в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Политика Новороссии

Украина приостановила свое председательство в СНГ

Просмотров: 686

Украина приостановила свое председательство в СНГ
Заявление о выходе из Содружества — пока только слова

Сменить Киев на посту председателя в ходе заседаний советов глав государств СНГ, глав правительств и министров иностранных дел Содружества предложено Минску.

Об этом шла речь на встрече министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея с председателем Исполнительного комитета – исполнительным секретарем Содружества Независимых Государств Сергеем Лебедевым. В пресс-службе МИД Беларуси сообщили, что белорусская сторона с пониманием отнеслась к данной инициативе Исполкома СНГ и заверила, что оперативно рассмотрит ее.

Данное предложение поступило белорусской стороне после того, как Украина заявила о приостановке своего председательства в Содружестве. Соответствующая нота уже поступила в Исполком СНГ. Поэтому на заседании Совета постоянных полномочных представителей государств – участников СНГ при уставных и других органах Содружества, прошедшем в конце прошлой недели в Минске, председательствовал белорусский постпред Василий Пугачев.

Постпред Беларуси пояснил, что в СНГ в нынешнем году есть два сопредседателя – Беларусь и Казахстан, поэтому эти страны по всем нормам берут на себя функции председательства в уставных и других органах СНГ. Решение о том, кому конкретно будет передано председательство в Содружестве, будет принято в ближайшее время.

Присутствующий на заседании в Минске председатель Исполкома – исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев подчеркнул, что и Исполком СНГ, и он лично с глубоким сожалением восприняли решение Украины об остановке председательства в СНГ. По его словам, страны СНГ всегда считали Украину неотъемлемой частью Содружества. Поэтому в октябре 2013 года в Минске главами государств решение о передаче ей председательства в СНГ было принято единогласно.

Сергей Лебедев также напомнил, что страны СНГ предпринимали меры для поддержки Украины в решении экономических проблем, с которыми столкнулась братская страна в последние месяцы. В качестве примера он привел договоренности, которые были достигнуты 15 декабря в Москве, об оказании беспримерной поддержки Украине. «Был подписан целый ряд соглашений: и о снижении цены на газ, и о предоставлении кредита в 15 миллиардов долларов», – отметил Сергей Лебедев.

В то же время исполнительный секретарь СНГ признал, что кризис, который наблюдается в этой стране, делает председательство крайне затруднительным. «Несмотря на все трудности, работа продолжается, Содружество функционирует. Хотя мы все переживаем из-за событий в Украине», – сказал Сергей Лебедев.

Что касается выхода Киева из Содружества, то постоянный полномочный представитель Украины при координационных институтах СНГ Иван Бунечко отметил, что решение должно быть принято Верховной радой. «Пока это просто заявление», – пояснил он.

Возможный выход Украины из СНГ сильно ударит по экономике и народу этой страны, считает Сергей Лебедев. «Надеюсь, что возобладают разум, трезвый подход, трезвая оценка реальной ситуации, и за этим последуют разумные действия, которые бы отвечали интересам и Украины, и стран – соседей по Содружеству», – отметил председатель Исполкома СНГ.

Такого же мнения придерживается и Президент Беларуси. Он считает, что украинских политиков надо отговорить от принятия опрометчивого и неправильного решения. Возможное решение о выходе Украины из СНГ Александр Лукашенко сравнил с недавним решением запретить в Украине русский язык. «Думаю, что это будет неправильный, неразумный и неадекватный шаг со стороны Украины во внешней политике. Почему не использовать эту площадку, чтобы хотя бы прозвучала своя точка зрения, чтобы ты мог донести некий месседж до других государств?» – задал риторический вопрос Президент. Он убежден, что это неправильный, опрометчивый и демонстративный шаг украинских политиков.

Что касается дальнейшей судьбы самого СНГ после выхода Украины из Содружества, то Александр Лукашенко назвал этот удар очень сильным, но не смертельным. Те, кто останется, будут сотрудничать и дальше.

Более того, эксперты единодушны в том, что данный шаг Украины повлечет за собой не только серьезные политические, но и экономические последствия прежде всего для самого Киева, так этим самым он денонсирует свое участие в зоне свободной торговли Содружества. Следовательно, будут введены дополнительные экономические барьеры на пути украинских товаров на рынок не только России, но также Беларуси и Казахстана, которые являются основными экономическими партнерами Украины на постсоветском пространстве.

Что касается экономической помощи со стороны Запада, то до тех пор, пока ситуация в Украине не будет возвращена в предсказуемые рамки, которые в первую очередь предполагают проведение президентских и парламентских выборов, о ней говорить преждевременно.
Николай ФЕДОРОВ.

Специально для ИА novorus.info
Источник: http://novorus.info
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.