Гвардия стального императора
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Общество Новороссии

О бедных хохлах замолвлю я слово

Просмотров: 3552

О бедных хохлах замолвлю я слово
Общаясь со многими людьми, обратил внимание на безграмотность в вопросах национальности, истории, культуры. Понимаю, когда простой люд не знает исторические события, факты, становление и развитие народов на просторах Государства Российского, не говоря уже о мировой истории. Но творческая интеллигенция должна быть хотя бы немного образованней. Увы!

Право, не знаю — то ли плакать в бессильной ярости, как Гераклит Эфесский (названный «Плачущий философ», огорчался из-за невежества сограждан), то ли смеяться, как Демокрит из Абдер (названный «Смеющийся философ», его смешило, как люди рассуждают серьезно о несерьезном и несерьезно о серьезном).

Провел соцопрос. Спрашиваю, кто такие «хохлы»? Ответы типичны. Первый — это те, кто родился на Украине, кто приехал с Украины в Россию! Второй — это украинцы, постриженные под хохолок (оселедець)!

Слово «хохол» имеет древние корни и с тюркского переводится «сын божий» или «сын неба» («гек оолу»), то есть степняк-христианин, и прозвище было его отличительным признаком для иноверцев.

На просторах киевского княжения народ под хохолок не стригся. А вот запорожские и донские казаки хохолки носили, но хохлами их не называли, так как многие были беглые из окрестностей Киева, да и всея Руси, а хохолок был символом свободы, отличительной чертой казачьей вольницы.

В XIX веке определение «хохол» стало именем нарицательным, как формат душевного, психологического, нравственно-этического состояния деревенского человека. Его преднамеренно переиначили на приграничных вотчинах поляков, австро-венгров, румын в собирательный образ, обозначающий жадность, злобу, хитрость торгующих крестьян. И в этой смысловой интерпретации оно распространилось на ярмарочных площадках среди торговцев. Причем казаков хохлами не называли. Ими презрительно именовали выше обозначенных, приезжающих в города торговать селюков.

Клише справедливо, ведь там, на границах Киевского княжества тысячи деревень переходили из рук в руки то к господам из Речи Посполитой, то к Австро-Венгрии, то к России. Нависшая дилемма «свой-чужой» остро стояла во внутригосударственных взаимоотношениях в среде различных общин. Это была территория злобы и ненависти от многовекового рабства и унижения. Был жестокий век, с жестокими сердцами, опирающийся на идеологию избранности, сословного и религиозного превосходства и фанатизма. И этот враждебный мир простирался к границам России, а местами после победоносных иль пораженческих войн и на ее территорию, на которой в новом понятии «хохлацкая натура» приобретала свое новое содержание, значение и низменную смысловую нагрузку.

Все это не удивительно, ведь католичествующее сообщество внутри себя веками безжалостно боролось с ересью, гонялось за ведьмами, учеными, естествоиспытателями, философами, которых без суда и следствия сотнями сжигали на кострах инквизиции. Европа веками издавала смрадный запах немытых тел, грязных улиц, вонючих городов, дворцов и замков. Поэтому и косила их то чума, то холера, то другие напасти.

В XIX веке более-менее отмылись, а «мозговая вонь» так и осталась.

У нас были свои «православные изверги», свои «сукины дети», но Русь от физической и душевной нечистоплотности спасало природное изобилие, огромные территории и православная вера. Была единая культурологическая среда, христианские нравственные ценности, единый мир, который уравнивал сытого и голодного, богатого и бедного, и в церкви они стояли бок о бок пред алтарем и пред Богом.

Провел соцопрос. Спрашиваю, кто такие «москали»? Ответ один: так хохлы называют русских.

Объясняю. Слово «москаль» появилось в казачьей, в крестьянской крепостной среде, на Запорожье, Дону, в деревнях. Называли этим словом «военных людей», которые выполняли полицейские функции, а именно — следили за порядком, подавляли рабоче-крестьянские бунты и восстания. Причем система была так устроена, что эти карательные операции казаки с Дона и Запорожья проводили в Санкт- Петербурге, Москве и иных губерниях России, а на киевских землях этим занимались военные подразделения из центральной части России — «московиты».

