в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Политика Новороссии

Порошенко увидел русских, а русские увидели провокацию

Просмотров: 15385

Порошенко увидел русских, а русские увидели провокацию
Киев вчера объявил об уничтожении части колонны тяжелой военной техники, якобы переброшенной на территорию Украины из России. Данные о пересечении российской бронетехникой границы изначально поступили из западных СМИ.

В Минобороны РФ категорически опровергли эту информацию, а в МИД РФ заявили, что Киев занимается "шулерством высокого уровня". Тем временем отчасти прояснилась судьба российского конвоя с гуманитарным грузом для Донбасса: к работе над его таможенным оформлением подключились украинские специалисты и представители Красного Креста.

Вчера президент Украины Петр Порошенко в разговоре с британским премьером Дэвидом Кэмероном заявил, что украинская артиллерия уничтожила часть колонны тяжелой военной техники, которая якобы была переброшена на украинскую территорию из РФ. Из сообщения на сайте президента Украины следует: Петр Порошенко подтвердил данные британских СМИ, что в четверг вечером российская бронетехника пересекла украинскую границу. "Эта информация достоверна",— говорится на сайте. Впрочем, в версии, которая была изначально обнародована пресс-службой господина Порошенко по итогам его беседы с британским премьером, пассажа о ночном инциденте не было — он был добавлен в текст спустя несколько часов.

В ночь на пятницу The Telegraph и The Guardian сообщили, что колонна из 20 БТР и армейских грузовиков с российскими номерами приблизилась к украинской границе, а затем пересекла ее в районе КПП Донецк--Изварино. Журналисты обоих изданий утверждают, что видели, как бронетехника следовала по грунтовой дороге вдоль границы, а затем проникла в брешь в ограждении из колючей проволоки, отделяющей РФ от Украины. "Когда колонна двинулась на украинскую территорию, в сумеречном свете были видны очертания вооруженных людей",— сообщил The Guardian, уточнив, что Киев не имеет контроля над этим отрезком границы (Изварино контролируют ополченцы).

До заявления пресс-службы Порошенко информацию британских СМИ подтвердили в штабе "Антитеррористической операции" Украины: "По данным разведки, колонна БТР и военных "Уралов" пересекла границу и через временно закрытый КПП Изварино вошла на территорию нашего государства. Номерные и опознавательные знаки на технике были российскими".

Озабоченность в связи с "российским вторжением" выразил вчера и генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. А глава МИД Литвы Линас Линкявичус добавил: по его данным, в ночь на пятницу не 20, а "70 единиц российской военной техники" пересекли украинскую границу.

В погрануправлении ФСБ по Ростовской области информацию британских СМИ опровергли еще вчера утром. Там пояснили: приграничные районы патрулируются мобильными группами, но исключительно на территории России. "Информация о пересечении границы группой военнослужащих РФ не соответствует действительности",— заявили в ФСБ.

Вечером же, после того как Киев заявил об уничтожении российской бронетехники, с заявлением выступил представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков. По его словам, "никакой российской военной колонны, которая якобы пересекла российско-украинскую границу, ни ночью, ни днем,— не существует". "И лучше всего будет, если украинская артиллерия уничтожила фантом, а не беженцев или собственных военнослужащих",— заявил господин Конашенков, добавив: в Москве "не удивятся, если украинская сторона продемонстрирует свою сожженную технику".

"Все это уже похоже на шулерство высокого уровня,— заявила "Ъ" представитель МИД РФ Мария Захарова.— Добавление в сообщение ключевого по содержанию абзаца с обвинением в переходе российской бронетехникой границы — это подлог государственного значения". По словам госпожи Захаровой, об инциденте, который якобы имел место, "мир узнал почти спустя сутки и то благодаря поправленному пресс-релизу". "Это просто какие-то наперсточники",— заключила она.

Информацию о том, что колонна российской военной техники пресекла украинскую границу, не подтвердили и в ОБСЕ. Как заявил представитель ОБСЕ Шив Шарма, работающая под эгидой этой организации приграничная мониторинговая миссия "в четверг не зафиксировала переход военного конвоя РФ через границу". Об этом, по словам Шива Шармы, штаб-квартиру ОБСЕ в Вене проинформировал глава миссии наблюдателей Поль Пикар.

