в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Политика Новороссии

Минобороны Украины, наконец, допустило мысль, что все его подразделения будут выведены из Крыма

Просмотров: 3017

Минобороны Украины, наконец, допустило мысль, что все его подразделения будут выведены из Крыма
В Верховной раде прошло обсуждение нынешней сложившейся ситуации в Крыму. Депутаты всех фракции сошлись во мнении о необходимости вывода украинских войск с территории полуострова. Поводом к такому решению послужила капитуляция властям Севастополя Сергея Гайдука, занимающего должность главкома ВМС страны.

По этому вопросу высказывались самые разные точки зрения. Петр Мехед выразил готовность вывести войска с полуострова в любой момент. Для этого необходимо только принять консолидированное решение по данному вопросу на совете безопасности Украины.
Заместитель министра обороны заявил:
«Те, кто не хочет уходить из вооруженных сил Украины, хочет выполнять свою присягу дальше, заслуживают уважения. Им нужно предоставить возможность выехать на Украину и там проходить дальше службу»

Кроме того в своей речи Мехед выказал готовность разработать план вывода и размещения на материке войск Крымской группировки. «Если военно-политическое руководство примет решение о выводе войск – будем действовать по плану вывода войск. Мы соберем всех, мы найдем возможность, где их разместить», – резюмировал представитель вооруженных сил свой доклад.

Виталий Кличко поддержал доклад военного, но при этом лидер партии УДАР требует обеспечить защиту украинским гражданам, оставшимся на территории республики Крым.

Неожиданным было мнение Партии Регионов. «Считаю, что украинских военных и их семьи необходимо срочно вывезти из Крыма. Их жизнь – в опасности. Также нужно позаботиться о людях, которые не поддерживают присоединение к России и будут вынуждены покинуть Крым», - заявил Сергей Тигипко.

Таким образом, Верховная рада сошлась во мнении, что украинские части следует выводить с территории Крыма в места временной дислокации.
Напомним, что позиция официальной власти Украины была вначале диаметрально противоположной. Министр обороны выступал против передислокации войск. Но затем произошло то, что и должно было произойти - под контроль властей Севастополя перешел штаб ВМС Украины. Командующий ВМС Украины внял просьбам митингующих и главкома ВМС РФ Витко и беспрепятственно покинул здание вместе с высшим командным составом флота Украины.

Сейчас в Севастополе идет освобождение удерживаемых правительственных зданий от представителей украинских властей. Витко запретил применять демонстрантам и офицерам оружие в любом случае. И это дает свои результаты. Митингующие не встретили никакого сопротивления. «Ну, если не считать подполковника, который кидался камнями из-за забора. Офицеры были без оружия. Весь арсенал был опечатан и находился на хранении», – сказал один из лидеров демонстрантов Меркулов.

Украинским военным предложен ультиматум. Как заявил тот же Меркулов:
«Они получат денежное содержание за три месяца. Пока будут формироваться новые части, им предложено продолжить службу в РФ. Кто не согласен, могут ехать на Украину. Никто их не держит. Что же касается тех частей, что остались, они уже с пятницы будут вне закона. Потому что именно тогда будет ратифицирован договор о вхождении Крыма в состав Российской Федерации».

К адмиралу Гайдуку у правоохранительных органов России остались вопросы. В настоящее время он взят под стражу с формулировкой «трансляция в воинские части Украины пришедший из Киева приказ применить оружие в отношении мирных граждан».

«Гайдук должен предстать перед судом. Он исполнял приказы самозванцев. Всю эту банду во главе с Турчиновым будут судить за те преступления, которые они совершили перед всем украинским народом... А Гайдук вместо того, чтобы дать возможность людям определиться – многие из них писали рапорта об увольнении, – запер их в части и не выпускал! Он предстанет перед судом, и пусть суд определяет его вину», - такова позиция митингующих.

Эту позицию разделяют далеко не все военные Крыма. «Вот зачем его взяли? Чтобы какие-то секреты военные узнать? Так их нет. Обменять на кого-то пленного? Скажите, на кого? Чтобы добиться письменного согласия на переход на сторону российских военных или крымской власти? А что толку – он не является ключевой какой-то фигурой в украинской армии, так что в этом нет смысла», – заявил подполковник Александр Чемеричко.

Конечно, адмирала можно обменять на захваченных киевскими террористами губернатора Донецка Павла Губарева, лидера Одессы Антона Давидченко, и многих других русских активистов, которые сейчас находятся в заложниках у киевских бандитов.

Эксперты считают, что вывод войск из Крыма превращается в огромную проблему для Киева. «Думаю, и сами украинские «полководцы» сейчас не знают точное количество оставшихся под их контролем солдат в Крыму. Например, состояние самой крупной, элитной части, которая находится под Симферополем, в Перевальном, весьма показательно. Вооружение – так это просто слезы. Подавляющая часть, если не все подразделения на полуострове, вооружены старой техникой, оставшейся от советской армии, которая даже ремонту не подлежит. Старые БТРы, танки, из 49 самолетов, находящихся в аэропорту Бельбек, «на крыле» (то есть могут подняться в воздух) только четыре... В той же части в Перевальном практически вся техника на приколе. Сами никуда не уедут, потому что на все машины имеется один аккумулятор» - вот такие мнения поступают о состоянии украинской армии.

