Гвардия стального императора
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Общество Новороссии

Нынешние туристы принесли в Крым больше денег: интервью с Константином Щемелининым

Просмотров: 3734

Нынешние туристы принесли в Крым больше денег: интервью с Константином Щемелининым
Предлагаем вниманию читателей сайта Новорус.инфо традиционное интервью с Константином Щемелининым, писателем, политическим и экономическим экспертом.

1. Константин, многие злопыхатели пророчили провал курортного сезона в Крыму, но, как видно, ошиблись?


Когда говорят об успехе или неуспехе сезона, считают приезжих, а лучше бы считали деньги! Сейчас в Крыму отдыхают в основном или россияне (прибывшие самолетом или на своей машине), или богатые украинцы (приехавшие на своем транспорте). Эти категории людей не хотят жить в каморках и пристройках, хорошо показанных в фильме «Спортлото-80», а хотят жить с евроремонтом, бассейном и прочими элементами дорогого отдыха. На мой взгляд, нынешние 4 миллиона человек принесли в Крым денег больше, чем привозили в Крым 6 миллионов человек, когда Крым принадлежал Украине и когда работала железная дорога.

2. Конечно, не все так безоблачно, и проблем хватает. Основная проблема — это неразвитость инфраструктуры Крыма, который почти на четверть века оказался как бы в замороженном состоянии, но сейчас вкладываются огромные средства. Как вы считаете, когда Крым сравняется с Сочи?

Программа развития Крыма от 11 августа 2014 г. № 790 предусматривает выделение порядка 700 млрд рублей или 20 млрд долларов по курсу того времени. Этого мало. Береговая линия Крыма в несколько раз больше береговой линии Сочи, а на подъем Сочи как курорта мирового уровня (с помощью Зимней Олимпиады 2014 года) ушло 50 млрд долларов. Чтобы Крым сделать, как Сочи, нужно вложить 2 трлн рублей, а ведь Крым — это не только курорты, но еще и мощная военная инфраструктура! Сочи еще долго будет опережать Крым по комфорту, но пляжи, особенно в Алуште, Евпатории и Феодосии, просто прекрасны. Скорее всего, лучше сочинских!

3. Еще одно, в буквальном смысле слова, узкое место — это транспортная доступность Крыма. Все мы ждем окончания строительства моста. Какова ваша оценка реалистичности сроков сдачи этого эпохального объекта?

Крымский мост будет достроен в срок, если не вмешаются какие-то военные или природные факторы. Строители Крымского моста делают большую и нужную работу по возведению столь прекрасного и величественного сооружения! То, что не удалось царской России, не удалось СССР, не удалось гитлеровской Германии, удастся сделать современной России! Мост будет — сомнений у крымчан нет абсолютно никаких.

4. А каковы перспективы нашего бизнеса в Крыму, в первую очередь малого и среднего?

Не очень хорошие, ибо санкции против Крыма еще действуют: поэтому в Крыму нет крупных российских банков, нет крупных компаний (Сбербанка, Газпрома, Роснефти и так далее), а значит, нет доступных кредитов, нет чего-то большого, рядом с чем могли бы развиваться мелкие коммерческие структуры.

5. На ваш взгляд, власти Крыма справляются с возложенными на них обязанностями?

Трудный вопрос, если оценивать в целом. Вот бытовые наблюдения:

1) дороги начали делать, в частности, в Симферополе много делают (хорошо, кстати, кладут асфальт, ровно);
2) разметку нанесли на старых дорогах, на которых десятилетиями разметки не было;
3) пляжи чистые (урны, душ, дорожки, лежаки), пляжи убираются, везде есть спасатели;
4) цены стали падать по сравнению с 2014 годом: упали на продукты на 10-15%, на некоторые виды одежды в 1,5-2 раза из-за того, что открылись магазины с продукцией из Москвы;
5) в школах сделаны ремонты, у детей появились компьютеры, Интернет (даже в сельских школах);
6) в больницах установлено много нового медицинского оборудования, скорая помощь приезжает быстро;
7) установленный недавно памятник императрице Екатерине в Симферополе фактически оказался самым лучшим памятником на весь город (с фонтанами и подсветкой);
8) по сравнению с 2013 годом у крымчан стало раза в полтора больше машин, причем на улицах почти не встретишь «шестерок-девяток», а сплошным потоком едут иномарки и множество джипов.


Антон Карамазов
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Botevist
  • 26 августа, 00:08

У Крыма хорошая перспектива.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: PROKCIMA
  • 26 августа, 09:08

Главный бизнес крымчан - туризм. Это направление бизнеса там развивается даже без крупного кредитования.

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.