в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Политика Новороссии

Гаага: Сергей Лавров дал советы главе украинского МИД, как преодолеть кризис

Просмотров: 2468

Гаага: Сергей Лавров дал советы главе украинского МИД, как преодолеть кризис
Гаага, 25 марта, РИА ФедералПресс. Во время саммита по ядерной безопасности, который проходил в Гааге, состоялись первая встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и и. о. главы МИД Украины Андрея Дещицы.

«Дещица попросил о встрече, мы обсудили текущие дела и задачи, которые, по нашему мнению, необходимо учесть для преодоления внутриукраинского кризиса. Это дела, прежде всего, самих украинцев, – цитирует Вести.ru. заявление Сергея Лаврова. – Мы изложили ему, как мы видели бы те шаги, которые должны назначенные Верховной радой руководители предпринять, чтобы наладить, наконец, нормальный общенациональный диалог».

Со своей стороны, Андрей Дещица заявил, что Россия и Украина смогут в будущем сосуществовать вместе, однако Киев не намерен отдавать Крым. «Мы будем продолжать активные усилия по взаимодействию с нашими международными партнерами с целью восстановления контроля над Крымом», – заявил он. Дещица также пообещал западным журналистам, что Киев больше не будет отключать свет в Крыму.

Кроме того, Сергей Лавров встретился и со своим коллегой из США. Керри сообщил, что американские власти «сохраняют глубокую озабоченность в связи с концентрацией российских сил у украинской границы». Также Керри прокомментировал встречу глав внешнеполитических ведомств Украины и России, заявив, что «диалог – это хорошо, хотя необходимо будет еще посмотреть, какие за этим последуют действия, в том числе со стороны России».

В ходе саммита также состоялась и встреча лидеров США, Канады, Великобритании, Германии, Франции, Италии и Японии. По ее итогам было опубликовано заявление, в котором говорится о готовности Группы семи «активизировать действия в адрес России, включая возможное принятие скоординированных санкций по секторам экономики, которые будут иметь значительный ущерб для российской экономики, если Россия продолжит эскалацию обстановки».

В заявлении также отмечается решение «семерки» провести июньский саммит в Брюсселе, а не в Сочи, и без участия России. Подтверждено, что Украина сможет получать все виды помощи от Запада только при выполнении требований Международного валютного фонда.

Также лидеры стран «семерки» «приостановили собственное участие» в «восьмерке». Сергей Лавров не стал драматизировать эту ситуацию: «Если наши западные партнеры считают, что этот формат себя изжил, значит, так тому и быть. Мы за него не цепляемся. Не видим большой беды, если он не соберется».

Как сообщал «ФедералПресс» ранее, накануне в голландской Гааге открылся саммит по ядерной безопасности. На мероприятие съехались представители более 50 стран. Российскую делегацию возглавляет министр иностранных дел Сергей Лавров. В этом году, естественно, основной темой обсуждения стала ситуация на Украине, где 22 февраля произошла смена власти, а 16 марта референдум об отделении Крыма.

Специально для ИА novorus.info
Источник: http://novorus.info/
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.