Гвардия стального императора
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Общество Новороссии

Это большой ляп

Просмотров: 3542

Это большой ляп
Не дает покоя история с американским сланцевым газом. Идея использовать горючие сланцы для нужд промышленности неплоха. Провели большие по объему научно-исследовательские работы, потом опытные работы по добыче, далее промышленное освоение месторождений сланцевого газа. Достигли результата. Пошла добыча. Вроде не придерешься. Трудятся, у других не отбирают газ в этом случае. Все своим трудом, что похвально. Впечатляет вроде бы.

Работают тысячи специалистов в области физики, химии, материалов, газовики. На выходе газ дорогой и более низкого качества, чем природный. И еще охрана окружающей среды затратная за счет применения большого количества химических веществ. Высокое потребление воды. А где-то ее не хватает.

Потом политическим командирам с попавшими бизнесменами пришла идея экспортировать газ. В Мексику и Канаду — куда ни шло, но в Европу. Европа часть своих потребностей удовлетворяет за счет российского газа. А сланцевый американский газ должен вытеснить российский природный. Сопели бы в две дырки да тихонько использовали газ для своих нужд. Так нет, надо лезть на мировой рынок с некондицией. Через российский ОТК сначала надо пройти.

Получение сланцевого газа по американской технологии по сути — захоронение ядовитых промышленных отходов в гигантских масштабах. В недрах различных химических продуктов образуется и остается много. Такого безобразия, на мой взгляд, в мире еще не происходило. Скажем, выдуманные химические атаки в Сирии бледнеют перед гигантской химической атакой на собственные американские недра. Результат будет не мгновенный, с небольшой задержкой по времени.

Вспоминаю описанный случай, когда на территории бывшей ГДР рядом с границей с ФРГ проводили под давлением закачку промышленных стоков на большие глубины, если память не изменяет порядка 800-1000 м. На территории ФРГ на поверхности появился родник, вода которого соответствовала по составу промстокам.

Не знаю, что они там удумали. Может, решили взять Россию, а нас переселить на территорию отработки сланцев в США. Сами на новое место, в Сибирь. Мысль, конечно, диковатая, но если не так, зачем захламили свои недра. И опять же, процесс переселения идет. С Украины бегут люди, с Ближнего Востока, с Северной Африки. Могут побежать с Европы. И какие-то есть планы по Центральной Азии.

Мне кажется, одного примера со сланцевым газом достаточно, чтобы иметь представление о людях в верхах американской власти. Они постоянно выдают третий сорт за высший. В каком месте великая Америка? Остается прикрепить рекламный щит на авианосец и подогнать его к Европе. А на щите надпись: «Берите газ…». Если к России, то ответ будет следующий: «Возьмем по три копейки за кубометр».


Александр Елисеев,
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.