в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Общество Новороссии

Война на Донбассе не гражданская

Просмотров: 8431

Война на Донбассе не гражданская
Мы постоянно слышим и читаем, что на Украине идёт гражданская война. Чушь собачья, война там межэтническая. Можно назвать её и национально-освободительной. Она точно такая же, как Великая Отечественная война Советского Союза с Германией: русские отбиваются от агрессивных оккупантов, имеющих иное национальное самосознание, язык, культуру и политическую идеологию. И тогда шла, и сейчас идёт борьба с еврофашизмом. Различие небольшое: тогда основной ударной силой Европы была гитлеровская Германия, а сейчас — западенская часть Окраины. Неважно, что в составе ВСУ множество этнических русских, в той войне тоже было полно предателей.

Что такое гражданская война? Это война, как правило, классовая, война за власть между соперничающими группировками, включая их сторонников. Обе стороны в такой войне относятся к одному и тому же этносу. Народ же Донбасса даже с натяжкой нельзя отнести к одному этносу с западенцами-украинствующими. В таком случае, раз речь зашла об этносах, следует дать определение этноса.

Этнос (народ) — это не особый генотип или фенотип (внешний облик), не общность территории, не общность культуры или религии, и даже не общность языка. И уж тем более народ не имеет ничего общего с политической нацией (механическим соединением совершенно разных людей, которых волей обстоятельств угораздило оказаться подданными какого-либо государства). Логически непротиворечивое определение этноса дал недавно ушедший от нас русский философ Александр Зиновьев в своей книге «Идеология партии будущего». Хотя он называл народы «человейниками», его определение вполне годится и для нашей задачи:

«Он («человейник») обладает внутренней идентификацией, т.е. его члены осознают себя в качестве таковых, а другие его члены признают их в качестве СВОИХ. Он обладает также внешней идентификацией, т.е. люди, не принадлежащие к нему, но как-то сталкивающиеся с ним, признают его в качестве объединения, к которому они не принадлежат, а члены человейника осознают их как ЧУЖИХ».

Если совсем просто: «Народ — это общность, члены которой взаимно признают СВОИМИ других членов, а остальных считают ЧУЖИМИ». Признаки, по которым происходит взаимное признание, у разных народов отличаются. Например, для Америки, население которой почти сплошь состоит из мигрантов, считается нормальным включать в состав народа («своих») людей разных рас. Для Старого Света (за исключением толерантной вырождающейся Западной Европы) подобная «всеядность» несвойственна, люди не той расы или религии «своими», как правило, не считаются. То есть в Евразии и Африке сохранилось органическое, природное деление на «своих» и «чужих». Японец никогда не признает «своим» даже одинакового с ним по внешности корейца или китайца, негры племени хуту люто ненавидят точно таких же негров племени тутси, хорваты ненавидят единокровных им сербов. Неважно, по какому количеству признаков происходит отторжение — по одному или по нескольким. Важен сам факт: вопрос «чужой или свой» решается автоматически.

Для русских не может быть «своим», то есть русским, тот же негр, монголоид либо европеец, суетящийся по поводу каких-нибудь геев. Как правило, не считается своим даже русский католик. К членам сект отношение обычно более снисходительное, мол, что с дурака взять. Русский, живущий за рубежом и считающий себя русским даже при плохом знании русского языка, как правило, принимается за «своего» общественным мнением остальной части русского народа. Ну, не повезло человеку, бывает, не отвергать же его из-за этого. Сознательные отщепенцы-русские воспринимаются кровными родственниками, но не «своими».

Другими словами, границы этноса несколько размыты и неопределённы. Но не настолько, чтобы их можно было отменить. Важнейший вывод из сказанного: народы — это коллективные «личности», каждая со своим особым самосознанием.

