в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Политика Новороссии

Le Monde: В информационной войне за Украину победил Путин

Просмотров: 3903

Le Monde: В информационной войне за Украину победил Путин
Россия выиграла в идеологическом противостоянии с Западом по вопросу Украины, считает обозреватель Le Monde. Это видно уже из того, что западные СМИ обвиняют в укрывательстве якобы нацистской сути режима в Киеве. И среди самих европейцев нашлись те, кто помогал Кремлю вести информационную войну, отмечает автор статьи.
Le Monde: В информационной войне за Украину победил Путин

«Украина тонет. У самого берега. На глазах у всех. Воздух наэлектризован, а семантическое поле словно заминировали», - пишет обозреватель французской газеты Le Monde Петр Смоляр в своей статье под названием «Идеологическая победа России на Украине». По его мнению, взгляд на украинский кризис сильно упрощен, а идеология и дилетантские споры в социальных сетях не оставляют места комплексному подходу к сложившейся ситуации.
В самой же Франции украинский кризис не вызывает практически никакого политического обсуждения, отмечает журналист. «Словно наши элиты не понимают масштабов того, что разыгрывается в Москве. Словно распад расположенного у самых границ Европейского Союза государства с 45-милионным населением совершенно нас не касается. Слово наши элиты предпочитают верить в иллюзорное восстановление нормальных отношений с Россией по окончанию нынешней горячки», - возмущается автор статьи.

Петр Смоляр признает: позицию украинских каналов нельзя назвать беспристрастной. Да и западные СМИ, по его словам, испытывали «естественную симпатию» к Майдану. «Но российская пропаганда смела все на своем пути, потому что она позволяет себе любые средства. Победа нокаутом, немалую роль в которой сыграли журналисты», - уверен обозреватель французского издания.

Журналист поясняет: по его мнению, идеологическая победа России проявляется в том, что западные СМИ стали повсеместно подозревать в укрывательстве нацистской сути киевского правительства. Смоляр возражает: по его утверждению, во французских изданиях вышло немало репортажей о «Правом секторе» и партии «Свобода», к тому же националисты и вовсе теряют популярность на Украине.

Самой главной победой России стало распространение идеи о том, что Украина — незаконнорожденное государство, пишет журналист. Такого же мнения придерживается и сам Путин. «23 года независимости уже ничего не значат. Это подрывает веру в народ, который сам решает свою судьбу и объединен общими предками и драмами вроде сталинского “голодомора”», - сетует Смоляр.

Если раньше, по выражению автора статьи, на Украине царила «мирная депрессия», то теперь она выглядит настолько ослабленной, что не сможет провести обещанные иностранным кредиторам реформы. Страна лишилась Крыма, потеряла контроль над восточными областями, утратила надежду на сближение с Евросоюзом. «Запущенный Москвой механизм набирает обороты. Посмотрим, удастся ли ей удержать его в узде», - пишет журналист.

В идеологической победе Кремлю помогали и сами европейцы – «”солдаты”, которых завербовали или же которые поддержали его из собственных убеждений», утверждает Петр Смоляр. Этих людей, которые встали на защиту России на европейском пространстве, сплотило общее неприятие НАТО и гегемонии США, «столь иллюзорной в наши дни». Точно такое же отторжение у них вызывает и Евросоюз из-за того, что он попирает национальный суверенитет и традиционные ценности. «Балом правит паранойя. А где-то рядом на дно идет целое государство», делает вывод обозреватель Le Monde.

Александр Никишин
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.