в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Политика Новороссии

Сенатор Рыжков призвал ФМС не выставлять первых лиц государства "трепачами"

Просмотров: 1669

Сенатор Рыжков призвал ФМС не выставлять первых лиц государства
Необходимо в ближайшее время разработать и начать применять закон о предоставлении российского гражданского соотечественникам на Украине, затягивание этого вопроса бьет по государственному престижу, заявил 7 марта на заседании временной комиссии Совета Федерации по мониторингу ситуации на Украине сенатор от Белгородской области Николай Рыжков, передает корреспондент ИА REGNUM.

По информации заместителя руководителя Федеральной миграционной службы РФ Анатолия Фоменко, сейчас в России находятся 1,6 млн граждан Украины, 190 тысяч имеют разрешение на работу. За первые две недели февраля в Россию въехало 143 тысячи граждан Украины, но не следует их всех зачислять в беженцы, поскольку за статусом беженца обратились всего 82 человека. При этом за разъяснениями о порядке получения гражданства обратились 22 тысячи человек. На сегодня граждане Украины имеют возможность получить российский паспорт в общем порядке, в рамках программы переселения соотечественников и через временный статус. Фоменко также сообщил, что предложения ведомства об упрощении процедуры для украинцев направлены в правительство РФ. Впрочем, он считает, что и существующих возможностей достаточно: любой желающий гражданин Украины может легализоваться в России тем или иным образом и спокойно подождать несколько месяцев до момента предоставления ему гражданства.

Сенатор Николай Рыжков выразил возмущение позицией ФМС. Он назвал недопустимой ситуацию, когда первые лица государства заверяют жителей Крыма и Восточной Украины в готовности помочь во всех вопросах, а Федеральная миграционная служба предлагает им подождать, получить сначала один статус, потом другой.

"Это наше лицо. Сколько раз мы заявляли "мы с вами, мы вам поможем", и когда мы вот так формально подходим к этому вопросу, они скажут: "Трепачи вы самые натуральные, вот так вы и будете нам всегда помогать", - заявил Рыжков.

Сенатор уверен, что прохождение направленного ведомством в правительство законопроекта о порядке предоставления российского гражданства украинцам по упрощенной схеме необходимо ускорить, принятие закона важно как для благополучия простых граждан Украины, так и для российского государственного престижа.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM заместитель директора Консульского департамента МИД РФ Андрей Фролов, большого спроса на российское гражданство среди граждан Украины до сих пор не наблюдалось. Так, за 2013 год в него был принят 1341 человек, сдали российские паспорта 824 человека. Но эти цифры не должны вводить в заблуждение, отметил дипломат, большинство вступивших в гражданство - несовершеннолетние, которые стали россиянами по заявлению родителей - граждан РФ, тенденция же обратная: выходящих из российского гражданства на Украине больше, чем вступающих в него. По словам Фролова, в отношении граждан этой страны действует не только общий порядок предоставления гражданства, но и упрощенный: россиянами могут стать те, кто до сих пор живет с советским паспортом, имеет родителя-гражданина России, проживающего в РФ, или те, кто окончил российские вузы после 2002 года. В этом случае гражданство РФ оформляется на месте и не требует выезда в Россию.

Напомним, временная комиссия Совета Федерации по мониторингу ситуации на Украине была создана 3 марта, 7 марта состоялось ее третье заседание, основной темой которого стала работа российских ведомств с соотечественниками за рубежом. Заслушав выступления МИДа, ФМС, Россотрудничества и других организаций, сенаторы признали эту работу неудовлетворительной и предложили кардинально пересмотреть подходы к продвижению российских интересов за рубежом по линии гуманитарных связей.

источник: http://www.regnum.ru/news/1775861.html#ixzz2vJpmqKAL
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.