в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Политика Новороссии

Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса. Мировые лидеры - всего лишь люди

Просмотров: 9292

Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса. Мировые лидеры - всего лишь люди
Этим летом самообман стал хорошим тоном в мировой политике

В международных отношениях всегда есть место для неопределенности и интерпретаций. Но сейчас готовность мировых лидеров узнавать неприятные истины находится на небывало низком уровне. И в США, и в Европе, и в России правительства стоят перед сложнейшими проблемами. Но лидеры думают, что если закрыть глаза, то и проблемы исчезнут. Все видят заблуждения соперников и утешают себя этим, но, кажется, не способны признавать собственные ошибки.

Возьмем, например, США. Президент Барак Обама действует так, будто несколько косметических реформ — это все, что нужно для завершения международного скандала, вызванного действиями американских спецслужб. Пообещать гарантии безопасности пользователям — и АНБ может и дальше отслеживать телефонный трафик и электронную почту и слушать разговоры иностранных лидеров. Суета скоро закончится и все вернется на круги своя?

Скорее всего — не вернется.

После откровений Эдварда Сноудена все страны задумались о своей уязвимости. Пока Обаме пришлось столкнуться с яростью президента Бразилии Дилмы Русеф и немецкого канцлера Ангелы Меркель, которая обнаружила не только прослушку, но и агентов ЦРУ в Германии. Но и Русеф, и Меркель лишь первые из длинного списка рассерженных союзников.

Трудно представить себе что-либо более разрушительное для «мягкой силы» США, чем этот бесконечный поток разоблачений, отвлекающий дипломатов и политиков всего мира. И американская общественность, и союзники страны считают, что для восстановления доверия нужно что-то более серьезное, чем предложенные пока полумеры.
У Конгресса свои иллюзии, он уверен в своем праве поучать президента и иностранных лидеров в тот самый момент, когда рейтинг доверия к законодателям упал до шокирующих 7%. Кстати, уровень доверия Обаме, хотя и тоже находится вблизи рекордного минимума, все же достигает 29%.

Далее посмотрим на Европу. Лидеры ЕС делают вид, что не заметили результатов прошедших в мае выборов в Европарламент, на которых успехов добились крайне правые и противники евроинтеграции. Игнорируя возмущение, направленное против европейской элиты, Меркель поддержала выдвижение на роль президента Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера, брюссельского инсайдера, главным достижением которого считаются долгие годы службы в качестве премьер-министра Люксембурга — страны, ставшей за это время налоговым раем для миллиардеров.

Британского премьера Дэвида Кэмерона можно критиковать за неуклюжую политику, однако он совершенно прав, когда говорит, что для выживания хотя бы в среднесрочной перспективе ЕС должен восстановить авторитет в глазах простых европейцев, которым после кризиса в еврозоне кажется, что экономическая политика в Евросоюзе проводится не в их интересах. Выдвижение Юнкера показывает, что европейские правящие круги просто не понимают этого.

Что касается российского президента Владимира Путина, то его главным заблуждением является вера в то, что Запад забыл о Крыме, по крайней мере, пока Россия не ввела войска в Восточную Украину.

Достаточно время от времени делать успокаивающие жесты — и отношения России с западными странами вернутся к состоянию «обычной раздраженности», в котором они были еще год назад.

Но это неправильное понимание ситуации. Мировые политики могут простить многое — иногда даже корыстную агрессию, но они не могут смириться с иррациональным поведением. Извне видно, что аннексия Крыма несет России больше потерь, чем приобретений, а самого Путина помещает в категорию отчаянных игроков — государственных деятелей, чьи действия не могут быть предсказаны.

Парадигма изменилась необратимо. Франция может продать России «Мистрали»; немецкие бизнесмены не остановятся в погоне за сделками. Но даже если на внешнем уровне связи будут восстановлены, иностранные лидеры не будут ничего принимать на веру в отношениях с Россией. Они продолжат обращаться с Путиным как с бомбой, которая может взорваться в любой момент.

Особенно удивляет, что некоторые в Кремле уверены, будто Россия одержала победу, а не потерпела умопомрачительное поражение. Всего за несколько месяцев действия страны привели к ускоренному бегству капитала, отпугнули большинство иностранных инвесторов (возможно, на годы), спровоцировали НАТО на повышение обороноспособности соседних с Россией государств. У Москвы получилось не предотвратить, а только ускорить подписание соглашений о партнерстве ЕС с Украиной, Молдовой и Грузией. Наконец, имидж России во всем мире ухудшился (по данным Pew Research Center, доля неблагоприятных оценок России за год увеличилась в 27 из 36 обследованных стран).