Вернёмся к войне на Донбассе. Менталитет населения русского востока так называемой Украины противоположен менталитету остальной её части. «Своими» они друг друга (точнее, враг врага) не считают до такой степени, что запросто стреляют на поражение. То есть так называемое государство Украина — этническая химера, соединение несовместимых, психологически противоположных народов. Обычно такие комбинации кровоточат по линиям разлома и ничем хорошим не кончаются. Для таких проблемных государств наилучший выход — разделение на части, каждая из которых живёт по своему разумению. Беда в том, что эту простейшую вещь никогда не поймёт киевская хунта, продолжающая попытки подчинить земли, не имеющие никакого отношения к украинству.

Слава богу, что русский восток нашёл в себе силы противостоять этнической агрессии западенцев и примкнувших к ним бывших малороссов. Плохо, что российская власть, не считаясь с законами этнопсихологии, продолжает повторять нелепую «мантру» о необходимости сохранения единства Украины (сближаясь в этом вопросе с киевской хунтой) и не признает официально своими гражданами своих соотечественников, оторванных от Родины в результате предательства Горбачева и Ельцина. Оборонительная война русского Донбасса против еврофашистских украинствующих оккупантов не менее священна, чем Великая Отечественная.


Борис Андреев,
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители

А почему гражданская война обязательно классовая? А разве Гражданская война в США была классовой, а не войной между разными территориями - севером и югом с разными идеологиями, как на Украине?

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Цитата: Тренклер Игорь
А почему гражданская война обязательно классовая? А разве Гражданская война в США была классовой, а не войной между разными территориями - севером и югом с разными идеологиями, как на Украине?

Игорь, я написал "как правило", а не "обязательно". Цитирую себя: "Это война, как правило, классовая, война за власть между соперничающими группировками, включая их сторонников". Классовая борьба - это всего лишь одна из разновидностей борьбы за власть. Ваш пример с США неудачен. Там была именно гражданская война.  

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Не надо морочить людям головы классовыми священными "этническими войнами"!

Война в Донбассе гражданская, т.к. между собой воюют граждане одного несостоятельного государства. Одно из территориальных образований Украины по идеологическим и пр. причинам решила отделиться в самостоятельное государство, а другие стремясь силой навязть свои сомнительные порядки её не пускают, потому-то идёт война граждан между собой до полного отделения несогласных.

Российские власти изначально были против нарастающей волны этнического экстремизма на Украине. Однако внешние силы оплатили предательство западно-украинских нацистов, наплодили в Украине "чужих", спровоцировали их бунт. Бунт на западе вызвал ответный бунт на востоке. Теперь чужие уходят от не своих граждан этой страны.

Это национально-освободительная война, а отнюдь не 3-я мировая. То обстоятельство, что ЕС и США поддерживают украинских неофашистов (т.к. они антироссийские) не позволяет проводить параллель между этим внутригосударственным конфликтом и 2-й мировой войной против немецко-фашистских захватчиков реально вторгшихся в СССР.

Все разговоры про целостность Украины (уже расколотой её западными лицемерными "друзьями") пустые, "пар в гудок", временное модное поветрие, мутная терминология.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Цитата: PROKCIMA
Война в Донбасе гражданская... Это национально-освободительная война

Раздвоение? Вы уж там определитесь промеж себя.

 

