в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Политика Новороссии

Противостояние между Востоком и Западом расценивается Вашингтоном как «самое серьёзное» с момента окончания «холодной войны»

Просмотров: 1913

Противостояние между Востоком и Западом расценивается Вашингтоном как «самое серьёзное» с момента окончания «холодной войны»
Вслед за телефонными переговорами президентов двух стран – России и США, за стол переговоров в Париже сели глава российского МИДа Сергей Лавров и Государственный секретарь США Джон Керри. Главным камнем преткновения, который явно мешал руководителям двух внешнеполитических ведомств прийти к некоему подобию соглашения, стал факт наличия у границы с Украиной большого количества российских войск.

С первых минут переговоров Джон Керри призвал российскую сторону отозвать многочисленную армию. Керри считает, что такое огромное количество русских солдат у самой границы способствует нагнетанию излишней напряжённости и отнюдь не влияет положительно на поиски дипломатических путей решения проблемы.

Глава американской дипломатии в беседе с журналистами отметил: - «Мы согласились, что нужно вести работу с правительством и народом Украины для реализации предпринимаемыми ими шагов в следующих приоритетных направлениях: права национальных меньшинств, языковые права, демобилизация и разоружение нерегулярных формирований и провокаторов, конституционная реформа, а также свободные и честные выборы под наблюдением международного сообщества». И тут же добавил: - «Мы считаем, что эти силы создают атмосферу страха и запугивания в Украине. И это определенно не та атмосфера, которая нам нужна для диалога».

В свою очередь, Сергей Лавров, вместо обсуждения надуманной проблемы отвода российских войск от украинских границ, сконцентрировал свои дипломатические усилия на проблеме защиты национальных меньшинств: «Украинцы должны обеспечить всеохватный, всеобъемлющий характер диалога, в рамках которого все регионы без исключения, все политические силы будут иметь равный голос и смогут договариваться о том, какие конкретно политические, экономические, финансовые, социальные, религиозные традиции будут уважаться в различных регионах страны».

К слову сказать, Керри дал понять, что увидел в этих переговорах стремление Москвы замечать попытки украинских властей снять остроту вопросов русскоязычного меньшинства в восточных районах Украины. Возможно, также заявление Сергея Лаврова: «У нас абсолютно нет никакого намерения и интересов пересекать границы Украины», высказанное в категоричной форме, повлияло на оценку американским дипломатом результатов переговоров. Так или иначе, несмотря на некоторые разночтения оценки событий, приведших к политическому кризису в Украине - и США, и Россия пришли к общему мнению: необходимо искать взвешенные дипломатические решения по стабилизации обстановки.

После окончания четырёхчасовых непростых переговоров, заявления их участников звучали практически одинаково: никаких решений об Украине без Украины.

Специально для ИА Novorus.info
Антон Артёмов
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.