в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Политика Новороссии

Эксперт: Бомбардировка Югославии сделала возможным присоединение Крыма.

Просмотров: 2788

Эксперт: Бомбардировка Югославии сделала возможным присоединение Крыма.
"На Россию произвело колоссальное впечатление то, что такая громадная страна, как США, без разрешения ООН может начать военные действия в самом центре Европы. С точки зрения нашей страны это было нарушением всех международных законов и договоров. В моральном плане эти бомбардировки легитимизировали присоединение Крыма к России. То есть теперь при желании можно действовать вопреки всем договоренностям", — объясняет Столяров.

Эксперт также отмечает, что после отделения Косово другие страны стали более внятно и жестко формулировать свои претензии на территории. "Так, Китай вновь стал предъявлять свои права на Тайвань, хотя к тому моменту между ними установились хорошие отношения. В целом можно сказать, что события 1999 года открыли шкатулку Пандоры, из которой не сразу, но постепенно начались вылезать демоны войны", — отмечает писатель.

Напомним, что 15 лет назад, 24 марта 1999 года войска НАТО без санкции Совбеза ООН начали военную операцию "Союзная сила" в Югославии (нынешняя территория Сербии и Черногории). Она продлилась 78 дней — до 10 июня 1999 года. Причиной вмешательства стал конфликт между сербами и албанцами в автономной области Косово. Официальным поводом начала военных действий стало неисполнение Сербией требования вывести войска с территории Косово и Метохии. Основная часть операции состояла в применении авиации для бомбардировки стратегических военных и гражданских объектов на территории Сербии. Авианалётам были подвергнуты военные стратегические объекты в крупных городах Югославии, включая Белград. Точное число жертв бомбардировок не было установлено. По информации властей Югославии, за время операции общее число погибших гражданских лиц составило свыше 1 тыс. 700 человек. Правозащитная организация Human Rights Watch насчитала 90 инцидентов, в которых погибло в общей сложности от 489 до 528 мирных жителей. Также был нанесен существенный урон экономике страны. В марте 2002 года ООН подтвердил радиоактивное заражение в Косово в результате бомбардировок НАТО.

Специально для ИА novorus.info
Источник: http://novorus.info/
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.