Провел соцопрос. Что произошло с Украиной и как наладить взаимоотношения? Ответы на «Что произошло» многообразны и правдивы. Это: «предательство политических и олигархических элит», «европейской халявы захотелось», «народ обманули обещаниями», «государственный переворот, устроенный Америкой и Европой» и т.д. А на «Как наладить отношения» слышу только глупости: «без нас с голоду сдохнут», «замерзнут и на коленях приползут», «ввести войска», «сепарировать и расчленить», «сама распадется» и т.д. Самое умное — «затрудняюсь ответить».

Считаю, что проблемами российско-украинских взаимоотношений должны заниматься философы, психологи, литераторы, образовательные, культурные учреждения и ведомства, гражданские институты, а главное — выходцы из Украины, рожденные на Украине, но только не политики, блогеры, журналисты, экономисты или военные. Эти уже наговорили и натворили на различных базарных ток-шоу, усердно расширяя пропасть отчуждения, накаляя градус ненависти народов друг к другу, сжигая мосты.

Провел соцопрос. Считаете ли украинцев и белорусов братским народом? Ответ, в подавляющем большинстве, утвердительный.

Задумываюсь над словосочетанием «братские народы». Как может быть правая и левая рука братскими, в одной генетической, исторической, культурной, нравственной и религиозной субстанции? Мы — единый организм, когда-то в силу временных лет и событий были разделены границами. Наши языки и культура развивались в силу территориально-географического положения. Для нас Янка Купала, Тарас Григорович Шевченко и Александр Сергеевич Пушкин — один кровеносно-артериальный литературно-поэтический организм, в котором тысячелетиями развивался со своими взлетами и падениями Русский мир.

Но, когда русские взяли на себя первичность этого мира, присвоили себе ее матричность, а украинцев и белорусов определили в младшие братья, как бы помощничками, начался процесс деления и расслоения. Одни стали малыми россами, другие белыми руссами.

Нет никакой первичности и вторичности, есть гармоничность и полифонизм. Потому-то историческая справедливость на генетическом уровне бунтует в народном сознании украинцев и уже созревает в белорусском.

Проведите сами соцопрос. После распада Советского Союза рухнул рынок, начались реформы, перезагрузка, пришли либералы, на их плечах в страну хлынули западные экономисты, финансисты, биржевики, крупные и мелкие дельцы, оприходовавшие государственную собственность, природные ресурсы, открывшие огромные рынки сбыта для своих стран. Банкротили целые предприятия, закрывали заводы, разрывали производственные цепочки, разворовывали все и вся. Даже в армии генералы не гнушались продавать корабли, танки и другое имущество вооруженных сил СССР. Все то, что происходит на современной Украине сегодня.

Спрашивается, как и кто, опираясь на какие человеческие, ведомственные и материальные ресурсы, помог России избежать уготованного ей распада и забвения? Какие внутренние резервы и силы спасли наше Отечество?

А ведь в высших эшелонах власти в 90-е годы сидели западник-иуда М.С. Горбачев, затем пьяница Б.Н. Ельцин, в КГБ — В.В. Бакатин, сдавший все секреты, в МИД — А.В. Козырев, согласовывающий все с Госдепартаментом. Международный валютный фонд, оккупировавший Министерство финансов РФ, другие финансово-экономические институты, насаждая свои рецепты экономического развития.

Правильный ответ будет не в пользу гражданского общества и народа Российской Федерации. Мы в допутинские времена, так же, как сегодня на Украине, расшаркивались перед Западом, по-чеховски лебезили, унижались, надеялись и ждали манны небесной. Мечтали о европейской халяве, позволяя пришлым снимать с себя последние портки, разворовывать экономические остатки великой державы, золотовалютные резервы былой империи под всеобщее чавканье ножек Буша.

Россия очнулась не благодаря народному единству, сплоченному и восставшему против врагов. Не было, увы, мининых и пожарских, не было всенародного гнева к захватчикам, народ безмолвствовал. И тогда, когда к власти пришла патриотично настроенная политическая элита, опирающаяся на военно-промышленный комплекс, службу безопасности и армию, Россия очнулась и окрепла, восстала в полный рост и заявила о независимости и своих геополитических интересах.