И ещё. Я вам уже напоминал, что Донбасс пишется с двумя "с". А вы упорно пишете как укр - с одним.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Борис, с одним моим аргументом Вы согласились – война в США была Гражданской! Но почему этот пример неудачный, наоборот, он очень типичный! Вы можете назвать хотя-бы один пример классовой войны, которую историки называли бы гражданской?
Если взять наиболее известные гражданские войны – в США, в Испании, в России, то это войны скорее идеологические, где с обоих сторон  разные классы были представлены примерно равным образом. В России, например, чуть более 40% «эксплуататорских» классов оказались на стороне «красных», а наиболее активные офицеры Белой армии были из крестьян или 3-го сословия, выслужившиеся до офицеров в годы 1-й мировой. В Белой же армии воевали такие же рабочие и крестьяне, как и в Красной. Разделяла две стороны только идеология, которая прошла почти через каждую семью (а иногда просто судьба, так как неграмотные крастьяне тонкостей этой идеологии не всегда понимали). А сказки о классовой борьбе позаимствованы из мифов советской пропаганды и школьных учебников советского времени.
Настоящие классовые войны – это война Спартака против Рима, крестьянские войны Болотникова, Разина и Пугачева, но разве их кто-нибудь называл когда-либо гражданскими? Отметьте, это те войны, где со стороны восставших не было никакой государственности, а вот если такая государственность появлялась, то о классовой борьбе приходилось забывать, так как для создания госаппарата нужны образованные люди, необразованные управлять не могут, а пропаганду и реальность нужно всегда различать. Как только возникло Советское государство, оно стало совершенно безжалостно подавлять недовольных «братьев по классу», помогали ему в этом бывшие «эксплуататорские элементы», занявшие государственую позицию. Вспомните подавление кронштадтского мятежа, антоновского восстания, разгром войск Батьки Махно, Миронова. Это что – тоже «классовая борьба»?
Поэтому Ваша статья – обычное словоблудие, Вы уж не обижайтесь на меня. В целом, мне Ваша позиция по Новоросии близка и понятна, но нельзя ее запутывать сказками и мифами о «классовой борьбе»!

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Вы уж там определитесь промеж себя.

Уже поправил укропский Донбас на благозвучное милое вашему сердцу слово Донбасс. Однако название сути дела не меняет.

Определение национально-освободительная война хорошо подходит по смыслу со стороны Донбасса к этому украинскому внутреннему гражданскому (но не классовому) конфликту. Понятие оккупация не подходит к укропскому украинскому по сути американо-ЕС-овскому террористическому пост-майданному якобы демократическому режиму правления. Донбасс сопротивляется силовому навязыванию на своей территории со стороны устроивших государственный переворот западенских выродков антирусской и русофобской англо-саксонской ориентации.

статья – обычное словоблудие

Скрупулёзно подмечено.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Ох уж эти с детства обиженные и закомплексованные нацисты, тщащиеся выдать себя за главных радетелей о русском народе, но всего лишь убогие последыши недобитых продажных беляков и власовцев, ни шиша путного для Родины не свершивших и в наследство кроме вонючих бандитских схронов и забугорных помоек не оставивших! Вот и их нынешние последыши лишь мародёрствуют на достоянии подлинных российских и советских героев и созидателей, вольно или невольно, а то и очень корыстно, пособничая вожделенному западному плану загнать Россию и всё постсоветское пространство в ловушку национализма, что окончательно развяжет руки нашим геополитическим врагам для радикального решения "русского вопроса", как решали и испанский, и итальянский, и немецкий, опуская эти некогда великие державы до уровня бесправных сателлитов мировой финансовой власти, чай, не бином Ньютона это уже понять? Так что только во всемирной русской отзывчивости и русском интернационализме заключается необоримая и никому более непосильная миссия России и СССР - вперёд к ней, а не в тупик нацизма! 

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Ух ты, сразу три укра возбудились! Значит, попал статьёй в точку. Эта точка - необходимость и неизбежность расчленения т. н. украины.

 

Укры, ваша главная проблема в том, что вы не владеете логическим мышлением.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

вы не владеете логическим мышлением

Согласно вашей логике рускоязычные украинцы (противники майданного переворота) - не граждане Украины. Т.е. именно у вас не имеется никакой логики.

Однако, в расчленении украины есть здравый смысл.

Насчёт классовой борьбы у вас явный перебор.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Цитата: PROKCIMA
Согласно вашей логике рускоязычные украинцы (противники майданного переворота) - не граждане Украины

РуССкоязычные - это раз. Второе: вы мне приписываете то, чего я не говорил, затем делаете некие выводы. Причём здесь гражданство вообще? То же относится к товарищу Тренклеру, который прицепился к классовой борьбе, хотя статья вообще не о ней, и оставил без внимания этнические моменты. Потом тоже занялся обобщениями. Ну это просто детский сад. 