Украинские военные в массовом порядке переходят под российскую юрисдикцию. Во многом в этом виноваты сами киевские власти. Чемеричко считает, что «это случилось, когда в Киеве сообщили, что урезают социальные льготы военным, которым и без того платят копейки, и жилья у них нет. Сегодня понять их можно: вот им говорят – переходите на сторону Крыма. Ладно, крымчане это могут сделать, сегодня уходят – кто по болезни, кто по рапорту командиру. А как поступить военному, призванному с Украины? У него же там родители остались, семья. Да и командиры их в растерянности. Кроме слова «держитесь», ничего более толкового от нового украинского командования не поступило».

Так произошло с целой украинской частью, в упомянутом экспертом, селе Перевальном. «Береговая оборона Крыма согласилась на российские зарплаты и сложила оружие. Командир одного из отделений бригады Береговой обороны, которая располагается в селе Перевальном, рассказал изданию «Сегодня», что военные сдались россиянам».

«Нам нужен конкретный алгоритм действий, директивы, как действовать в связи с событиями, которые произошли в Крыму в последние дни» - так обратилось к Киеву руководство батальона морской пехоты, расквартированного в Феодосии. Как вы понимаете, ответа они пока не получили.

В Москве внимательно следят за ситуацией с украинскими военными в Крыму.

«Как признали в минобороны Украины, у них почти нет вооруженных сил в нормальном состоянии. В Крыму был флот – достаточно слабенький, после перехода определенных частей на сторону крымского правительства остались лишь некоторые командные части и командная верхушка. С точки зрения серьезной техники, боеспособности ничего серьезного сказать о них нельзя», – заявил представитель государственной Думы РФ Леонид Калашников.

Позицию официальной власти Украины Калашников считает необоснованной и вредной для обеих стран: «Если эта позиция такая тупая – придется нам разоружать насильственными действиями. Особенно после вступления в Российскую Федерацию, когда страна будет обеспечивать свою безопасность».

Он считает, что военные должны поторопиться с выводом войск из Крыма. «Они ведь тоже не дураки. Должны понимать, что факт свершился. Теперь идет имплементация территории в другое государство. Если хотят бросить своих подчиненных, как пушечное мясо, тогда будет как в известном рассказе Леонида Пантелеева, когда мальчик стоял на посту, пока его не сняли. Подчиненные будут стоять, ждать приказа, а от кого этот приказ последует – решать им».

«И все же это живые люди, с ними надо по-человечески поступать, – напомнил депутат, – а не прийти, надеть наручники и увезти... Скорее всего, крымские власти и будут поступать по-человечески. Люди ведь не виноваты, они выполняют свой долг – долг тому государству, в котором находился раньше Крым».

«Те, кто не хочет уходить из вооруженных сил Украины, хочет выполнять свою присягу дальше, заслуживают уважения. Им нужно предоставить возможность выехать на Украину и там проходить дальше службу. Если же они считают своей родиной Крым, то они должны уйти из армии. Другого варианта нет», – вот выдержки из интервью официального представителя Государственной думы.

Обсуждался в Госдуме и вопрос возможного применения силы украинскими военными, на основании приказа нынешней антироссийски настроенной власти Украины:
«Это абсолютно не взвешенный и даже на грани преступного приказ. Никто там открывать огонь не будет, а что произошло вчера – в этом надо еще разбираться», – заявили депутаты.

Официальные власти России надеются на благотворное развитие ситуации в Крыму. «Я сам в Крыму был полтора дня назад, ситуация там абсолютно спокойная, управляемая, и до каких-либо военных столкновений не дойдет», – заявил для прессы депутат Госдумы Олег Денисенко.

Специально для ИА Novorus.info Антон Артёмов.
http://novorus.info/
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Гости
  • Пишет: Neutron
  • 20 марта, 22:03
Совершенно верно, - подтвердил король. - С каждого надо спрашивать то, что он может дать.
Власть прежде всего должна быть разумной.
Если ты повелишь своему народу броситься в море, он устроит революцию.
Я имею право требовать послушания, потому что веления мои разумны.

Антуан де СЕНТ-ЭКЗЮПЕРИ
МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ
| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
А как теперь назвать коммуниста Гарика Тенюха,который на год раньше меня закончил Ленинградское ВВМКУ им.Фрунзе.
| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
народ,не способный думать самостоятельно и учить этому своих детей вызывает горечь и боль.есть у такого народа будущее?
стыдно жить с народом,захлебывающимся от вожделения при мысли об америке и европе. там в основном бессмысленное стадо жующих,тогда кто же мы?сколько осталось нашим детям,и будут ли у нас внуки?
| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.