Сегодня безмолвствует народ Украины, обманутый, запуганный, обворованный и забитый, в бессильной злобе ненавидящий все русское. Кто-то, выкрикивая антирусские лозунги, защищает себя, чтобы не лишиться работы, не быть избитым, чтобы, как в 37-м, не постучали в дверь, чтобы не сгинуть в застенках СБУ, выжить и сохранить семью. Кто-то, упоротый до фанатизма, искренне верит в мифы европеизации Украины, другим некуда податься, занять себя (эти утилизируются на Юго-Востоке, дальше калека, самогон и суицид). Третьи молчат. И лишь немногие в эсбэушных тюрьмах хранят гордое терпенье и дум высокое стремленье. Нет на Украине высших государственных сил для противостояния узурпировавшим власть бандеровцам.

Как русский из Киевской Руси скажу русскому из Московии: «Не строй из себя, «москалык», умника, а из обозванного тобой «хохолыком» дурника. Все мы одной крови, одним миром мазаны, одним крестом крещены». Убежден, что многие из таких, как ты, «знатоков», свысока глядящих, волею судьбы оказавшись на Украине и попав под прессинг отмороженных бандеровцев, СБУ и органов государственной власти, так же ходили бы, скакали и кричали «Москаляку на гiляку» и «Слава Украине». А пока все в ожидании краха друг друга.

Не будет никакого краха. И не тешьте себя иллюзорной надеждой — ни с той, ни с другой стороны не увидеть «плывущий труп врага своего». Будет или два утопленника, или переосмысление, переформатирование не только украинского, но и русского общественного сознания. Ну, а если не внемлете, будет продолжаться война поколений десятилетиями, плохо будет всем, потому что нет в России дорожной карты, продуманных консолидационных шагов, программы действий с привлечением рожденных на Украине сограждан России. А это должно было быть первым шагом на пути к политическому межгосударственному диалогу. А пока существующей власти на Украине мир не нужен.

Я все больше убеждаюсь, что там, наверху кто-то преднамеренно не хочет это понимать.


Владимир Омельчак,
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители

Цитата: "Ну, а если не внемлете..."

 

Опа, нам как бы угрожают. Сразу видно, что писал укр. Весьма причудливое мышление. И младшим братом быть не хочет, и сил-то у него нет. 

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

    Опаньки! Видно совсем плохи дела в королевстве  кривых зеркал и кастрюлеголовых свидомитов Ук-руине, коли начали появляться такие «литературно – публицистические» изыски… Тому и других свидетельств  масса…То «поэтесса», неизлечимо больная свидомизмом черепной коробки ( авторша тех самых «небратьев») не поверила в то, что ненька «ще не вмерла» и по - тихому свалила в Чехию. То известный своими пасквилями в адрес России «аффтор» Дьяченко, наглядно демонстрируя, что журналистика тоже древнейшая профессия, быстренько переобулся в прыжке и начал (правда, потихонечку) хаять украинскую власть во всех её проявлениях… А этот - этот – как убедительно доказывает, что «хохлы»  «москалям» не то что «небратья», а ближе и роднее, чем «ридна мати »! По сути же - это монолог нью  Шарикова, доказывающего,  что ему «без кормления никак нельзя», а  Россия матушка  без него так  и  пропадёт горемычная. Если и дальше так пойдёт, то все эти Кравчуки, Кучмы, Вальцманы и вальцманята будут, валяясь в ногах и заливаясь слезами, просить у Путина прощения. Мол, бес попутал! А народец то  не сам скакал и орал «на гиляку», а это его подбрасывало и заставляло клятое СБУ! Нет уж! Больше урона: –экономического, военного, нравственного и духовного, чем нанесла своим предательством Ук-руина России не было и не будет… Так что единственно верным для россиян будет – «Никогда не забудем и никогда не простим!» А для хохлов –«Бачили очи шо куповали, так иште хучь повылазте!»

