Гвардия стального императора
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Общество Новороссии

Глобальное потепление, говорите? Это не наша проблема

Просмотров: 5273

Глобальное потепление, говорите? Это не наша проблема
Гибридная война между Западом и Россией идет не только в информационной и торговой сферах, есть еще и экологический фронт. И на нем мы самым бездарным образом проигрываем.

В апреле этого года Россия подписала так называемое Парижское соглашение по климату. Основная идея соглашения — ограничить повышение средней температуры на Земле не более чем на 2 градуса до 2100 года за счет сокращения выбросов парниковых газов. Страны, подписавшие соглашение, принимают на себя соответствующие обязательства.

Думается, не стоит подробно объяснять, что это соглашение будет сдерживать экономическое развитие России. То есть мы сами, своими руками будем наносить себе ущерб. Ради чего? Нужно ли это нам?

Вначале оговорюсь, что глобальное потепление — далеко не следствие одних только выбросов. Климат на Земле зависит от множества факторов — от естественных колебаний светимости Солнца, от конфигурации океанов и суши, от активности вулканов и тектонических разломов. Известнейший российский гляциолог А.П. Капица, занимавшийся изучением состава воздуха, «замороженного» в древних ледниках, утверждал, что причины и следствия путают: увеличение содержания углекислого газа в атмосфере следует за увеличением средней глобальной температуры (из-за его выделения из теплеющих океанов), а не наоборот.

Согласимся пока, что вопрос спорный. Более того, чтобы не разводить лишние дискуссии, условно примем: потепление климата — следствие исключительно антропогенных выбросов. И прикинем, сколько из них приходится на долю России, при этом помня о наших лесах, мощнейших поглотителях углекислоты — «главных легких планеты». Наши леса по площади — это 25 % лесов мира.

Впрочем, такой расчет уже сделан другим российским ученым — экономистом Б. Г. Федоровым. Основные его выводы: в 2010 году на одного жителя России приходилось выбросов углерода 4,6 тонны (в том числе индустриальных — 2,9 тонны), при этом углеродопоглощающие ресурсы составили 7,4 тонны углерода на одного россиянина. В целом по планете Земля на одного ее жителя в том же году приходилось выбросов 1,3 тонны углерода, а углеродопоглощающие ресурсы (суша и океаны) составили всего 0,7 тонны на одного человека.

Это означает, что Россия принимает на себя выбросы остального мира. В деньгах это — более миллиарда долларов, которые остальной мир должен бы нам доплачивать. Или по крайней мере «спасибо» сказать. А еще это означает, что Россия не должна принимать на себя ВООБЩЕ НИКАКИХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ по сокращению выбросов.

И на десерт приведу одну выдержку из текста Парижского соглашения. Это просто прелесть. Статья 4, п. 1. «Для достижения долгосрочной глобальной температурной цели, установленной в статье 2, Стороны стремятся как можно скорее достичь глобального пика выбросов парниковых газов, признавая, что достижение такого пика потребует более длительного времени у Сторон, являющихся развивающимися странами…».

Другими словами, в рамках борьбы с выбросами можно и нужно сначала выбрасывать газов побольше, чтобы достичь пика, при этом развивающиеся страны могут вообще не торопиться с ограничением выбросов. Это я к тому, что текст соглашения готовили либо жулики, либо дебилы. А мы это подписали.


Борис Андреев,
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Ryazanec
  • 9 ноября, 20:11

А наши правители во все легкие пустились "внедряться" во все международные организации (ВТО, СПЧ и пр.) для собственного самоутверждения и престижа. А расплачивается народ! Платежи и взносы везде не хилые



А наши правители во все легкие пустились "внедряться" во все международные организации (ВТО, СПЧ и пр.) для собственного самоутверждения и престижа. А расплачивается народ! Платежи и взносы везде не хилые

 А документ по парниковому эффекту писали далеко не д***лы. Д***лы подписали, получив одобрительные ухмылки, и одели ярмо на бюджет России



Модераторы, где мой коммент?



Модераторы, где мой коммент?



Модераторы, где мой коммент?

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Ryazanec
  • 10 ноября, 13:11

Модераторы, где мой коммент?

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.