Гвардия стального императора
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Общество Новороссии

Ответ Анатолию Шарию православного священника Олега

Просмотров: 2804

Ответ Анатолию Шарию православного священника Олега
Во время интервью на «Эхо Москвы» 13 сентября 2017 года Анатолий Шарий заявил, что будет признателен тому, кто даст ссылку в Библии по поводу почитания мощей. А также сделал ряд других комментариев. В своем ответном видео православный священник Олег рассказывает о почитании святынь (мощей, икон, креста), канонизации царя Николая II, «Матильде», некрофилии, Поклонской и много другом.



Дорогой мой братик Анатолий, подвигла меня сделать эту запись совсем не прозамбабвийская журналистка, а сам журналист Анатолий. Но прежде всего я хочу, чтобы ты удивился трем вещам (как минимум).

Как в притче. Как-то спросили одного святого человека: «Что ты будешь делать в Раю?» На что он ответил: «Прежде всего, я удивлюсь трем вещам. Первое, — по своему смирению он ответил, — как я сюда вообще попал. Второе — это то, что я увижу в Раю тех, которых не ожидал там увидеть. А третье — чему я больше всего удивлюсь — я не увижу там тех, которых точно ожидал увидеть». И понятно, что речь идет тут об осуждении людей.

Подвигло меня дать ответ твое выступление на радио «Эхо Москвы» 13 сентября 2017 года, где ты заявил о признательности тому, кто даст ссылку в Библии по поводу почитания мощей. Здесь же я объединяю свой ответ на твой видеоролик под названием, цитирую, «Он вам не хохол» от 4 марта 2017 года.

Почитание мощей существует в разных религиях: в христианстве, иудаизме, буддизме и у мусульман. В христианстве это почитание есть у католиков, православных, и есть традиция у некоторых англикан (это протестантская ветка).

Сам смысл почитания святынь, мощей, креста, икон заключается в почитании и поклонении благодати Духа Святого, пребывающего в них, а видимым этим предметам, где находится сия благодать, воздается почтение. Вот, например, к книге Библия мы относимся благоговейно, но не к бумаге же, а к Слову Божию. Почитание может выражаться поклоном, целованием, обрядом, прославлением, хотя внешне Богопоклонение и почтение Его святыни может выглядеть одинаково.

Основание для почитания мощей берется из текстов Библии. Почитались мощи Иосифа Прекрасного, которые вынесли из Египта. В Иудаизме до сих пор почитают могилы пророков и праведников. Написано и о чудотворных мощах пророка в 4 книге Царей; 13 глава, 21 стих: «И было, что, когда погребали одного человека, то, увидев это полчище, погребавшие бросили того человека в гроб Елисеев; и он при падении своем коснулся костей Елисея, и ожил, и встал на ноги свои».

И сейчас люди прибегают к мощам, к чудотворным иконам, к святыням и получают исцеления, как некогда воскрес человек от прикосновения к телу пророка Елисея. Этим Бог свидетельствует о святости человека.

В Библии много приводится примеров о неживых предметах, которым выражали почтение и в которых обитает благодать Божия. «Поклонюсь святому храму Твоему» (Пс.5.8) — это поклонение Богу и почитание его святыни или святости.

«Бог же творил немало чудес руками Павла, так что на больных возлагали платки и опоясания с тела его, и у них прекращались болезни, и злые духи выходили из них» (Деяние 19.11-12) — это почтение благодати Божией. Этим принципом руководствуются и поныне православные христиане.

Дело в том, что существует такие вещи, как преемственность религиозного опыта и религиозный менталитет концессии. Так, в православии важно Святое Предание (2 Фес.2.15) с первых веков и доныне. Протестантизм и из него все вытекающие секты отбросили Предание. Но на практике возрастили свое свеженькое неапостольское протестантское предание и религиозный американизированный менталитет, например, с пародией английского акцента в проповеди.

Но для меня разделение христиан — это личная глубокая трагедия и отдельная тема.

