в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Политика Новороссии

Россию пытаются напугать санкциями

Просмотров: 1399

Россию пытаются напугать санкциями
Западные страны и Россия обменялись взаимными угрозами и санкциями.

Список "наказанных" в России составил 33 человека. Под удар попали чиновники, бизнесмены, военные, общественные деятели. Кроме того, счета за рубежом были заморожены у нескольких российских компаний и семи банков. Особенно пострадал банк "Россия", на который была наложена львиная доля американских санкций.

Кроме того, американские платежные системы MasterCard и Visa прекратили обслуживание российских банков, попавших под санкции США. Несколько тысяч российских граждан столкнулись с невозможностью воспользоваться своими денежными средствами. Ситуацию удалось стабилизировать только вмешательством Кремля и Центробанка. Владимир Путин поручил правительству России держать ситуацию под особым контролем.

Российский список персон "нон-грата" - всего девять человек, правда все девять представляют Госдеп США. Надо сказать, что и российские, и зарубежные чиновники, попавшие под санкции отнеслись к этому моменту с иронией, считая санкции признанием собственных заслуг перед отечеством. Многочисленные перепалки между политиками стали объектом шуток и анекдотов.

Лидеры США и Евросоюза заявили о возможном расширении и ужесточении санкций, если продолжится политика России относительно защиты русскоговорящих людей Украины. Правда позиция Германии, как одного из основных основных членов Евросоюза, более лояльна. Во-первых, некоторые влиятельные политики и бизнесмены в Берлине призывают канцлера к сдержанности по отношению к России. Во-вторых, эксперты Евросоюза не готовы спрогнозировать дальнейшие шаги Российской Федерации, чтобы предоставить хоть какой-то план развития взаимоотношений с Москвой.

Санкции, направленные против России, навредят мировой экономике в целом. Банковский сектор США и Европы, в случае ужесточения экономических санкций, потеряет от 30 до 100 миллиардов долларов оборотных средств. А большинство кредитных организаций мира будет вынуждено сократить собственные активы из-за потери российского рынка предоставления кредитных услуг.

О нелепости санкций в глобальной экономике, еще не оправившейся от мирового кризиса 2008-2009 годов, сейчас говорят многие специалисты. Эксперты Deutsche Bank попробовали смоделировать ситуацию с возможными последствиями дальнейшего ужесточения экономических мер. Главный вывод, к которому они пришли: Россию не стоит загонять в угол и доводить до банкротства.

Что же касается финансовых потерь Евросоюза в промышленной сфере, то тут ущерб невозможно оценить даже приблизительно. Достаточно сказать, что некоторые предприятия Европы работают только с российским рынком и введение санкций может привести, банально, к их банкротству.

Эскперты считают, что в случае нарушения торговых связей государства западной Европы потеряют от 3% до 9% собственного ВВП. Особенно сильно пострадают соседи России - Финляндия, страны Балтии, Германия.

А вот без российских углеводородов Европа существовать не может. Прекращение поставок грозит энергетической катастрофой Германии и Финляндии, страны юго-восточной Европы будут вынуждены расконсервировать собственные запасы и искать новые варианты поставок с Ближнего востока и Северной Африки.

Европа надеется, что российское правительство не пойдет на "драконовские" меры. И до отключения поставок углеводородов дело не дойдет. Поэтому европейские политики стали очень осторожны в выражениях по отношению к России.

Отрицательно санкции скажутся и на российской экономике. Министерство финансов России просчитывает возможные варианты существования без западных товаров, денежных средств и инвестиций.

«Любые санкции, какие бы они ни были, негативно отразятся на взаимной торговле и, соответственно, на прогнозах и фактических параметрах экономического роста, – подчеркнул Антон Силуанов. – Поэтому введение санкций, безусловно, внесет негатив в общее восприятие экономики нашей страны. Это отразилось на прогнозе рейтинговых агентств, и понятно, что цены наших бумаг могут измениться и стоимость наших заимствований может повыситься».

Кроме того объем внешних и внутренних займов из-за санкций заметно сократится, а стоимость ценных бумаг возрастет. От семи миллиардов заимствований пришлось уже отказаться .

«Будем смотреть на наши нефтегазовые доходы. Если ситуация будет как сейчас, нам возможно будет отказаться от внешних заимствований и сократить часть внутренних. Теоретически, если цены на нефть будут примерно около нынешнего уровня и курсовая политика будет такая же, как сейчас, то мы сможем за счет нефтегазовых доходов обойтись без заимствований на внешних рынках», – предлагает выход Силуанов.


Что же касается внутренних инвестиций, то Минфин России уже нашел выход: «Скорее всего, мы будем варьировать сроком, дюрацией бумаг и, конечно, объемом. Возможно, что нам придется менять дюрацию бумаг, будем смотреть на спрос потенциальных инвесторов. Если спроса не будет, то, соответственно, и объем эмиссии может быть меньше».

В общем смысле, ситуация напоминает кризис 2008 года. И все из-за введение санкций и возможной изоляции России от остального мира.

Специально для ИА novorus.info
Антон Антонов

http://novorus.info/
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.