Проксима, не надо со мной вступать в споры о логике. Я её изучал досконально, когда занимался проектированием цифровых и логических схем, и в связи с юридической практикой. Вы же считаете возможным иметь одновременно две взаимоисключающие точки зрения на вопрос (см. цитату выше). Как ещё объяснять, если человек в принципе не понимает абсурдность написанного им?

 

Если бы всех людей с детства жёстко дрессировали насчёт того, чтобы их высказывания всегда были логичными, не было бы никаких великих религий и "великих учений", да и справедливости было бы в мире больше. А информационного мусора - поменьше. smile 

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: PROKCIMA
  • 15 июня, 14:06

Если бы всех людей с детства жёстко дрессировали насчёт того, чтобы их высказывания всегда были логичными

Не надо наводить "тень на плетень" и изобретать "великие учения". Всё это уже создано до вас. Один такой подгнивший "гений" до сих пор лежит в зикурате на Красной площади.

Всё до боли просто: если враждуют граждане одного государства (не важно как они получили это гражданство), то их война является гражданской!

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Цитата: PROKCIMA
если враждуют граждане одного государства (не важно как они получили это гражданство), то их война является гражданской!

Голубчик, государство это уже развалилось, с момента развала (2014 год) воюют граждане трех (как минимум) государств, образованных по этническому принципу. Не гражданская это война.  

Логику - учить! smile 

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: PROKCIMA
  • 18 июня, 08:06

Голубчик, государство это уже развалилось...Не гражданская это война

Что за чушь! Чему вы так радуетесь? 

Украина всё ещё существут как субъект международного права и украинское гражданство никто не отменял! США относятся к этому полезному им антироссийскому вассальном государству как к "писаной торбе". Они могут ещё долго сатанискими методами на свои незаработанные напечатанные баксы "вдыхать жизнь" в этого вампиризирущего трупа.

Появилось гражданство ЛДНР как часть гражданского украинского конфликта не признанное никем кроме России.

Не надо выдавать желаемое за действительное, "наводить тень на плетень" и "втирать людям очки"! В этом, видимо, и состоит ваша особая логика.

До полного развала государства-химеры Украины по результатам их гражанской войны всё ещё ох как далеко!

воюют граждане трех (как минимум) государств

Уважаемый, не забегайте вперёд паровоза и не "ставьте телегу перед лошадью"!

Эти три государства пока ещё существуют только в вашем воображении. Но есть "ще нэ вмэрлая" Украина с "жёвтыми" ослиными ушами и с "блакидным" рыбьм хвостом!

Таким образом, вы имеете "от мёртвого осла уши", а не 3 государства!

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Цитата: PROKCIMA
Появилось гражданство ЛДНР как часть гражданского украинского конфликта не признанное никем кроме России
Цитата: PROKCIMA
Эти три государства пока ещё существуют только в вашем воображении

Супер! ЛДНР пока ещё только в моём воображении, но их гражданство уже признано Россией. Вот это у меня сила воображения! Щас лопну от гордости. wink 

 

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: PROKCIMA
  • 20 июня, 10:06

Нет такого государства - Новороссия.

Есть самопровозглашенные ЛДНР, территориально изолированные, урезанные и осаждённые Украиной, гражданство которых признано только Россией из гуманитарных соображений. Эти ЛДНР даже не захотели объединяться!

Так что всё ещё впереди!

Можете лопаться от гордыни, но это им не поможет. Их ждёт ещё одна война. Киев будет вводить там военное положение.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Проксима, а кто тут писал, что есть государство Новороссия? Да, ЛДНР - государства самопровозглашённые. Киевская хунта тоже самопровозглашённая. И США в своё время были самопровозглашёнными. Насчёт объединения ЛНР и ДНР никто не может говорить, что они не захотели, никто таких опросов не проводил. Был единственный опрос (референдум) - насчёт присоединения к России. Тут народ высказался однозначно, но ведь российские власти сами не хотят брать их в Россию. 

А у вас, голубчик, не только с логикой, но и с чувством юмора проблемно?

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.