в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Политика Новороссии

Сценарий «газового хамства и шантажа» для Украины против России написан в Вашингтоне

Просмотров: 8389

Сценарий «газового хамства и шантажа» для Украины  против  России  написан в Вашингтоне
Украина, наконец, перечислила России часть долга за газ, однако, этот платеж оказался в 2,5 раза меньше суммы, анонсированной по итогам предыдущих трехсторонних переговоров, - 786 миллионов долларов вместо ожидавшихся 2 с половиной миллиардов.

Очередная, третья по счету, министерская встреча по газу в формате Россия-Украина-ЕС, состоявшаяся вчера в Берлине, принесла некоторый прогресс, который, однако, может оказаться иллюзорным.

По цене на газ и другим спорным вопросам договориться так и не удалось. По итогам встречи стороны фактически не сдвинулись со своих позиций.

Украина продолжает настаивать на цене в 268,5 долларов за тысячу кубометров газа и по-прежнему угрожает судебным иском.

Сценарий «газового хамства и шантажа» для Украины  против  России  написан в Вашингтоне


Российская сторона также дала понять, что в случае судебного разбирательства может дать симметричный ответ.

Сценарий «газового хамства и шантажа» для Украины  против  России  написан в Вашингтоне


Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступавший в Минске в одно время с пресс-конференцией участников переговоров в Берлине, вновь жестко высказался в адрес Киева. "Когда я слышу: "вы нам цену другую дайте, тогда мы вам заплатим", — это хамство. Так себя приличные партнеры не ведут. И даже не очень приличные не ведут", — заявил он. Российский премьер уже не впервые употребляет эпитет "хамство" применительно к требованиям украинской стороны.

Фактически началась «газовая война» между Россией и Украиной, причем третья по счету.

Сценарий «газового хамства и шантажа» для Украины  против  России  написан в Вашингтоне


Хронология третьей газовой войны.

"Нафтогаз Украины" начал накапливать долги еще с ноября 2013 года. Российский газ тогда стоил для Украины 385,5 долларов за тысячу кубов с учетом скидки по харьковским соглашениям 2010 года в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Крыму.

В декабре была достигнута договоренность об еще одной скидке для Украины, но с условием погашения долга и оплаты текущих поставок. В результате цена российского газа для Украины с 1 января 2014 года снизилась до 268,5 долларов за тысячу кубометров.

Украина, однако, продолжала накапливать долги, и "Газпром" с 1 апреля вернул цену на газ к уровню 385,5 долларов.

Газовый спор развивался на фоне политического кризиса на Украине, который в феврале вылился в смену власти с признаками государственного переворота. Крым в середине марта вошел в состав России — на референдуме за это высказалось подавляющее большинство жителей полуострова. После этого Россия отменила скидку и по харьковским соглашениям, и газ для Украины подорожал до 485 долларов.

По оценке "Газпрома", долг "Нафтогаза" к концу апреля достиг 3,5 миллиардов долларов. Украинские власти не согласны с этой цифрой, поскольку считают новую цену завышенной. Они неоднократно заявляли, что готовы погасить долг, если цена вернется к уровню 268,5 долларов.

В результате "Газпром" решил в соответствии с контрактом перевести Украину на предоплату, а если ее не будет, Россия может в июне отключить Украине газ. В этом случае на Украину будут поставляться только те объемы газа, которые должны идти транзитом в ЕС. Глава "Газпрома" Алексей Миллер предупредил украинскую сторону об ответственности за несанкционированный отбор этого газа.

Со своей стороны, новые украинские власти заявили, что готовы перенести рассмотрение спора в Стокгольмский арбитраж. Арсений Яценюк, назначенный Верховной радой премьер-министром Украины, 28 апреля сообщил, что "Газпрому" направлена предарбитражная нота, в которой Украина требует пересмотра условий газового контракта, прежде всего — цены. На ответ отводится 30 дней, после чего иск поступает в суд.

Президент России Владимир Путин дважды — в апреле и в мае — обращался с письмами к лидерам европейских стран по российско-украинской газовой проблеме.

Он, в частности, призывал к незамедлительным министерским консультациям для разрешения спора. Президент РФ указывал, что перевод Украины на предоплату был вынужденным решением, но Россия остается открытой для консультаций и совместных действий по стабилизации ситуации.

Первый раунд министерских переговоров состоялся 2 мая в Варшаве, а второй — 26 мая в Берлине. Конкретных решений по итогам обеих встреч принято не было. По главному вопросу — цене на газ — договориться так и не удалось.

26 мая еврокомиссар по энергетике Эттингер выступил с компромиссным предложением от имени ЕС, согласно которому Киев заплатит "Газпрому" часть долга в размере двух миллиардов долларов 29 мая и еще 500 миллионов долларов - 7 июня.

Киев вчера "встал в позу" и фактически поставил своего «защитника» Евросоюз в очень неудобное положение.

Премьер России Дмитрий Медведев в мае месяце заявил, что история газовых отношений России и Украины - это история бесконечного субсидирования украинской экономики, постепенно сжимавшегося по украинской же инициативе, паразитирования местных "элит", фактически обложивших РФ данью, и смертельных обид Киева по поводу того, что субсидии недостаточны, а паразитирование - недостаточно безнаказанно. Разумеется, это происходит под крики патриотически настроенной украинской общественности, решительно обиженной на москалей.

