в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Политика Новороссии

Обращение простого жителя Донбасса

Просмотров: 1236

Обращение простого жителя Донбасса
ОБРАЩЕНИЕ

простого донбассовца с непростым письмом к Президенту, Премьер-министру, Верховной Раде, к действующей и формирующейся оппозиции на территории Юго-Восточной Украины

Мы, донбассовцы – граждане Украины, в отчаянии. Усиливающаяся эскалация антитеррористической операции, превратившей некогда могучий и самодостаточный регион в театр военных действий, все больше развеивает наши надежды на ее свертывание и постепенно расшатывает уверенность в правильности государственного курса. Мы хотели жить и работать, учить и учиться, воспитывать детей, творить и созидать будущее для себя и государства, полагая, что в нем станет жить лучше, комфортней и спокойней. Нам казалось, что государство – это мы, а потому его благополучие считали высшей целью своей жизнедеятельности.
Неужели мы ошиблись и превратились в заложников игроков, купивших власть по праву олигарха или «по закону о денежном залоге для участия в выборной кампании» и готовых ее продать за большую цену другим игрокам? Неужели наш мудрый народ стал цинично использоваться в развязанной для этого войне как разменная монета? За чьи и за какие интересы мы воюем?
Может быть, за единство? Но война во имя «неделимой Украины» стала лишь средством увеличения дивидендов тех, кто ее оплатил! Именно для этого долгие годы выпячивались «несоответствия» украинской и русской культур, истории, традиций и национально-государственных праздников. И вот почему нас в конце концов захватил Майдан, трансформирующийся в унижение достоинства органов конституционной власти в регионах Западной Украины и легализацию полувоенных формирований Правого Сектора, «Днепра», «Донбасса» и прочее, и прочее.
Может быть, мы сражаемся за федерализацию? Но регионы в этой войне первыми пострадали морально и физически, а сила и могущество регионально-олигархической элиты выросла до размеров вседозволенности. Каждый диктатор, признанный и непризнанный лидер местного или общегосударственного разлива, имеет сегодня «свою» армию, безнаказанно «вершит правосудие» и обладает *****том на жизнь и смерть, пренебрегая всеми нормами морали в «своей» области или «республике».
Может, мы отстаиваем свой язык? Но право говорить и думать на родном языке, исповедовать те или иные культурные ценности и идеалы дано Богом. Язык – объективная реальность, которая не зависит от того, что думает по этому поводу недоучившийся чиновник, политик или депутат. Его статус не «провозглашают»», а фиксируют как данность в качестве наивысшего достижения культуры и неотъемлемого права человека или национально-языковой общности на свою самобытность. И в этой «данности» и украинский, и русский языки, не представляя конкретную национальную общность и определенный регион, абсолютно понятные большинству населения страны, реально функционируют на всей территории Украины как государственные (а украинский еще и как официальный, представляющий Украину на международном уровне). И вот почему попытка втиснуть их в прокрустово ложе языка национальностей, регионального или официального языка обречены на провал и могут вновь спровоцировать регионально-языковые «войны».
Вы, «народные» избранники, губернаторы-олигархи, прежние и новоявленные мессии, должны признать лживость вашей официальной национально-языковой политики! А если не признаете - знайте, что мы о вашем обмане уже знаем. Это протест против обмана выплеснулся на майдане, породил референдум, привел к отсоединению Крыма, провозглашению ДНР и ЛНР. Не ищите поэтому врагов в Москве, Евросоюзе или Вашингтоне. Они среди Вас. Они в Вас!
К сожалению, этот протест вы сумели повернуть против народа для его войны с самим собой. Для этого вы использовали все силы и возможности разваливающегося государства: армию и военную истерию; средства массовой информации, прививающие молодежи культ насилия и обогащения; учреждения образования, подменяющие культуру эрзацем, который соответствует вашим представлениям о ней. Прозвучавшее от некоторых зарубежных «советников» поощрительное «ату их!» только подтверждает этот ужасающий тезис.
Вот почему мы хотим жить в своей, а не в вашей якобы мирной стране с совсем не мирным ревом военной авиации, треском автоматных очередей и канонадой артиллерийских обстрелов. Нам надоело терпеть обвинения в сепаратизме, терроризме и еще Бог знает в каких грехах, унижающих достоинство многонационального Донбасса, вписанного в многовековой контекст общеукраинской и общерусской истории. Нам непонятен усиливающийся крен в сторону милитаризации, который все более отдаляет молодежь от мечты о всеобщей занятости, права на труд и его достойное вознаграждение, культурную и образовательную деятельность.
Мы обескуражены ситуацией, когда некогда в единой стране складывается и развивается атмосфера нетерпимости к чужому мнению, языку или региональной принадлежности. Мы поражены средневековой дикостью «исправления» идеологических «ошибок», представленных, как правило, в поступках и убеждениях молодого поколения, при помощи автомата. Молодость под вашим руководством уничтожает саму себя и свое будущее. Унижение национального и человеческого достоинства, пропаганда языка ультиматумов, обыденность войны и смерти, рецидив неспособности «человека с ружьем» к созидательной деятельности при формирующейся готовности решать проблемы силой биты и штыка захватывают постепенно всю Украину. Она все больше напоминает территорию для экспериментов трансполитических игроков, наемных аферистов и «государственных авторитетов».
Неужели история не учит, что в войне против собственного народа не может быть победителей? Неужели так сложно понять, что увеличение количества неконтролируемого оружия и полувоенных формирований, инициируемых практически любым олигархом или политиком, разрушает саму идею государственности и порождает опасную тенденцию к самоликвидации национальной культуры?
Вы, господа, которые якобы представляете народ, разучились за 23 года вашей независимости и бесконтрольности вести с ним диалог. А ему, народу, сегодня уже все равно, будет ли Украина унитарной или федеративной, с одним или несколькими государственными языками, с парламентско-президентской или президентско-парламентской моделью управления. Донбасс, как и Украину в целом больше всего интересует, как остановить войну, как разоружить неконтролируемый сонм приватных армий и сможете ли Вы наладить диалог с регионами, сопредельными государствами и народной оппозицией. Без решения этих вопросов никакая государственная модель, искусственно созревшая в головах политиков, получивших неправедным путем «*****т доверия» за неумелое умение вести военные и полувоенные действия, действовать не будет.

