в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Политика Новороссии

Спасибо, Юля, ты свободна! Поцелуи Иудушек

Просмотров: 2435

Спасибо, Юля, ты свободна! Поцелуи Иудушек
Партия "Батькивщина" пришла к власти в результате революции на Украине. Теперь в ней намечается раскол. Лидер партии Юлия Тимошенко не признается более своими сторонниками в этом качестве. Два года Тимошенко провела в тюрьме, а вернувшись, обнаружила неприятную вещь - ее политический вес в стране почти равен нулю, рейтинг упал, и сторонники перестали "слушаться".

Раскол наметился еще в конце марта, когда СМИ обсуждало перехваченное письмо Марины Сороки, пресс- секретаря Юлии Тимошенко, где явно было видно, что отношения Тимошенко и премьер-министра Арсения Яценюка очень испорчены. А на той неделе Яценюк и Андрей Парубий, секретарь совета национальной безопасности и обороны, временно приостановили свое членство в партии. Официальная причина звучит как "нежелание слухов, что Тимошенко в своей избирательной кампании активно использует административный ресурс". Но мало кто из экспертов считает эту причину реальной.

Политолог Евгения Минченко считает, что приостановление членства в " Батькивщине" Яценюком - это явное свидетельство того, что их "политические дороги" с Тимошенко разошлись. Минченко отмечает, что еще только выйдя из тюрьмы, Тимошенко увидела, что "детки отбились от рук и хотят самостоятельности", на этой почве у нее сразу же возникли разногласия с нынешним и.о. президента Александром Турчиновым, бывшей "правой руки Тимошенко". Впрочем, господин Яценюк никогда не считался ближайшим сторонником Тимошенко. Турчинов и Яценюк отказались поддерживать Юлины амбиции в стремлении стать президентом, более того, они изначально выступили против ее "кандидатства". За то время, что лидер партии провела в заключении, ее организация "расшаталась" и перестала быть единой, целостной структурой, как считает эксперт Минченко.

Единство партии с 2012 года было довольно искусственным. Януковичем были запрещены избирательные блоки, поэтому маленькие партии фактически были лишены возможности пройти в Верховную Раду. Тогда Тимошенко и предложила своим союзникам вступить в ее партию. Арсений Яценюк и был таким условным союзником, возглавлявшим тогда небольшую партию "Фронт перемен". Евгения Минченко однозначно заявляет, что на сегодняшний день Тимошенко не может считаться лидером среди своих собственных сторонников, они до сих пор считают гражданским подвигом то, что она сидела в тюрьме, но власть над собой не готовы ей предоставить. Одни ориентируются на Турчинова, вторые на Яценюка, третьи выбирают собственное направление в политике.

С Минченко не согласен другой украинский эксперт - политолог Вадим Карасёв. Он считает, что никакого раскола в партии нет, просто приостановление Яценюком членства в партии Тимошенко выгодно им обоим. Он называет это грамотным политическим ходом перед началом избирательной кампании. "В условиях президентской кампании Тимошенко это выгодно по двум причинам. Во-первых, поскольку премьер вышел из партии, она может говорить о том, что у неё нет административного ресурса. Во-вторых, если социально-экономическая ситуация будет ухудшаться, Тимошенко всегда может сказать, что не её политическая сила ответственна за это", — говорит Карасёв. Яценюк же получает политическую автономию, теперь он становится свободным в своих экономических и политических маневрах, а маневры такие проводить ему придется часто. Но сейчас украинский народ не будет считать его действия распоряжениями главы партии "Батькивщины". Что касается скандального перехваченного письма пресс- секретаря Тимошенко, он считает это вполне правдоподобным событием, но не думает, что оно свидетельствует о серьезных конфликтах, ведь ситуация сейчас тяжелая, ссоры вполне объяснимы, но вряд ли они выходят за рамки рабочих моментов.

Третий эксперт, занимающий пост Вице-президента Центра политических технологий, Алексей Макаркин тоже считает, что выход из партии Яценюка - это маневр, выгодный обоим политикам, но уверен, что тут политическая подоплека гораздо глубже и, что отношения двух лидеров пришли к логическому завершению. По мнению Макаркина, теперь Тимошенко сможет выступать под лозунгом социальной защиты граждан и проводить избирательную кампанию на фоне повышения цен на на газ, которое, правительство Украины, всего скорей, введет. Яценюк же до выборов 2012 года был слабым политиком, а теперь в его планах остаться премьером при любом раскладе политических выборов. Раньше он не мог соперничать с Тимошенко, теперь у него есть свой электорат, свои административные ресурсы. По мнению Макаркина, Яценюк вполне готов предложить свои услуги Порошенко, если последний победит на выборах.


Специально для ИА novorus.info
Татьяна Лисицина
Источник: http://novorus.info/
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Гости
Сидела бы бабка ,да торговала семечками и самогоном на базаре,раз не хватило ума стать паханшей на зоне.Видимо там такие "авторитеты", больше чем на полизать, не способны.
| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
  • Пишет: waldi
  • 15 апреля, 18:04
Пикантность ситуации, в которой оказалось бандеровское незаконное правительство Украины, заключается в том, что у них сейчас два варианта сложившейся ситуации. Бронетехника стоит в сорока км от Луганска. В случае начала боевых действий, они потеряют её в течение суток и без боя, а затем пойдет обратный процесс, который может закончиться не только в Киеве, но и у западных границ.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Цитата: Свидомит
Сидела бы бабка ,да торговала семечками и самогоном на базаре,раз не хватило ума стать паханшей на зоне.Видимо там такие "авторитеты", больше чем на полизать, не способны.

 

Юлька на зоне авторитет.

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.