в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Политика Новороссии

Оборона есть смерть вооруженного восстания

Просмотров: 1334

Оборона есть смерть вооруженного восстания
«Оборона есть смерть вооруженного восстания».

"Я пишу эти строки 8 октября и мало надеюсь, чтобы они уже 9 были в руках питерских товарищей. Возможно, что они опоздают, ибо съезд северных Советов назначен на 10 октября. Но все-таки я попытаюсь выступить со своими «Советами постороннего» на тот случай, что вероятное выступление рабочих и солдат Питера и всей «округи» состоится вскоре, но еще не состоялось.

Что вся власть должна перейти к Советам, это ясно. Так же бесспорно должно быть для всякого большевика, что революционно-пролетарской (или большевистской — это теперь одно и то же) власти обеспечено величайшее сочувствие и беззаветная поддержка всех трудящихся и эксплуатируемых во всем мире вообще, в воюющих странах в частности, среди русского крестьянства в особенности. На этих, слишком общеизвестных и давно доказанных, истинах не стоит останавливаться.

Остановиться надо на том, что едва ли вполне ясно всем товарищам, именно: что переход власти к Советам означает теперь на практике вооруженное восстание. Казалось бы, это очевидно, но не все в это вдумались и вдумываются. Отрекаться теперь от вооруженного восстания, значило бы отречься от главного лозунга большевизма (вся власть Советам) и от всего революционно-пролетарского интернационализма вообще.

Но вооруженное восстание есть особый вид политической борьбы, подчиненный особым законам, в которые надо внимательно вдуматься. Замечательно рельефно выразил эту истину Карл Маркс, писавший, что вооруженное «восстание, как и война, есть искусство».

Из главных правил этого искусства Маркс выставил:

1) Никогда не играть с восстанием, а, начиная его, знать твердо, что надо идти до конца.

2) Необходимо собрать большой перевес сил в решающем месте, в решающий момент, ибо иначе неприятель, обладающий лучшей подготовкой и организацией, уничтожит повстанцев.

3) Раз восстание начато, надо действовать с величайшей решительностью и непременно, безусловно переходить в наступление. «Оборона есть смерть вооруженного восстания».

4) Надо стараться захватить врасплох неприятеля, уловить момент, пока его войска разбросаны.

5) Надо добиваться ежедневно хоть маленьких успехов (можно сказать: ежечасно, если дело идет об одном городе), Поддерживая, во что бы то ни стало, «моральный перевес».

Маркс подытожил уроки всех революций относительно вооруженного восстания словами «величайшего в истории мастера революционной тактики Дантона: смелость, смелость и еще раз смелость».

В применении к России и к октябрю 1917 года это значит; одновременное, возможно более внезапное и быстрое наступление на Питер, непременно и извне, и извнутри, и из рабочих кварталов, и из Финляндии, и из Ревеля, из Кронштадта, наступление всего флота, скопление гигантского перевеса сил над 15—20 тысячами (а может и больше) нашей «буржуазной гвардии» (юнкеров), наших «вандейских войск» (часть казаков) и т. д.

Комбинировать наши три главные силы: флот, рабочих и войсковые части так, чтобы непременно были заняты и ценой каких угодно потерь были удержаны: а) телефон, б) телеграф, в) железнодорожные станции, г) мосты в первую голову.

Выделить самые решительные элементы (наших «ударников» и рабочую молодежь, а равно лучших матросов) в небольшие отряды для занятия ими всех важнейших пунктов и для участия их везде, во всех важных операциях, напр.:

Окружить и отрезать Питер, взять его комбинированной атакой флота, рабочих и войска,—такова задача, требующая искусства и тройной смелости.

Составить отряды наилучших рабочих с ружьями и бомбами для наступления и окружения «центров» врага (юнкерские школы, телеграф и телефон и прочее) с лозунгом: погибнуть всем, но не пропустить неприятеля.

Будем надеяться, что в случае, если выступление будет решено, руководители успешно применят великие заветы Дантона и Маркса.

Успех и русской и всемирной революции зависит от двух-трех дней борьбы."

В.И. Ленин. "Советы постороннего".

Оборона есть смерть вооруженного восстания


Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Гости
Наконец-то обратились к старому, но надёжному оружию. Разумеется надо внести поправки на вековую разницу во времени. А главное всё же понять, ЗА ЧТО БОРЕМСЯ! И в дополнение к уже выдвигаемым требованиям провозгласить:
1) Полный ОТКАЗ от либерально-буржуазного курса в экономической и общественной жизни.
2) Всеобщую и полную НАЦИОНАЛИЗАЦИЮ земли, природных ресурсов, стратегических объектов экономики и всех крупных средств производства и жизнеобеспечения.
3) Объявление Революции Созидания!
Только это может привлечь на свою сторону большинство населения. Тогда и возникнет возможность построения НОВОГО, справедливого, действительно народного и единого государства, которое люди будут защищать. А нынешним верхам, что Украины, что России, во всяком случае тем, которые поучаствовали в разграблении общенародного достояния, до тех пор, пока они не покаялись и не вернули народу всё награбленное, ВЕРЫ НЕТ. И на поводу у них идти не следует. Особенно, когда ОНИ призывают к радикальным действиям. Подумай, кому это выгодно? И никогда, никогда, никогда украинец не стреляй в россиянина, а русский в украинца.
| | |

Комментарии к статье:

  • Гости
В молодости эти тезисы вбили мне в подкорку, а затем укрепили на занятиях по тактике. Судя по действиям Майдана, убедился что не мне одному - правосеки умеют учиться у того кого свергают.
Потому то и не понятна причина столь оборонительной позиции ДР. Ведь собирать силы в кулак им много проще чем приехавшим западенцам. Даже отвечая ударом на удар можно отбить охоту атаковать. Напали бандерлоги на Мариуполь ночью - пусть следующую ночь у себя "гостей" ждут. Безнаказанность пораждает наглость.
| | |

Комментарии к статье:

  • Журналисты NOVORUS
  • Пишет: Vicky Top
  • 24 апреля, 19:04
Владимиру 2
Вы забыли элекрофикацию и успешные опыты Теслы в конце 19 века, когда он получил из воздушного эфира бесплатное и в неограниченном колличестве электрочество. Это великое открытие, которое полностю именяет мир, было изъято Джном Ротшильдом и иже с ним банкиров, которые организовали клуб в 1897, сегодня называеым Комитетом 300 и ее литным клубом. Список членом можно найти в инете. После этого последовало загадочное уничтожение всех физиков, работавших в этом же направлении.
| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.