в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Политика Новороссии

DW. Выборы президента Украины и мэра, или Проблемы Одессы

Просмотров: 5573

DW. Выборы президента Украины и мэра, или Проблемы Одессы
25 мая в Одессе выбирают не только президента Украины, но и мэра. После гибели людей в Доме профсоюзов одесситы оказались перед непростым выбором.

В Одессе мало что напоминает о трагедии, случившейся здесь 2 мая. Тогда в результате столкновений сторонников единой Украины и пророссийских сепаратистов погибли как минимум 48 человек. Внешне город успел зализать раны: следов бойни, не считая сгоревшего Дома профсоюзов, практически не видно. В центре допоздна работают рестораны, бары и кафе, из которых звучит громкая музыка, на улицах много людей.

DW. Выборы президента Украины и мэра, или Проблемы Одессы


Туристов развозят по центру на экипажах, запряженных белыми лошадьми. Даже внутри Дома профсоюзов открыта столовая, а на площади перед ним, чуть поодаль от поминальных свечей и траурных венков, можно купить мороженое с лотка. Внутренне же город в начале мая испытал "абсолютный шок", сказал DW живущий в Одессе российский политолог Сергей Назаров. И вот теперь 25 мая одесситам предстоит выбрать не только президента Украины, но и нового городского голову.

В числе фаворитов - известные местные политики: бывший мэр Одессы 66-летний Эдуард Гурвиц и до недавнего времени член Партии регионов, 49-летний Геннадий Труханов. Гурвиц выдвинут от партии Кличко "УДАР", но до этого представлял разные политические силы. Годы правления Гурвица - это вторая половина девяностых и нулевых - Сергею Назарову запомнились переделом сфер влияния и криминальными разборками.

Другой кандидат, Труханов, по словам одесской журналистки Веры Запорожец, не скрывает своих близких отношений с лидерами местного криминального мира.

Для одесситов, однако, сейчас важнее не прошлое кандидатов, а их способность предотвратить столкновения, подобные тем, что произошли 2 мая. Пока же по городу распространяются листовки, в которых в причастности к трагедии обвиняются либо Труханов, либо Гурвиц.

Почему важны выборы в Одессе

Выборы в Одессе важны не только потому, что это один из пяти украинских городов-миллионников и, согласно поговорке, "Киев, конечно, первый город, но Одесса тоже не второй".

Выбор в Одессе идет не между кандидатами от демократических партий, как на мэрских выборах в Киеве, а между представителем от демлагеря и членом Партии регионов, считает Анатолий Бойко из общественной организации "Комитет избирателей Украины" ("КИУ").

Журналистка Запорожец опасается, что Труханов представляет собой не самостоятельную фигуру, а потенциального "агента влияния Москвы". С возможным избранием этого кандидата она связывает угрозу усиления российского влияния в Одессе.

Грязная кампания

По сообщениям украинских СМИ, у Труханова есть паспорт гражданина РФ, выданный, якобы, в дагестанском Буйнакске. Сам кандидат называет эти сообщения недобросовестной политической борьбой. Иметь двойное гражданство на Украине запрещено, однако нарушивший закон может не опасаться каких-либо серьезных юридических последствий. А вопрос о гражданстве другой страны встанет только в случае победы Труханова на выборах.

В целом, из всех выборов в местные органы власти, которые проходят на Украине одновременно с президентскими, кампания по выборам городского головы Одессы была самой грязной, считает эксперт "Комитета избирателей Украины" Бойко. Оба лагеря активно использовали незаконные методы для того, чтобы заручиться поддержкой избирателей.

Так, рядом с приемными Труханова, например, действовали "центры", где можно было бесплатно получить услуги офтальмолога и очки для пожилых людей, на дома разносили продуктовые наборы. По словам представителя "КИУ", оба кандидата в разгар предвыборной борьбы оказывали демонстративную поддержку в деле благоустройства города. Однобокостью отличались и некоторые сообщения в местных и общенациональных СМИ.

Проблемы выбора

В сложившейся ситуации "меньшим из зол" Вере Запорожец представляется Эдуард Гурвиц: "Если выберут его, то хотя бы журналисты свободно писать смогут". Все как раз наоборот, полагает одесский блогер Ирина Медушевская: "Гурвиц работал по старым коррупционным схемам и будет работать, но он хотя бы гарантия целостности Одессы в составе Украины".

Труханов способен внести большую стабильность, предполагает политолог Сергей Назаров: "Для сохранения мира в Одессе фигура Гурвица - крайне невыгодная. Он является раздражителем для пророссийски настроенных жителей города". В отличие от эксперта из "Комитета избирателей Украины" Бойко, Назаров не видит идеологической разницы между двумя фаворитами.

"Ни один из кандидатов на пост мэра Одессы не имеет политических пристрастий и позиций. Они являются ситуативными представителями какого-то клана или группы интересов", - считает политолог.

Михаил Бушуев, Одесса.
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
эти выборы нужны только нефтяникам из сша чтобы закрепиться на земле Украины подписав договоры со своими ставленниками, но никак не людям. потому президент или очередная марионетка будет временным ровно до тех пор пока освободительное движение юго-востока не охватит всю страну.
| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.