в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Политика Новороссии

Спецпосланника ООН выгнали из Крыма

Просмотров: 1258

Спецпосланника ООН выгнали из Крыма
Спецпосланник ООН Роберт Серри, прибывший 5 марта в Крым для оценки ситуации на полуострове, вынужден был прервать миссию после того, как его задержали вооруженные люди. По словам очевидцев, несколько человек в гражданском и с георгиевскими ленточками заблокировали машину Серри, собиравшегося ехать на встречу с журналистами, и "потребовали от него убираться в аэропорт", передает УНИАН.

Серри удалось выбраться из машины и пешком дойти до ближайшей кофейни. Выход из заведения сразу же заблокировали, по словам свидетелей, активисты из самообороны Крыма. Позже к ним присоединились несколько десятков женщин с российскими флагами, которые скандировали: "Путин!" и "Россия!". Освободить спецпосланника из кафе удалось прибывшей на место милиции.

Первый заместитель генсека ООН Ян Элиассон, который прибыл с аналогичной миссией в Киев, уточнил, что Серри удалось добраться до гостиницы, откуда он позвонил коллеге и сообщил о случившемся. Позже пресс-служба ОН сообщила, что спецпосланник вылетает из Симферополя и скоро вернется в Киев, чтобы продолжить там свою миссию.

Представитель госдепартамента США Джейн Псаки между тем заявила, что наблюдатели попытаются попасть на территорию Крыма еще раз, отметив, что гарантировать их спокойную работу должна российская сторона. "Насколько мы понимаем, наблюдателям было сегодня сложно проехать на территорию, они собираются попытаться еще раз. Если Россия или российские власти хотят обеспечить соблюдение прав меньшинств, допуск наблюдателей – это часть процесса", – цитирует ее заявление РИА "Новости".

Премьер-министр Крыма Сергей Аксенов в свою очередь пояснил, что представителей ООН в автономию никто не приглашал. "Мы не направляли им приглашение, они не предупреждали о приезде, обычная в таких случаях процедура не была соблюдена", – прокомментировал ситуацию премьер, добавив, что обеспечить безопасность Серри могли сопровождавшие его представители правоохранительных органов.

Генеральный секретарь ООН планирует направить на Украину еще одного международного наблюдателя. "Я решил послать помощника генерального секретаря по правам человека Ивана Шимоновича в Киев и восточную часть Украины, в том числе Крым, чтобы посмотреть и следить там за ситуацией с правами человека", – заявил в среду Пан Ги Мун, добавив, что в регионе необходимо "снизить накал страстей".

Обстановка в Крыму накалилась после того, как местные власти отказались признавать легитимными решения киевской Верховной рады и нового правительства. Премьер-министром Крыма был назначен лидер партии "Русское единство" Сергей Аксенов, который объявил, что местное русскоязычное население находится в опасности и попросил власти РФ ввести войска на территорию полуострова "для стабилизации ситуации". Президент России Владимир Путин 1 марта получил соответствующее разрешение от Совета Федерации, однако окончательное решение о вводе войск не принято – российская сторона заявила, что пока планирует лишь наблюдать за развитием ситуации. Киев между тем признал назначение Аксенова незаконным, а возможный ввод войск расценил как угрозу полномасштабной войны.

источник:http://www.utro.ru/articles/2014/03/06/1180225.shtml



Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Miata
  • 10 июня, 12:06
Да они же дармоеды - вона какую высотку отстроили Здание ООН - целое гнездо дармоедов и прихлебателей. Подумать если, скока их там паразитируют на шее народа мирового класса, да еще по городам и весям разбросаны, вернее засланы десантированы - это же ужас просто какой-то! И авторитет их дутый давно уже...
| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.