Украину всегда поддерживали США и Евросоюз. Которые всячески используют газовые войны в своих корыстных целях, а главное стремятся заставить Россию, хозяина газа, продавать и транспортировать газ, как это выгодно Европе.

Евросоюз постоянно шантажировал Россию, в основе шантажа был блеф, что Европа может обойтись без российского газа, а это, по их мнению, крах для России.

Сценарий «газового хамства и шантажа» для Украины  против  России  написан в Вашингтоне


Договор России с Китаем о поставке газа лишил Европу основного козыря для шантажа. Европа посчитала варианты и пришла к выводу, что ей выгодно быть на стороне России, а не на стороне США и Украины.

Обойдется ли Европа без газа из России?

Берлинские эксперты просчитали два гипотетических сценария прекращения поставок российского газа в Европу: полного и отключения только украинского транзита.

Так, полное прекращение поставок газа из России приведет к значительному повышению цен на него в Европе: на Украине они вырастут более чем на 200 % (причем, в обоих сценариях), в Финляндии - более чем на 100 %, в странах Балтии - почти на 100 %, в Венгрии и Болгарии - примерно на 50 %, в Германии - на 20 %.

Эксперты считают, что политическим последствием станет разлад в рядах Европейского Союза, что угрожает его единству и способно парализовать внешнеполитическую деятельность Брюсселя.

Кому это выгодно? Только США. Вчера заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс заявил, что США будут добиваться, чтобы ЕС сократил импорт российского газа.

"Мы собираемся тесно работать с нашими европейскими союзниками относительно того, насколько важно диверсифицировать энергоресурсы в краткосрочной и долгосрочной перспективы, модернизировать их инфраструктуру и ограничить возможность России использовать энергию как инструмент политического влияния. Я ожидаю, что это будет обсуждаться и в Польше на встрече восточно - и центральноевропейских стран, и на встрече G7", — сказал Родс.

Вашингтон ведет игру на два фронта: против России и против Евросоюза. Цель игры - ослабить их и диктовать свои условия.

А Украина в игре Вашингтона выполняет роль капризной марионетки.

Сергей Володин,
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
не обольщайтесь у Европы есть возможность отказаться от российского газа постепенно..сначала будит коллапс естественно.но они выкрутиться смогут .есть и другие поставщики газа .США ХОЧЕТ ЛИШИТЬ Россию ДАВЛЕНИЯ НА ЕС НУЖНО БЫТЬ ХИТРЕЙ И НЕ ПОДАВАТЬСЯ НА ПРОВОКАЦИИ.Когда заводы и фабрики станут в ЕС и безработные выйдут на улицу не кто даже не вспомнит об засатой украине все будут винить только Россию и более того большие просто огромные неустойки штрафа и это сильно подорвет репутацию России как надежного поставщика на будущее Судиться можно пусть укры еще судебные издержки заплатят
Псаки уже выкинули за не компетентность жаль такой позитив с клоунысы получали
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Июнь на подходе. Почему бы не реализовать обещание и не перекрыть подачу газа включая европу? Это и должно быть ответом на хамство Вашингтона чтобы кго советы больше не принимали во внимание!
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Если и в июне газ на Украину не отключат, значит грош цена российскому правительству и слову ВВП.

Позволить хохлам сейчас платить по их цене, значит в очередной раз прогнуться перед обамкой, гарным копченым хохлом.

А если перекрыть газ украине, то ЕС сами ее съедят за стыренный газ. А тырить, конечно, будут: это у них в крови.

Цитата: detochka747484
Псаки уже выкинули за не компетентность жаль такой позитив с клоунысы получали

Пожалуйста, скиньте ссылку - не могу найти в сети...
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Julka
  • 31 мая, 12:05
Цитата: detochka747484
не обольщайтесь у Европы есть возможность отказаться от российского газа постепенно..сначала будит коллапс естественно.но они выкрутиться смогут .есть и другие поставщики газа ...

Ехехех! Необходимость лекции по политэкономике назрела.Как я понимаю кризис конца ресурсов никто не прочитал. А жаль. Обясню вкраце. Вы добываете Газ и нефть. Часть с ЕРОИ 100 , Часть с ерой 10. Цифирки красивые. Но это -маскировка. Когда у вас кончается Газ и нефть с ерои 100 и вам приходится надеятся на ерои 10 (или как со сланцем, иногда даже меньше 1!) Вот тут то и наступает момент истины.

Если вам проще понять , замените ерои на КПД (коэффицент полезного действия).

Проблематику производства металла - знаете? Это очень енергозависимое производство. При повышении цены на енергоносители - проиходит удорожение продукта. В результате - масса людей в Европе останется без работы! Вам посчитать сколько надо выгнать с работы, чтобы компенсировать удорожание энергии на 100 %, германские цифры, между прочим? Один человек , потерявший работу на производстве, делает 7 человек сервиса безработными. am
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Vitaly
  • 1 июня, 02:06
Путин в вопросе с Украиной все больше и больше показывает свою слабость. Складывается ощущение "Ваньки встаньки". К сожалению, все мирные намерения России в США и на Западе воспринимаются как слабость.
| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.