Теперь о страстотерпце святом Николае Втором. На самом деле как понятие, кто такой святой, их чины, так и механизм признания человека святым, т.е. его канонизация, даже у христианских конфессий разные, не говоря у же о мусульманах, буддистах и т.д. И эта разность восприятия и понимания единого Писания исходит от духовного опыта, которым обладает конфессия.

А на практике это может даже отличаться от официального вероучения Церкви, как у Филарета, у Сашенька или у униатов, «святой» — это тот, кто убивает за «грех федерализации» жителей Донбасса.

Ты утверждаешь, что только РПЦ имеет такое отношение к канонизации Царя Николая Второго. На самом деле раньше его канонизировала Сербская Церковь в 1938 году, потом Русская Зарубежная Церковь в 1981 г., а уже только после них РПЦ в 2000г. После канонизации святого человека в одной поместной Церкви его принимают все поместные Церкви.

Так вот, помню, Анатолий, как ты обличал заслуженно украинские СМИ — ленивых, тупых фейкометов, указывая, что можно некоторые вещи узнать в поисковой системе интернета, перед тем как о чем-то говорить.

И вот, я надеюсь, следуя совету Анатолия Шария, Анатолий Шарий все же сможет найти ответы на религиозные темы и их нюансы.

Какое определение термина «святой» в той конфессии, о которой я буду говорить? Какой их чин? Почему канонизировала Сербская Православная Церковь Николая Второго? По каким критериям канонизирован он в РПЦ?

Тогда твоя оценка как у журналиста-блогера будет профессиональная, не голословная и не субъективная. Например, ты честно без урезок и манипуляций показал интервью с шествия бандеровцев и из бессмертного полка. Хотя это не всем нравилось. Честь и хвала тебе. А почему, обсуждая тему о святом Царе Николае, не предоставить официальную позицию РПЦ?

А если она неправильная, так пусть все знают о неправильности в наглядном примере, а не субъективной оценке. Такой прием манипуляции. В таких же методах ты осуждал, цитирую тебя, «упоротые» СМИ.

Я, вдохновленный журналистским наставлением от Анатолия, решил узнать значение слова, которое он употребляет. В общем-то, говорю очевидную вещь. Если мы знаем значение слов, которые употребляем, это дает возможность понимать, о чем идет речь. Нашел в Википедии, что такое некрофилия, в которой, как я понял тебя, ты предполагаешь, подозреваешь или обвиняешь Наталию Поклонскую.

Зачитываю: «Некрофили́я — любовь ко всему мёртвому, являющаяся половым влечением к трупам, что является только частным случаем. Может рассматриваться в том числе как разновидность фетишизма или как самостоятельное расстройство полового предпочтения.

Анатолий, отвечай за свои слова, если ты понимаешь их смысл. Ты что со свечкой стоял у Поклонской, на телефон снимал? У тебя есть справка о ее здоровье? Показывай, чтобы не быть пустословом.

Ну, вот, например, у одного человека умер близкий и дорогой ему человек, он вспоминает его, прижимает его фотографию. Так что это? Бумагопоклонение? Фетишизм? Или все же с потерянным человеком связывают какие-то чувства? Неужели ты не допускаешь возможность, что может существовать близкая и сильная духовная, связь к святому человеку? В Библии написано, «у Бога все живы» (Лук.20:38), и к «духам праведников совершенным мы приступили» (Евр.12:22-24).

По поводу «Матильды» ты говоришь, что ты в предвкушении постельных сцен, хочешь увидеть. А ты вот, исходя из слов Евангелия, «как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Мт. 7:12), выставь на канале свои постельные сцены. Представляешь, сколько любителей посмотреть найдется? Цена вопроса — всего лишь стоимость твоей души. И еще, спроси у своей милой очаровательной супруги, нравится ли ей, если ты будешь интересоваться постельными сценами другой женщины?

