в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Политика Новороссии

Одесса "революционная"

Просмотров: 3106

Одесса
Одесса в последнее время митингует. Но в основном мирно. На этих выходных в южной столице пока еще Украины прошли сразу несколько массовых митингов.

На Куликовом поле - самой большой одесской площади - на условно пророссийский митинг собрались несколько тысяч человек. Условно - потому что, в отличие от Крыма, люди не требуют референдума о возможном присоединении к России. На пл***сцит предлагают вынести вопрос о государственном статусе для русского языка и о федеративном устройстве государства. По словам организаторов акции, в поддержку референдума уже собрано около 30 тысяч подписей. Между тем, на Украине по-прежнему нет закона о местных референдумах. Всеукраинский же пл***сцит должны поддержать подписями не менее трех миллионов украинцев из двух третей областей. Акция прошла под знаменами Победы и российскими флагами. На митинге выступали местные общественные активисты, кроме того, на акции заслушали обращение нового премьер-министра Крыма Сергея Аксенова, который заявил, что Крым поддерживает Юго-Восток страны. Также в послании Аксенова Юго-востоку отмечается, что крымские силы самообороны не имеют ничего общего с российскими войсками, а организовывались самостоятельно. В итоге, промитинговав несколько часов, люди начали расходиться, а несколько десятков активистов поехали ещё к польскому консульству - передавать петицию с требованием вывести из Украины военные подразделения и военных консультантов. Однако в выходной день дипломаты петицию принимать не захотели.

Полярно противоположная акция прошла на Приморском бульваре и Потемкинской лестнице. Людей туда пришло поменьше, но они были довольно активны. Из знамен - флаги Украины, Одессы и плакаты с призывами к единству страны. Активисты одесского "евромайдана" решили высказать свою поддержку крымчанам, спев гимн на Потемкинской лестнице. Спели. Причем даже несколько раз - мероприятие снималось на камеры и для удобства монтажа сделали несколько дублей гимна.

А на понедельник, 10 марта, назначили акцию протеста возле российского генконсульства. Но и здесь одесситы отличились. Будут читать российским дипломатам стихи русских поэтов. Лозунг: "Мы любим русских поэтов, а не кремлевских автоматчиков".

Между тем, несмотря на обилие митингов, жизнь в Одессе идет своим чередом. Да, ходят слухи о том, что из Приднестровья в Одессу готовы забросить неких бойцов-спортсменов. Но пока это лишь слухи, подтверждения информации нет. Кафе, театры и кино работают по расписанию. На улицах никаких проявлений насилия нет. Как и обилия приезжих или местных радикалов.

Правда, 7 марта в Одессе избили съемочную группу одного из местных телеканалов. Корреспонденты снимали расследование о местных "наливайках" - небольших киосках, где свободно разливают алкоголь. По их же словам, инцидент никакого отношения к политике не имеет.

На улицах Одессы о политике, в отличие от того же Киева, почти не разговаривают. И хотя мнения одесситов о будущем кардинально расходятся: одни предпочитают оставить все как есть, другие предлагают отсоединяться вместе с Крымом, а третьи и вовсе хотят отдельного города-государств - дальше разговоров дело не идет.

Даже облгосадминистрация, которая еще относительно недавно была взята штурмом, живет своей жизнью. Город приспосабливается к новому губернатору. Из минусов - из-за политической обстановки в стране депутаты горсовета решили отменить традиционную первоапрельскую юморину. Общегородских гуляний не планируют, но все равно - отдельных представлений и концертов в этот день будет предостаточно.

Владимир Полуев
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.