Гвардия стального императора
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Общество Новороссии

Покаяние

Просмотров: 3421

Покаяние
Не в первый раз попадаются материалы о покаянии. Как понимаю, покаяние может коснуться отдельной личности или группы людей, по численности соответствующей государству. В моем представлении покаяние выглядит следующим образом. Необходимо упасть на колени и говорить: «Такой-то, сякой, прости меня, пожалуйста, я больше не буду так делать».

Два случая из жизни. В 1966 году в восьмом классе на перемене меня толкнули на учителя физики. Учитель схватил меня за руку и заставил извиняться. Сказал, не буду, меня толкнули, я не виноват. Он еще раз потребовал извинения и получил отказ. Потом отпустил мою руку, прищурился презрительно и сказал: «Так вот ты какой на самом деле. А я был о тебе лучшего мнения и не предполагал, что ты такой».

Потом повели к директору школы. Она преподавала историю. Несколько преподавателей стыдили, требовали и упрашивали, чтобы извинился перед физиком, на что отвечал: «Я не виноват, меня толкнули». Уперся, как баран, в хорошем смысле слова, с моей точки зрения. Педагоги рассердились, и директор сказала, что таким, как я, не место в комсомоле. Отпустили. А принимать в комсомол хотели примерно через неделю.

Сообщили родителям. Мать расстроенная: «Как тебе не стыдно, позоришь меня». Ответ один. Я не виноват, меня толкнули. «Но мог бы извиниться». Я не виноват.

Через некоторое время комсорг школы подходит и говорит: «Пиши заявление о приеме в комсомол». Ответил, не буду. Она спросила, почему?

-Директор сказала, мне не место в комсомоле.

-Не она же будет принимать, а мы.

–Не буду писать.

Потом она подходила еще несколько раз, но я уперся рогом и в комсомол не вступил. 15 лет было.

В 1989 году после 3-месячной командировки на Гайнском варианте Пермской АЭС возвращался домой. Небритый, лохматый. Представили. Типа британец рыжий неухоженный. Школьный друг предупреждал, что строго с нетрезвыми на железнодорожном вокзале обходятся, но не внял его предупреждению и принял слегка на грудь. Хорошо повздорил с правоохранителями, лет семь нога ныла потом на непогоду.

Начальник линейного отделения милиции полковник Напин, глядя на мои документы, ехидно спрашивает: «И куда же это ты ведешь народ, ведущий специалист?». С юмором был полковник.

Когда приехал домой, пришла бумага на работу. Начальник ко мне благоволил, а главный инженер сразу же поехал с радостью в КГБ. Дело в том, что потерял топокарту-двухсотку. Тогда еще были в памяти такие дела, что за потерю секретных документов можно было потерять работу и устроиться только дворником. Так старшие товарищи говорили.

Начальнику сейчас 86 лет. Недавно навестил его дома. Поговорили. И вот он что сказал под конец разговора: «Саша, всегда вспоминаю тебя с теплотой». Приятно.

В КГБ сказали, что у вас есть спецотдел, там и разбирайтесь. Уже легче. Позвонил приятелю в Пермь. Перезвони через полчаса, говорит. Позвонил, и он отвечает: «Приказом по Министерству Геодезии и Картографии СССР № 389 от 18 апреля 1989 года топокарты масштаба 1:200000 и 1:100000 из разряда «секретно» переведены в разряд «для служебного пользования». Очень хорошо.

Походил от нечего делать по спецотделам смежных организаций. Не рассекретили сотку и двухсотку, спрашиваю. Не-е-ет, что вы. Хмыкну и иду дальше.

Дней через пять после приезда с командировки вызывает начальник. Там же сидит все руководство. Ну, вот пришла бумага на тебя, что будем делать. Отвечаю, откуда знаю, что делать.

А тут этот вылез, про топокарту начал, что непочтительно разговариваю. Посылаю его, куда положено. Базар еще тот. А начальник говорит трагическим голосом: «В твоем положении нужно повиниться, а ты еще возражаешь. Я долго размышлял, что делать. А раз ты так ведешь себя, то принимаю решение уволить тебя». Формулировка — употребление спиртных напитков на рабочем месте. К слову, на настоящий момент не знаю, по чем пойло в магазине, так как 17 лет не употребляю.

Пошел к адвокатам. Женщина-адвокат примерно моего возраста выслушала и спросила: «Деньги есть?».

-А сколько надо?

-100 рублей.

-Есть.

-Я возьмусь защищать вас. И обронила фразу: «Что это за интересная у вас такая организация, если пребывание в 12 часов ночи на железнодорожном вокзале в другом городе у вас считается рабочим местом?».

Пришел на суд. Судья, как и адвокат, была примерно моего возраста. И забыл сказать, что судья в Перми также была моих годов и поступила со мной гуманно. Присудила всего лишь штраф в 50 рублей. Еще спросила участливо: «Что же ты так?». Ответил, и на старуху бывает проруха.

Мой оппонент — главный инженер — нашел старушку лет 80-ти, заслуженного юриста. Судья спрашивает его про какие-то бумаги. Он подходит к ней и начинает рыться в бумагах. А она как крикнет: «Вы что машете руками перед моим носом! Сядьте на место!». Начало неплохое.

Первой дали слово бабушке, заслуженному юристу. Она начала говорить: «Такие люди мешают нам жить. Им не место в нашем обществе. Его нужно уволить по статье». И только она произнесла эти слова, как судья и адвокат одновременно начали говорить с ней на повышенных тонах и не дали ей сказать ничего вразумительного. Можете представить, что было. Под стол можно со страха залезть, когда в такой словесной битве участвуют женщины. Старушка начала хрипеть, потом бессильно села на стул и через некоторое время ушла.

Судья сказала на работе восстановить. Потом все было документально оформлено. Главный через некоторое время вылетел из организации, как пробка. А зачем мне его жалеть.

Придумали же. Одного человека трудно заставить каяться, а они всю страну хотят заставить.


Александр Елисеев,
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.