в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Политика Новороссии

Гуманитарный конвой. Киев выкинул номер

Просмотров: 6591

Гуманитарный конвой. Киев выкинул номер
Украинские власти любыми способами пытаются не пустить на восток страны гуманитарную помощь из России

Вчера 287 российских грузовиков, везущих гуманитарную помощь жителям охваченного войной Донбасса, достигли Белгородской области и вплотную приблизились к российско-украинской границе в районе пропускного пункта "Плетеневка". Но, несмотря на то, что территория Харьковской области, через которую должен проследовать груз, полностью контролируется украинскими пограничниками и войсками, разрешение на проезд колонна так и не получила.

Все потому, что после нескольких дней дипломатических препирательств и консультаций с западными лидерами, правительство Украины фактически отказалось принять российскую помощь. Как следует из заявлений премьера Яценюка на вчерашнем заседании правительства, ежедневные смерти граждан Украины, и подступающий к Донбассу голод - это недостаточный повод снабжать жителей востока страны едой, лекарствами и всем жизненно необходимым. Помогать им правительство "евромайдана" готово только под эгидой международных наблюдателей. При этом гуманитарную помощь от России Яценюк, недолго думая, назвал "цинизмом, не имеющим границ".

Заметим, что эту, без сомнения, циничную фразу он произнес после того, как МИД России, внешнеполитическое ведомство Украины, Международный Комитет Красного Креста (МККК), а также наблюдатели от ОБСЕ и ООН все-таки согласовали и маршрут движения гуманитарной колонны, и процедуру передачи груза.

"Мы учли все без исключения пожелания украинской стороны, согласились на то, чтобы на наших траках появились украинские номера на время следования по территории Украины. На стадии переговоров с украинской стороны ставился вопрос о том, чтобы перегрузить груз из всех 287 траков в те, которые должен арендовать МККК. По очевидным причинам, от этой мысли они отказались, потому что это только осложнит и удорожит реализацию гуманитарной акции", - сообщил накануне вечером глава МИД России Сергей Лавров, еще раз подтвердив, что нота о согласии на принятие гуманитарного груза из Киева была получена.

А вот глава украинского МВД Арсен Аваков на своей странице в сети "Фейсбук" в среду прямо заявил, что груз через Харьковскую область, которая считается его вотчиной, ни в коем случае не пройдет, поскольку "провокация циничного агрессора на нашей территории недопустима". Вероятно, это первый случай в мировой истории, когда движение колонны с едой и медикаментами приравнивается к акту агрессии. Истерика в киевских властных кабинетах, надо пояснить, подогревается многочисленными публикациями "экспертов", подозревающих, что даже под эгидой ООН и ОБСЕ на территорию Украины может попасть оружие: впечатление таково, что замаскированную гаубицу украинские пограничники разглядят даже в газонокосилке.

Слова Авакова и Яценюка быстро обрели практическое воплощение: вчера после обеда был свернут лагерь украинской службы по чрезвычайным ситуациям, развернутый специально для принятия груза в районе пункта пропуска "Плетеневка". Официальные представители Киева демонстративно покинули лагерь вместе с группой поддержки из числа активистов харьковского "майдана".

Тем не менее уже после Яценюка и Авакова пресс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко, заявил, что Киев все-таки обеспечит доставку гуманитарного груза, если в его безопасности убедится МККК. Но даже если Украина и найдет на своей территории три сотни грузовиков, которых уже и так катастрофически не хватает даже карательным отрядам, уверенности в том, что гуманитарный груз дойдет до людей на Донбассе, ненависть к которым продолжает прививаться украинскими СМИ внутри страны, нет никакой. Здесь вспоминается история с американскими сухими пайками для украинской армии, значительная часть которых сразу после доставки на Украину оказалась в свободной продаже. А что будет с помощью для "сепаратистов", если она окажется в распоряжении Киева?

Петр Лихоманов (rg.ru),
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: nickser
  • 15 августа, 14:08

Опять соплепускание российского МИДа.

Для того и ведется фашистами несколько месяцев «АТО», чтобы зачистить территорию Донбасса от населения. А не для того, чтобы облегчать участь населения!

От Харькова колонну Аваков просто развернул, хотя «все было с Украиной согласовано» (Лавров). Очередной плевок в заплеванную морду наших вождей. Поиграют укры в кошки-мышки с гуманитаркой (пусть и с привлечением «заклятых друзей из ОБСЕ») – и хорошо, если хоть груз не достанется фашистам!

Хотя решение лежит на поверхности! Как вариант – доставка гуманитарки от Кадырова:

небольшая группа грузовиков ночью, под охраной ополченцев, через одну из контролируемых ими дыр в границе доставляется к цели. По маршруту движения стра***т разведывательно-диверсионные группы ополченцев. Прошла первая группа – пошла следующая (возможно, с корректировкой маршрута).

Не нужна эта циклопическая колонна из 300 фур белого демаскирующего цвета. Все это напоминает дешевую оперетту! Мол, «мы стараемся сильно, шины подкачиваем, масло меняем, много везем», НО: «мешают, не разрешают», «опасно» и т.д. А ОБСЕ своим участием могут только навредить: «не по правилам, не так оформлено» и т.д. У нас на Западе друзей нет – одни «партнеры» и «коллеги» - все равно Россия будет во всем виновата (где результаты расшифровки черных ящиков по Боингу!? То, что укры обосрались, всем ясно давно. Но надо западникам придумать, как сохранить  лицо, даже ценой предательства погибших. А лучше – что бы «Россия виновата»).

Никаких «договоренностей» укры выполнять не будут (не было прецендента)! Перегружать груз по небольшим группам грузовиков и – вперед! (см. выше). Пока затягивается этот балаган с конвоем, на Донбассе без гуманитарки  ежедневно гибнут мирные люди!

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: feodoros
  • 15 августа, 16:08

Знакомый из Херсона пишет,68 Камазов Парашенко прислал гуманитарки из Киева,у русских взял и от себя отправил,бесплатно поднял себе рейтинг фашист,жалеем укропских жидомассонов,а зря

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.