в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Политика Новороссии

Лавров: Украина должна сделать свой выбор, но без вмешательства извне и помнить о своих обязательствах

Просмотров: 4327

Лавров: Украина должна сделать свой выбор, но без вмешательства извне и помнить о своих обязательствах
Как и любую другую страну, мы хотим видеть Украину свободной, демократической, обеспечивающей права человека, включая языковые и другие права меньшинств, а также возможность выбирать губернаторов в регионах и свободно продвигать свои интересы в рамках единого государства. Полностью согласен с тем, что украинцы должны делать выбор абсолютно свободно и самостоятельно, без вмешательства извне.

В истории этой страны за последние десять лет было немало реальных фактов, когда в ее внутренние дела грубо вмешивались. Так было в 2004 году, когда вопреки всем конституционным нормам Украины западные страны навязали нелегитимный третий тур президентских выборов.

Так произошло и сейчас, когда в нормальное течение конституционного процесса в ноябре-декабре прошлого года вмешались сторонники исключительно западной ориентации Украины, тем самым противопоставив себя принципу недопустимости заставлять страну выбирать между Востоком и Западом .

Вы, наверное, вспомните (все это легко найти в Интернете) цитаты лидеров стран Евросоюза, которые требовали предоставить украинскому народу право «свободно выбрать ориентацию на Евросоюз». Вы чувствуете разницу? Выбора никакого нет: можно «свободно» выбирать одну ориентацию – только на Запад.

Выбирать необходимо свободно из всех имеющихся вариантов. Но делать это нормальная страна может только с полным учетом всех взятых до этого обязательств. У Украины есть обязательства, они сохраняют свое действие в рамках зоны свободной торговли СНГ, которая была в свое время создана по инициативе и даже по настоянию Киева.

Если Украина делает сейчас свободный выбор в пользу вступления в некую экономическую ассоциацию с другим торгово-экономическим объединением, то, конечно же, нужно понять, какие последствия это будет иметь для обязательств применительно к украинской стороне по ныне действующим соглашениям в рамках СНГ.

Есть и другой вариант, потому что взаимозависимость в современном мире обрела уже такие измерения, что, порой, бывает невозможно абстрагироваться от каких-то одних факторов, если хочешь больше внимания уделить другим.

Мы многократно предлагали нашим европейским и украинским коллегам собраться вместе и посмотреть, как сделать так, чтобы не заставлять Украину «разрываться» налево или направо, а гармонизировать процессы, которые идут в рамках зоны свободной торговли СНГ с теми процессами, к которым Украина хотела бы присоединиться в контексте сотрудничества с ЕС.

Насколько мы понимаем, Украина была бы не против такого подхода, но наши партнеры в Евросоюзе всерьез на эту тему разговаривать не хотят, несмотря на договоренности, достигнутые Президентом Российской Федерации В.В.Путиным с Председателем Евросовета Х.Ромпеем и Председателем Еврокомиссии Ж.Баррозу на саммите Россия-ЕС в январе этого года в Брюсселе.

Мы по-прежнему считаем, что это будет оптимальным путем, и мы, в принципе, заинтересованы в таком развитии событий – наши предложения остаются на столе.

Хотим, чтобы Россия, Евросоюз, Украина договорились о том, как выстраивать отношения в этом треугольнике с учетом интеграционных процессов на Востоке и на Западе европейского континента и в Евразии и найти общеприемлемые подходы.

Подчеркну, что это стало бы и путем к началу диалога о создании того, что Президент В.В.Путин назвал единым экономическим и гуманитарным пространством от Атлантики до Тихого океана.

В военно-политической сфере действуют те же критерии, что и в экономической и гуманитарной – необходимость выполнять уже имеющиеся обязательства.

У всех стран Евро-Атлантики есть обязательство обеспечивать неделимость безопасности в этом регионе, принятое на высшем уровне в рамках ОБСЕ, в соответствии с которыми ни одно государство не должно обеспечивать свою безопасность за счет ущемления безопасности других. Это та общая платформа, на которой нужно выстраивать отношения между странами, входящими в этот регион.
Здесь речь не идет о том, чтобы отдаляться от НАТО и сближаться с ОДКБ или наоборот. Речь идет о том, чтобы на всех этапах сотрудничества с различными военно-политическими структурами выполнять базовое обязательство не укреплять свою безопасность за счет безопасности других.

У всех стран Организации договора о коллективной безопасности, к примеру, весьма насыщенная программа сотрудничества с НАТО, много мероприятий проводится и по двусторонним каналам, и в рамках Совета евроатлантического партнерства. При этом отсутствие членства в НАТО отнюдь не мешает эффективному сотрудничеству в борьбе с общими для всех угрозами.

С учетом всех этих факторов искусственная попытка продолжать расширение НАТО на Восток, да и в любом другом направлении, передвижение военной инфраструктуры альянса ближе к границам в том числе Российской Федерации, безусловно, является контрпродуктивной. Она входит в противоречие с теми обязательствами, которые члены НАТО брали на себя в рамках ОБСЕ и Основополагающего акта о сотрудничестве меду Российской Федерацией и Североатлантическим альянсом.

Я уверен, в контексте общего понимания ответственности каждого из государств Евро-Атлантики за принцип равной и неделимой безопасности можно решить все проблемы без искусственного укрепления и передвижения разделительных линий на Восток.
mid.ru,
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
А что это за чмошный старикашка в старом костюме рядом с Лавровым на фото?
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Перед Лавровым стоит архисложная задача: заставить весь этот евроамериканский зоопарк притворяться людьми, как они это делали с разным успехом до событий на Украине. Теперь цену всем этим "деятелям" мы знаем. И никуда не денешься - работа такая...
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Свинарник не понял ни одного слова г-на Лаврова. Министр обороны РФ умеет доходчивее объяснять.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
Помощь детям Славянска! Срочно!
Яндекс.Деньги 410012292956221
Матери Славянска.
| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.