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Riasaviti
  • 3 сентября, 21:09

"Но, когда русские взяли на себя первичность этого мира, присвоили себе ее матричность, а украинцев и белорусов определили в младшие братья, как бы помощничками, начался процесс деления и расслоения. Одни стали малыми россами, другие белыми руссами."

Взяли...присвоили... Историк хренов.... Процесс объединения земель государства Российского веками шел. Мудрые правители объединяли, а гнилье разное все разъединить пыталось. В Америке вон поди все американцы да только сидят каждый в своем районе и грызутся постоянно. А на Руси каждому было есть и будет свободно называться по корням его. Меря он или тунгус али белорус все едино государство Российское. А раз ушли из государства так вольному воля. Больше 20 лет сидели на жопе ровно Советское наследие просирали пока ничего не осталось. Пока весь металлолом из ярков не повытаскивали. Смотрели с одобрением как ОУНовцы в каждом городе свои ячейки организовывают да на зароботки в Россию ездили. Загадили переферийные города. Почти все население в секонд хендах одеваться заставили. Да все годы"старшего" брата хаяли. Какого такого старшего брата? Кто вам в старшие набивался ? У нас все равны. А вы вообще в стороне.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: PROKCIMA
  • 5 сентября, 13:09

Хохол нынче даже не маргинал, а уже некая особая расса сверхчеловеков Укров, выращенная бесноватым фюрером по маниакальным сатанинским европейским стандартам. Эти супера наняты ЦРУ для противодействия России и унижения русских.

Так как изволите к этому фуфлу относиться? Небратья мы, хоть и родственники! Гусь свинье не товарищ.

А пока существующей власти на Украине мир не нужен.

...будет продолжаться война поколений десятилетиями...

Что, Крым у РСФСР отжали, потешались над "дураками русскими", гнобили рускоязычное население... А тут на тебе, эти недоношенные "людишки" возникли, в Россию запросились. Получилось, что хохлы Крым надкусили и потеряли. "Локоть близок, да не укусишь!" Теперь поехали в США жаловаться, просить оружие, санкциями угрожать. Как изволите это назвать? Ну конечно: пакость! Конечно: это теперь надолго!

В этой помойке многое организовано на благо заокеанского спонсора по указке из ЦРУ (например, АТО). Русофобия возведена в ранг государственной политики. Пусть США сами замолвят за них слово.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Цитата: Борис Андреев
Цитата: "Ну, а если не внемлете..."
 
Опа, нам как бы угрожают. Сразу видно, что писал укр. Весьма причудливое мышление. И младшим братом быть не хочет, и сил-то у него нет. 

С автором данного сообщения спорил, но в этом всказывании согласен. Только добавлю. На мой взгляд, понятие младщего брата придумали те укры,которым надо было выдумать своё ущербное положение,чтобы обосновать отделение. Малороссия отражала исключительно территориальную принадлежность части русского народа. А малоросс - значило из этих земель. Не более того. Как,например,новгородцы. Ведь не стали они обосновывать это территориальное понятие как что-то придуманное специально,чтоб ущемить их. А было и Великое Княжество Новгородское,как и Киевское. Я уж не говорю о советских временах, когда не просто на равных выходцы с УССР руководили страной,а было даже и так,что в Политбюро их было 60% (при Хрущёве). Пусть укры назовут ещё хотя бы 1 пример в мире такого "ущемления" в истории любой империи.

Сил нет? Присвоили там что-то. Никто ничего не присвоил. Это исторический факт,что именно Москва объединила все русские княжества и под её началом Империя расширилась, в неё вошли другие народы. Никто из них не пропал, кстати. По примерам мазепинщины, гетьманщины, махновщины, бандеровщины Киев ничего и никого не может объединять. А уж то, что в нём засели "разделители", не хватало ещё Россию обвинять. Стали незалежными, повзрослеют пусть. 25 лет незалежности. 16 - сворешеннолетие обычно. Россия же не обвиняла Украину, когда допустила к власти Ельцина. Видимо,крам надо помыкаться "в Европах",чтоб укро-дурь выветрилась. Пока они сами не осознают,что они русские,ничего не изменится. А заставить или убедить их в этом невозможно. Новая Руина- это их карма. Всё.

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.