Евразийский союз, и ранее не являвшийся перспективным проектом, теперь столкнется с большими трудностями при попытках расширения за пределы Белоруссии и Казахстана. Хотя обе страны импортируют много из России, им важен и экспорт в ЕС. Некоторые воображают, что Россия может преподать Европе урок, переориентировавшись на Китай. Но стоимость такого поворота превращает его в подобие капитуляции. После десяти лет терпеливых переговоров Кремль предпочел подписать газовое соглашение с Пекином в самый неподходящий момент. Даже если превышение смет и откаты будут ниже обычного, Россия десятилетиями будет поставлять топливо в Китай на едва-едва выгодных условиях.

Добавьте к этому очевидную в некоторых кругах веру, будто Кремль сможет вместе с западноевропейскими консерваторами объявить крестовый поход против бородатой дамы, кружевных трусиков, обнаженных греческих статуй и других угроз для общественной нравственности.

Ясно одно — эти люди живут в царстве глубоких заблуждений.

Основанное на самообмане равновесие не может длиться бесконечно. Все мировые лидеры (за исключением, пожалуй, тех русских, которые рады всему, что повышает цены на нефть) в глубине души надеялись, что ISIS (Исламское государство в Ираке и Сирии) само собой превратится в мираж. Но этого не произошло — история наказывает недальновидных политиков. Иллюзии и реальность сливаются.

Источник Forbes.ru
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: HUARYI
  • 20 июля, 00:07
Опасный болтун
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Тим
  • 20 июля, 01:07
Ну да так и есть - поэтому мы и были против "протягиванием и эволюцией"
Ускоренной надо эволюцией
На счет привычек и поста на котором реализует человек свою реализацию -
На том посту где влияние в том что мы видим . знаете сколько должно быть ошибок . Так вот ровно 0. Это мы можем. А те кто ниже кругов президента или около президента могут ошибаться
Понятное дело что сложно не ошибаться но здесь уже склад ума и соответственно понятий и следующее за ним действий.
В этой ситуации нужно только либо терпимым быт - что Путин и делает либо делать такую ситуацию
Её можно сделать но здесь нужны понятия
Мы сомневались что у президента правильное понятия
Поскольку заявлял о 3 4 и 7 % роста в экономике
Какие 3 -4 процента . Нужно 15% в год
Как? - Это вот Новороссия
Поэтому то что он протянул это не красит
Но дает путь к исправлению что и было сделано
Новороссия и точка
А с теми кто с Запада - так для проформы
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: xz..
  • 20 июля, 01:07
Россия-самодостаточная страна и не рухнет не при каких раскладах мировой политики.Рухнут только те Её монстры,что счастье своё обустраивали за Её пределами. Аминь.
| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Dmitry68
  • 20 июля, 01:07
Думаю, Путину никто никогда и не доверял . Это вообще в политической среде не принято. Меркель уже снова "подружилась" с Обамой. С Китая, при других обстоятельствах, может и можно было бы срубить больше, но и та цена, что озвучивалась не меньше европейской. Да, и не стал бы Газпром заключать контракт с невыгодными условиями на длительный срок. Достаточно было бы 5 лет, пока проблемы рассосутся. Про ИГИЛ сразу говорили, что это- распад Ирака.
И ЕС свои проблемы понимает. О каких иллюзиях идет речь?
США и Украина ведут себя как идиоты, но когда Бог хочет наказать, Он отнимает разум. Тут ничего не поделаешь.
| | |

Комментарии к статье:

  • Журналисты NOVORUS
Вражеская статейка. Всё правильно ВВП сделал с Крымом - об этом говорит его резко поднявшийся рейтинг во всём мире. И всё правильно делает в отношении Евразийского Союза, Китая, Латинской Америки. Надо всем вместе противостоять гегемонии США и засилью доллара. Если у Америки долг 17 триллионов долларов, то вы понимаете чем это кончится ? - Мировым кризисом ! Надо срочно всем отрываться от доллара. Америка утонет как "Титаник".

Товарооборот России и Европы - 500 млрд.долл. США хотят развязать войну в Европе, поссорить Россию и Европу для того, чтобы Европа торговала на эту сумму с США, а не с Россией. И это спасёт их экономику, а Россия пострадает. Одним выстрелом два зайца. Это мнение высказал один американский профессор. А Украину они используют как фитиль. Ну и сланцевый газ, уран и нефть в Донбассе им тоже нужны.
| | |

Комментарии к статье:

  • Журналисты NOVORUS
Вредный текст. Крым это поражениие. Путин ая-яй, запад ему не доверяет и прочий "глубокомысленный " бред для того чтобы посеять сомнения и вызвать раскол, чтобы вызвать недоверие к Путину.
Для меня уровень ненависти запада к Путину является одним из факторов моего к нему доверия.
| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.