Все то, что дорого и свято в одной конфессии, не обязательно будет таким же для другой. Но я тебе говорю однозначно: в любой религии такой фильм о святых — это кощунство, святотатство и хула. «Не прикасайтесь к помазанным Моим» (Пс.104.15), — говорит Господь.

О Поклонской и журналистике. Тебя очень возмутили, цитирую, «дыбильные и дурацкие высказывания государственного чиновника». А что, чиновник не имеет права на религиозное вероисповедование? Обрати, пожалуйста, внимание, что Наталия Поклонская это делает на православном канале «Царьград», говорит с православным журналистом для православной аудитории. Ты посмеялся над тем, что свято и дорого миллионам православных христиан. Посмотри Крестный ход к Ганиной яме. Именно сила веры и покровительство Святого, которого она почитает, дали возможность ей достичь то, что она сейчас имеет, а не слиться.

Вот я привожу наглядный пример твоей манипуляции и журналистского непрофессионализма. Представьте ситуацию. Анатолий имеет свой личный узкопрофильный телеканал собаководов, где в узком кругу собаководов наглядно показывает, как нужно измерять температуру собачке. А я-то не понимаю, что происходит, я же не собаковод. И на другом канале объявляю: Анатолий — зоофил, достоин всякого упрека. Но мне потом говорят вменяемые люди: а ты его спроси, что он делает? А я отвечаю: с такими людьми разговаривать нельзя, когда он запихал градусник, цитирую тебя, у него глаза горели.

Анатолий, в журналистике есть понятие «этика», а также в конспекте по журналистике раздел «Образование и мотивация», а в нем есть пункт «Специальные знания, связанные с той узкой областью жизни, сферами, которыми непосредственно занимается журналист». Все это также можно найти в поисковике .

То же само касается манипуляции и неологизма в фразе, когда слова-термины разных категорий по своему смыслу ставишь в один ряд: «ходить под себя, отрыгивать в обществе и рассказывать о мироточащих статуях». Ты же сам в таких методах обличал пропагандистские упоротые СМИ.

Братик наш, мы же тебя любим и уважаем, но, цитата, «если я уважаю человека, он априори не может сморозить глупость, я же его уважаю, это логика». И я тебя критикую для того, чтобы ты стал лучше. Дай Бог, чтобы у тебя были просмотры и подписчики не меньше, чем у Кэти Перри.

Братик, если твое предложение заплатить тому, кто укажет тебе твои ошибки, еще в силе, то в мене до тебе велике прохання. Дуже мило и добре є, що щиро допомагаєш своїми силами нашим співвітчизникам на Донбасі. Бог спас мене від арешту. Я сам оказався біженцем, але все ж таки находив можливість допомагати таким, в Росії. Якщо зможеш, хай твої люди хоча б вибірково, на свято, допоможуть на Донбасі багатодітним сім'ям, чи тім дітям у яких загинули батьки.

Братик, Бог в правде, а не в силе. Мы, кто оклеветанные, обиженные, затравленные, жаждущие правды, нашли в тебе реальное вдохновение и поддержку, стимул к правдолюбию и правдорубию, к активной деятельности. Так держать!

Я очень благодарю тебя за освещение темы о крестных ходах, за то, что ты помог своим освещением в спасении моего друга отца Феофана Кратирова. Благодарю, что освещаешь темы о пастырях протестантских и поздравил с днем рождения Сашеньку и не забываешь о доктор-очевидное Филарете. Религиозные темы всегда актуальны.

Братик Анатолий, я тебе, твоим подписчикам искренне желаю удивиться трем вещам. А тут на земле желаю тебе хороших детей. Хотя сам знаешь, если не спешишь, то Авраам и Сара в 90 лет родили.

Бог в помощь!


Священник Олег,
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Botevist
  • 7 октября, 12:10

Хорошее слово священника, доброе.

 

Хотя я давно разуверился в религиозных чиновниках.

 

Все таки любое доброе слово заслуживает уважения.

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.