Гвардия стального императора
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Общество Новороссии

Кто создал болгарскую азбуку

Просмотров: 3576

Кто создал болгарскую азбуку
Сегодня, 24 мая, торжественно отмечается день создателей «славянской» азбуки — cвятых братьев Кирилла и Мефодия. Все СМИ будут в который раз выказывать почтение и славить дело братьев. Мы же предлагаем пойти немного иным путем.

В этой статье, не забывая чтить память и уважать заслуги святых Кирилла и Мефодия, мы также отдадим должное и другим личностям, жившим в ту эпоху и внесшим огромный вклад в дело создания и утверждения нашей азбуки.

Патриарх Фотий

Кто создал болгарскую азбуку


Византийский патриарх Фотий. Именно ему принадлежала идея о том, что христианство легче будет признать официальной государственной религией Болгарии (да и других стран) только в случае, если проповеди будут вестись на родном для прихожан языке. Он знал о желании царя Бориса I (852-889 г.) укреплять болгарскую народность и связывать христианскую веру и родной болгарский язык.

Потому Фотий договорился с императором Михаилом II, и на вселенском соборе в 855 году двум высшим византийским политическим и духовным служителям (Кирилл и Мефодий) было поручено создать азбуку, перевести необходимые богослужебные книги. И самое главное — получить каноническое признание азбуки. Без него азбуку объявили бы еретической, а Кирилл и Мефодий, царь Борис I и болгары, которые бы ее приняли, были бы жестко наказаны.

Фотий сделал даже больше. Видимо, по договоренности с царем Борисом Кирилла и Мефодия допустили проповедовать в Болгарии — в области Брегальник, с центром в городе Равен — в 855-856 годах.

Кириллу и Мефодию удалось крестить 54 000 человек. Но по неведомым причинам святых братьев отозвали обратно в Византию. В 863-864 годах Кирилла и Мефодия отправили на вторую миссию — на этот раз в Великую Моравию.

Папы Адриан, Николай и Иоанн VIII

Кто создал болгарскую азбуку


Кирилл и Мефодий перед папой Адрианом


Папы специальными указами обеспечили каноническое признание новой азбуки. А это самое главное. В дальнейшем ни Константинополь, ни Ватикан не повторят эту «ошибку». Напомню только, что перевод Библии на немецкий язык был осуществлен лишь в XV веке, и это привело к кровавым войнам, в которых погибли миллионы европейцев, а от католицизма отделились государства с миллионным населением, став протестантами.

Святые Седмочисленцы — Климент, Наум, Горазд, Сава, Ангеларий, Кирилл и Мефодий

Кто создал болгарскую азбуку


На самом деле это они создали нашу азбуку. Они утвердили ее, распространяли, подготовили тысячи священников, служителей, знатоков новой письменности и нового слова.

Но эта азбука не имела ничего общего с графическими рисунками азбуки, созданной Кириллом и Мефодием. Святые братья составили ее на основе хорошо известной в Болгарии греческой азбуки и нескольких рун идеографической праболгарской азбуки, которым придали фонетический смысл. Не только нас, но и весь мир — само по себе название «кириллица», данное святым Климентом Охридским, — вводило в заблуждение людей, якобы это и есть азбука Святого Кирилла.

Зачем, где и кем создана эта азбука?

Последние результаты исследований показали, что это произошло в огромном монастыре скриптории, построенном рядом с Большой базиликой в Плиске. По утверждению биографа Святого Климента Охридского, грека Теофилакта, Св. Климент понял, что очертания глаголических букв оказались трудными для учеников, которых он готовил в будущие священники. Предположительно, болгарскому царю Борису (или Симеону) доложили об этом. И он поручил святым учителям создать более «простую» азбуку. И они создали ее.

Кто создал болгарскую азбуку


Большая Базилика Православной Церкви в Плиске. 890г.


Народу было известно об этом. Потому и канонизировали семерых как «Святых Седмочисленцев». Их культ неожиданно проявился в югозападных регионах болгарской земли без санкции Болгарской патриаршии, которая однако втихаря согласилась, чтобы те семеро стали ее полноправными святыми.

Это самые странные, самые необычные святые в мировой истории церкви вообще. Речь про первых пятерых. Их не пытали, не растягивали на колесе, не топили, не сжигали живьем. Согласно их житьям, они родились в благородных аристократических семьях болгар. Выросли в богатстве. В юном возрасте, как и было принято, стали частью так называемых «золотых юнцов», т.е. пажеского корпуса, воспитываемого во дворце владетеля.