Чтобы доказать обратное, сделайте первые пять шагов навстречу людям.

1. Возвратите Вооруженные Силы Украины, пока подчиняющиеся Вам, к местам их постоянной дислокации. Солдаты давали присягу не Президенту или парламенту, а народу, обещая его защищать от внешних врагов, а не воевать с ним. Обратитесь к лидерам России последовать вашему примеру.
2. Попытайтесь убедить все неконституционные полувоенные и военные образования, бесконтрольно опутавшие блок-постами регионы по приказу губернаторов, олигархов, лидеров непризнанных республик, политиков или депутатов, в абсолютной ненужности их «услуг». Может быть, хотя бы часть из них вас услышит.
3. Предоставьте всем гражданам Украины, сдавших оружие, которые не по своей воле превратились в «странствующих» наемников, гарантированную работу и занятость.
4. Запретите пропаганду войны, которая стала обыденностью и рискует превратиться в неконтролируемое и трудноостановимое состояние жизни общества. Прекратите создание новых военных формирований, иначе молодое поколение разучится работать, а население все большую часть своего производительного труда будет использовать на ее нужды.
5. Обратитесь к лидерам непризнанных республик и полувоенной оппозиции с предложением сесть за стол переговоров о структуре и формах управления государством, сроках, механизмах и условиях проведения соответствующих реформ. Не ведите диалог с теми, кто вас безусловно поддерживает. Научитесь разговаривать с оппонентами, не пер***вайте высказывание атакующей репликой. Знайте, что главной целью диалога есть не ваша победа, а узаконенный компромисс, возможный при упреждающем стремлении понять друг друга,.
Только после этого, в мирной стране адекватно мыслящих граждан, идите на учреждение действительно народной Конституции и перезагрузку власти, куда попадут лучшие из лучших!

Кто поддерживает это обращение, откликнитесь и подпишитесь под ним. Вместе мы сила – да услышит нас сегодняшняя власть!
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.