Гвардия стального императора
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Общество Новороссии

Донбасс — это Малая земля

Просмотров: 3146

Донбасс — это Малая земля
Будущее Донбасса, как и всей России, — это, конечно же, либеральная европейская демократия. Всё, «конец истории» состоялся — либеральная демократия или победила все остальные конкурирующие политические идеологии и практики, или показала своё преимущество. Никакой альтернативы ей нет. Возможны вариации, но альтернативы нет.

Либеральная демократия предполагает отсутствие какой-либо государственной идеологии. Она как бы внеидеологична. Иначе это была не либерально-демократическая система, а тоталитарная.

Поэтому говоря об идеологии Донбасса, мы попросту говорим о том или ином наборе политических и геополитических видений будущего этой исторически русской территории.

Донбасс — это Малая земля


Донбасс — это Россия. Будущее Донбасса — в составе России. Это самый главный идеологический тезис Донбасской идеологии. Можно спорить сколько угодно: будет тут социализм или капитализм, станет ли земля предметом купли-продажи или нет, социалистическое государство будем строить или социальное, надо реализовывать минские соглашения или надо прямо сейчас начать освобождение Новороссии, но все это вторично по сравнению с главным постулатом: Донбасс — это Россия. Это тезис тезисов. Это самая «главная идеология».

Кто бы и как бы ни пытался интерпретировать события в Донбассе весной 2014 года, но главный их смысл был в одном: «Донбасс — не Украина. Донбасс — это Россия», поэтому Донецкая и Луганская области должны войти в состав Российской Федерации. Даже то, что на референдуме 11 мая 2014 года вопрос для голосования был о том, поддерживают или нет граждане провозглашение государственной независимости ДНР и ЛНР, вовсе не отменяет этого тезиса. Люди хотят домой — в Россию.

Донбасс — это Малая земля


Граждане Донбасса желают определенности будущего. Несмотря на то, что эта война, эмоционально выражаясь, распяла Донбасс на кресте, выкинула его из цивилизации и погрузила в хаос, население готово стоически бороться за свое будущее без Украины только при одном условии - если рано или поздно Донбасс войдет в состав России.

Подавляющее большинство граждан отвергает идею «незалежной» и «самостийной» ДНР и ЛНР. Для них такая перспектива неприемлема. ДНР и ЛНР без четкой и недвусмысленной перспективы вхождения в РФ — это Приднестрье-2.0. Они готовы принять ДНР и ЛНР, но только как временные, компромиссные государственные образования. Это такой своеобразный переход от пребывания в составе Украины к воссоединению с Россией.

Поэтому во всех государственных, армейских и учебных заведениях, в местных СМИ ежедневно должна проводиться идеологическая линия: рано или поздно Донбасс войдет в состав России, но для этого должно пройти какое-то время. Мы уже де-факто российская территория. Россия поддерживает Донбасс политически, экономически, финансово и так далее. Теперь нам надо добиваться, чтобы и де-юре Донбасс стал Россией.

Без этой главной цели все остальные, как красиво бы они ни смотрелись и ни звучали, будут провальными и неперспективными в глазах граждан Донбасса.

Донбасс — это Малая Земля. Многие рассмеются над этим, потому что им в этом тезисе видится Брежнев. Но в ДНР и ЛНР надо видеть плацдарм, с которого начнется освобождение не только временно оккупированных земель Донбасса, но и вообще русских исторических земель — Новороссии и Малороссии.

Украина — это территория вечного недовольства, вечного бунта, бессмысленного и беспощадного, вечной войны всех против всех, а значит, это территория энтропии. Существует она в относительной целостности только в силу финансовой подпитки и внешнего управления со стороны Запада, но рано или поздно Украине как искусственному проекту придет конец. И задача Русского мира в этот момент - подхватить, не дать умереть и интегрировать в себя русские исторические территории. Вот для этого Донбасс и нужен в качестве плацдарма, с которого и начнется освобождение.

Вот в этом и состоит нынешняя миссия Донбасса. Жизнь уже налаживается. Рано или поздно в ДНР и ЛНР будет лучше жить, чем на территории Украины. И проблема нищеты и бедности уйдет, освободив место для нематериальных целей, одна из которых и заключается в Освобождении.

Восстановление экономического могущества Донбасса. Все силы на восстановление Донбасса. Догнать и перегнать Украину! Так как войны в ближайшем будущем между Донбассом и Украиной не предполагается, то на повестке дня остро стоит вопрос восстановления донбасской экономики и финансовой системы. Фактически хотим мы этого или не хотим, но, выражаясь по-хрущевски, началось мирное соревнование экономических систем Донбасса и Украины. И главный вопрос этого соревнования: на чьей территории лучше всего живется простому гражданину?

Например, в настоящий момент в ДНР и ЛНР решена проблема с бензином. Его стоимость уже существенно ниже, чем на Украине. Думаю, это по достоинству оценили граждане Донбасса. Должна быть, в конце концов, решена проблема с газом. Цены на основные продукты питания должны стать ниже, чем на Украине. Уровень жизни в Донбассе также должен стать выше.

Донбасс — это Малая земля


Я брал интервью у теперь уже донецкого политолога и социолога Дениса Селезнева. Он озвучивает следующие цифры доходов граждан: если средний уровень дохода дончан до войны был на уровне 30 тысяч рублей, то сейчас — 6,5–8 тысяч рублей. Возможно, эти цифры нуждаются в корректировке, но факт остается фактом — многие дончане фактически впали, если не в нищету, то в бедность. Поэтому восстановление приемлемого уровня жизни без восстановления экономики, без восстановления Донбасса невозможно. Поэтому пафос Возрождения, пафос Восстановления, вне всякого сомнения, не будет восприниматься как нечто чуждое.

Наглядным показателем улучшения жизни в ДНР и ЛНР станет возвращение беженцев домой. Раз они возвращаются домой из Украины и России, значит, жизнь здесь стала лучше.

Раньше во времена борьбы оранжевых и сине-белых первые использовали пугающий и мобилизующий своих сторонников лозунг «Всё будет Донбасс!». Этим они хотели сказать, что если победят сторонники Януковича, то вся Украина криминализируется. В мирном экономическом соревновании Донбасса и Украины в сознании граждан этот лозунг на фоне украинского кризиса должен зазвучать по-иному. Донбасс — это территория стабильности и достойной жизни граждан.


Александр Чаленко,
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.