в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Политика Новороссии

Грузопоток Российской федерации достигает более миллиарда тонн, стоимостью в триллион долларов

Просмотров: 2560

Грузопоток Российской федерации достигает более миллиарда тонн, стоимостью в триллион долларов
Сегодня состоялась встреча представителей Евросоюза и России на экономическом форуме, посвященная развитию Балтийского региона. Вот что заявила Светлана Воронцова, вице-президент "Транспортной интеграции" по итогам встречи:

- Россия генерирует более 1 млрд тонн международных грузов в год стоимостью в триллион долларов. Это, наверное, самая большая масса международных грузов, которую генерирует какая-либо страна мира. Основной грузопоток направлен в сторону Европейского Союза.

Доля морского транспорта составляет более половины всего товарооборота. При этом, из шестисот миллионов тонн грузов российские транспортные компании обслуживают только около 10%. Вот что заявила эксперт:

"Из 1 трлн долларов большую часть зарабатывают европейские компании. Поэтому "выкидывать" Россию из стратегии развития транспортной инфраструктуры в регионе Балтийского моря не представляется возможным".

Конкурентоспособность страны зависит от развитой транспортной инфраструктуры, заявила вице-президент на пресс-конференции. Более 90% торговых операций, по ее мнению, приходится на членов ВТО. Если интеграции России в ВТО продолжится, то объем международных перевозок вырастет.

"Раньше у нас не было единых инструментов для проведения экономической и транспортной политики. После вступления России в ВТО появились возможность найти общий подход в регулировании работы, в том числе, и на транспортном рынке", - так эксперт прокомментировала увеличение доли России в общем товарообороте Европы

«Транспортная интеграция», со словам специалиста, заинтересована в развитии Балтийского региона. Вот что заявил Воронцова по этому поводу:

"С точки зрения транспорта регион Балтийского моря один из самых динамично развивающихся в мире. Здесь сконцентрировано 15% от общего объема мировых морских перевозок. Три с половиной тысячи судов в день находятся в этой акватории".

Страны Западной Европы рассчитывают на российские транспортные мощности. Светлана Воронцова предлагает более взвешенно подходить к этому вопросу:

"Здесь нужна единая стратегия развития. Сейчас планируется строительство заводов по сжижению газа в Усть-Луге и в Гатчине, строится новые терминалы в Санкт-Петербурге, Выборге и Балтийске".

Так же эксперт считает необходимым дальнейшее развитие Северного морского пути для увеличения транспортных мощностей России:

"Мы прекрасно понимаем, что нашей внутренней российской грузовой базы недостаточно, чтобы загрузить его в полной мере, - резюмировала Светлана Воронцова - Поэтому мы видим интерес в совместных проектах в освоении и развитии Северного морского пути и подготовки кадров для работы в северных условиях".

Специально для ИА Novorus.info Антон Артёмов.
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.