в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Политика Новороссии

Крым: и похороны, и салют. Что дальше?

Просмотров: 874

Крым: и похороны, и салют. Что дальше?
Пока освобождали Бельбек, Украина перекрыла границу

В пятницу вечером жители Крыма бурно отпраздновали воссоединение с Россией. В центре Симферополя на площади Ленина прошел грандиозный концерт. Ночное небо над полуостровом озарили фейерверки. А в субботу состоялось прощание с жертвами «битвы за Крым»: прапорщиком Вооруженных Сил Украины Сергеем Кокуриным и бойцом крымской самообороны Русланом Казаковым. Оба убиты одним и тем же снайпером. Эти люди стояли по разные стороны баррикад, но смерть их примирила.
Церемония прощания прошла в симферопольском Доме офицеров, затем траурная процессия прошествовала по улицам города. Возле гробов был выставлен почетный караул. Весь день в Дом офицеров несли цветы. Проститься с погибшими, помимо родственников и друзей, пришли обычные горожане, казаки, военные, бойцы «Беркута». Приехал и премьер-министр Крыма Сергей Аксенов. Прапорщика Сергей Кокурина похоронили на Симферопольском кладбище. Ему было всего 36 лет. Тело 33-летнего добровольца Руслана Казакова отправили на Родину в Волгоградскую область. Кстати, не исключено, что он будет представлен к званию «Герой России». Казаков погиб, спасая 18-летнего товарища, которого снайпер ранил в ногу.

Напомним, что Кокурин и Казаков погибли 18 марта во время инцидента около 13-го фотограмметрического центра Главного управления оперативного обеспечения Вооруженных Сил Украины в Симферополе. Еще двое, один военный и один боец самообороны, были ранены. Их жизни сейчас ничто не угрожает. Украинская сторона заявила, что имел место штурм воинской части со стороны сил самообороны Крыма. В Крыму говорят: работал снайпер, который из одной точки расстреливал как украинских военных, так и бойцов самообороны. «Данная часть не имеет никакого стратегического значения и не представляет никакого интереса, – заявил МК один из крымских силовиков. - Зачем ее штурмовать? Там военнослужащие без оружия, у них только карты и устаревшее советское оборудование. В Симферополе есть более интересные украинские военные объекты. Очевидно, что имела место чистой воды провокация». Напомним, что как раз 18 марта в Кремле подписывался договор о воссоединении Крыма и России.

А накануне этой скорбной церемонии Симферополь гулял всю ночь. Такого количества людей в центре города старожилы не помнят. Заполнена была не только площадь Ленина, но и прилегающие улицы. Многие были с детьми. Началось все с концерта, потом прогремел салют. Минут 10 ночное небо озарялось разноцветными вспышками. Затем на здании Совета Министров появилась огромная светящаяся надпись: «Крым. Россия». Когда организованные мероприятия закончились, люди еще долго гуляли по улицам, скандировали: «Россия! Россия!» Кафе в центре были заполнены. Многие фотографировались на фоне российских флагов.

Праздничное настроение у симферопольцев сохранялось и на следующий день. Тем более, что он был уже совсем по-весеннему теплым. На улицах продают гиацинты, нарциссы, ландыши. Выступают уличные музыканты. Однако ближе к вечеру пришла новость, что Украина в одностороннем порядке перекрыла сухопутную границу с Крымом. Сделано это было, очевидно, для того, чтобы помешать выехать с полуострова тем украинским военным, которые решили продолжить службу на территории Украины. Как известно, власти Крыма предложили украинским военным из воинских частей, дислоцированных на полуострове, три варианта: переход на службу в вооруженные силы РФ, выход в отставку (в этом случае они могут остаться в Крыму в качестве гражданских лиц), либо свободный выезд на Украину.

В субботу подразделения морской пехоты Черноморского флота также взяли штурмом корвет «Винница». Россияне поднялись на борт корабля и предложили экипажу спустить флаг ВМС Украины и поднять Андреевский флаг. Сообщалось также о том, что боевую тревогу объявили на корабле "Константин Ольшанский". Вроде бы его также собирались штурмовать. К этому времени только "Константин Ольшанский" и тральщик "Черкассы" в Донузлаве продолжали держать оборону, а суда ВМС Украины "Чернигов" и "Кировоград" сдались россиянам.

Тем временем глава крымского медиацентра Министерства обороны Украины Владислав Селезнев сообщил, что силы самообороны Крыма штурмом взяли украинскую воинскую часть в Бельбеке. Он утверждает, что ворота в часть были проломлены с помощью БТРа и в штурме принимал участие спецназ ВС РФ. Информацию о полном взятии под контроль Бельбека подтвердил премьер-министр Крыма Сергей Аксенов. «Воинская часть в Бельбеке полностью освобождена от иностранных военных», - написал Аксенов в Twitter.

Специально для ИА novorus.info
Источник: http://novorus.info/
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.