в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Политика Новороссии

США подчеркивают субъектность Карабаха

Просмотров: 1111

США подчеркивают субъектность Карабаха
Заявление американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика о том, что его «поправили, и конфликт происходит между Карабахом и Азербайджаном», может стать началом интересных трансформаций в Карабахском урегулировании.

Фактор Карабаха начинает проявляться в полной красе, более того, он становится даже более важным, чем фактор Армении. Это стало очевидно, когда в Степанакерте состоялось, между нами говоря, странное празднование референдума в Крыму. Все насторожились – потому что если б в Карабахе вдруг кому-то пришло в голову обратиться к России «с просьбой о присоединении», Москва восприняла бы это как легитимный шаг и сразу же кинулась бы спасать карабахцев.

Слава Богу, в Карабахе это никому в голову не пришло и вряд ли придет, но момент может не упустить Россия. И американский сопредседатель «напоминает» Карабаху о его высокой субъектности, о том, что именно Степанакерт уполномочен принимать решения, в том числе, и в вопросе Таможенного союза.

Сейчас все вопросы, связанные с границей Армении и Карабаха после вступления Армении в Таможенный союз решаются между Ереваном и Москвой. Эти вопросы пока не решены, хотя и говорится почти открытым текстом о сценарии, при котором «таможенные» силы будут стоять на границе РА и НКР. А это значит, что в любой момент, эти силы смогут перекрыть границу и полностью заблокировать Карабах.

В прошлом году независимость Карабаха признали 5 американских штатов. Правда, по этому поводу в Степанакерте не было праздничных концертов и салюта, как после присоединения Крыма к России. Но этот процесс был не случайным, и он будет иметь продолжение.

В Армении никогда не понимали значимость карабахского фактора, зачастую воспринимая его как головную боль, а не главный козырь геополитической игре. Попытки освободиться от этой боли и считаются армянской дипломатией. Но наступает момент, когда диктовать будет уже карабахский фактор.

Специально для ИА novorus.info
Источник: http://novorus.info/
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.