помощ,а то что он спрятался за юбку или боиться то это его выбор(уних мозга у всех промытые киевской хунты) за 25 лет  майданов в киеве -уже никто невошто неверит  .пусть живут братья и сёстры  с миром в россии и трудиться на благо россии и своё. я уверен еслив в россии такое произошлобы то эти мужики  голову положат  за россию . очень трудно  начать воевать и быть на войне  еслив никогда наней небыл человек .мирная жизинь раслабляет человека . 

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

А в ополчении между тем немало молодых женщин, матерей или будущих матерей. И не всегда во вспомогательных отделах, а и с калашматами в руках...

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Цитата: Ставрогин
А в ополчении между тем немало молодых женщин, матерей или будущих матерей. И не всегда во вспомогательных отделах, а и с калашматами в руках...

.....................

а ты одесит с одесы или просто стяг одесский на аватке?

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

 

 

Россия вам родной не стала. Могут ли так говорить повзрослевшие дети своей матери, когда строят свою жизнь хоть на другом конце света? ...

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: 001
  • 3 сентября, 19:09

Всплакнул слегка, честно. Трогательно так написано. Каждый человек это особый мир.  Сотни тысяч исковерканных судеб...  нет прощения фашистским сволочам.

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.