Их отправили в миссию в Великоморавию вместе с Кириллом и Мефодием, где через год на престол воссел пронемецкий король, который арестовал всех учеников Кирилла и Мефодия, собрался продавать их в рабство. Однако этих пятерых как болгарских поданных нельзя было продавать в рабство, потому их выслали из страны (из Великоморавии) в Болгарию. Затем им была поручена миссия царем Борисом I подготовить в кратчайшие сроки 20 000 священников, грамотных в новой письменности и выпустить 300–400 тысяч богослужебных книг, нужных потом в Болгарии после официального указа для перехода в богослужение на болгарском языке. Им удалось проделать титанический труд за 7 лет. В 893 г. на Преславском соборе была торжественно объявлена новая официальная письменность.

Святой царь Борис I


Возможно, во всем этом списке нужно отдать первое место ему. Во-первых, он соавтор всей этой идеи совместно с патриархом Фотием. Во-вторых, он обеспечил возможность для Кирилла и Мефодия проверить эффективность своей азбуки в Болгарии, в области Брегальника. В-третьих, видимо, по линии тихой дипломатии он работал для канонического признания письменности со стороны Папства, с которым был в прекрасных политических отношениях.

Во-четвертых, он потребовал у немецкого короля своих поданных Климента, Наума, Савву, Ангелария, Горазда, арестованных вместе с остальными учениками Кирилла и Мефодия (около двухсот учеников, которых потом продали в рабство). Немецкий король не мог не выполнить его требование.

Кто создал болгарскую азбуку


В ту эпоху Болгария была величайшей силой, и в 829-831 годах ее войска запросто положили бы на лопатки Немецкое королевство в войне за земли нынешной Венгрии. Из-за всего пятерых священников вряд ли немецкому королю понравилась бы перспектива увидеть, как и его предшественнику Людовику Благочестивому, хозяйниченье болгарских конных корпусов на равнинах Австрии и Средней Германии.

Но огромная заслуга царя Бориса не только в этом. Его самая крупная заслуга в том, что он предоставил огромный человеческий, экономический и политический ресурс для утверждения новой письменности.

Отбить 20 000 молодых людей с военной службы и направить их к ремеслу священника — это вряд ли прошло без недовольного рычанья областных военных административных руководителей (комитов).

На изготовление 300-400 тысяч книг потребовалось зарезать 15-20 миллионов ягнят и молоденьких овечек. По той простой причине, что в те времена листья книг изготавливали не из бумаги, а из пергамента — специально обработанной кожи молодого животного.

Из шкуры одного ягненка или молоденькой овечки получали максимум 8 листов, а в одной книге не менее 300-350 страниц. Это стоит много денег, как и труда тысяч ремесленников, специалистов по обработке кожи.

В ту эпоху еще не было никаких типографий для печатания книг — текст каждой из книг нужно было переписывать вручную. Те, кого обучали в школах Климента, Наума, Горазда, Ангелария, занимались этим делом, но чтобы обеспечить их жильем и условиями для работы, царь Борис I построил несколько десятков монастырей от Варны до Скопье.

Царь Борис Первый выделил огромный финансовый, производственный и человеческий ресурс с 886 по 893 годы для того, чтобы предоставить болгарам от Будапешта до Одрина, от устья Днестра до Дуреса это оружие, которое нельзя сломать. И все это было совершено без каких-либо европейских фондов, без всякой возможности брать взаймы.

Давайте уточним. На болгарской земле в IV и в V веке были созданы еще две письменности — готская и тракийская, соответственно, эпископами Никитой Ренесанским и Вульфилой. Но государство не поддержало их дело. Созданные на личные средства книги были предоставлены 2-3 монастырям и паре дюжин церквей. Для их уничтожения было достаточно нескольких нашествий варваров.

Царь Борис позаботился и об этом. Одновременное «заполнение» в 893 году всех болгарских церквей книгами и грамотными людьми, несомненно, привело к тому, что даже если бы некие печенеги сожгли книги в храмах после нападения в Добруже, то потом после их отхода уцелевшее население смогло бы закупить книги из других непострадавших от нападения частей Болгарии.

Воистину величайшим правителем был этот Царь Борис I. Величайшим!


Проф. Божидар Димитров, директор Национального Исторического Музея
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.