В Вене уточнили: подконтрольная Полю Пикару миссия ведет работу "круглосуточно" на двух российских КПП — "Донецк" и "Гуково", то есть и вечером в четверг, когда британские журналисты якобы зафиксировали переброс российской бронетехники на Украину, наблюдатели ОБСЕ также находились на посту. Правда, как уточнил Шив Шарма, наблюдатели не покидают территорию КПП.

Корреспондент, находившийся в четверг близ границы, зафиксировал передвижение российской боевой техники по дороге, ведущей от трассы М-4 в сторону КПП "Донецк". Впрочем, информацией, что колонна приблизилась к границе или пересекла ее, не располагает. Уже после выхода статьи корреспондент The Guardian Шон Уокер в интервью телеканалу "Дождь" пояснил: понять, что колонна оказалась по украинскую сторону границы, позволил GPS, определивший его местоположение как Украину.

Тем временем отчасти прояснилась ситуация с российским гуманитарным конвоем для Донбасса. Вчера утром 41 представитель погранслужбы Украины и 18 украинских таможенников прибыли на КПП "Донецк", в 20 км от которого и остановился конвой. Как и предполагал "Ъ", украинские специалисты будут инспектировать и оформлять гумпомощь на российской стороне.

Руководитель управления оперативной деятельности Международного комитета Красного Креста (МККК) в Европе и Центральной Азии Лоран Корба призвал власти РФ и Украины "сделать все возможное, чтобы быстро разрешить остающиеся вопросы" с отправкой гуманитарного конвоя в Донбасс, добавив: "С учетом сложной логистики и проблем с безопасностью операция по оказанию помощи займет определенное время".

Вчера МККК также объявил, что направит в Ростовскую область дополнительный персонал. По прорабатываемому сейчас варианту колонна после осмотра пересечет границу и в сопровождении сотрудников Красного Креста направится в Луганск (или один из населенных пунктов близ него). При этом на территорию Украины будут допущены только водители грузовиков — "без сопровождения".

Группа представителей МККК вчера курсировала между лагерем российских гуманитарных "КамАЗов" и КПП "Донецк". Представитель МККК Виктория Зотикова рассказала, что "переговоры сводились к обсуждению технических деталей — растаможке груза, пересечению границы". "То, что переговоры идут и есть такой тройной контакт — между МККК, РФ и Украиной,— уже хорошо",— заявила она.

Между тем, по словам ее коллеги Лорана Корба, до сих пор неразрешенным остается вопрос с гарантиями безопасности для конвоя. Российский МИД же вчера сообщил о возможных диверсиях в отношении гуманитарной колонны: "Поступают сообщения, что диверсионная группа карательного батальона "Айдар" планирует заминировать отдельные участки дорог в Луганской области, чтобы уничтожить автотранспорт с гуманитарным грузом и сопровождающий его персонал, а затем обвинить в террористической деятельности ополченцев".

Бои вокруг Луганска вчера продолжались весь день. Отправленный украинскими властями из Харькова гуманитарный груз, однако, сумел достичь пункта назначения: 50 фур разгрузились в Старобельске (в 100 км к северу от Луганска). "Склады забиты, наши фуры приехали полные, не пустые",— сообщила уполномоченная президента Украины по урегулированию в Донбассе Ирина Геращенко.

Это был явный отсыл к разгоревшейся в украинских и западных СМИ дискуссии о том, почему ряд российских грузовиков (журналистам разрешали снимать их содержимое) были загружены не доверху. Один из руководителей российского конвоя пояснил: "Мы не можем набить автомобили до самой крыши, иначе они просто не поедут". Кроме того, по его словам, полупустые фуры нужны на случай поломки других машин.

Житель Луганска Евгений рассказал, что основные продукты в городе еще есть, но они подорожали, а у многих людей нет денег, поскольку им не выплачивают зарплаты и пенсии. Банки и банкоматы также не работают — в Луганске уже две недели нет электричества. Вода также подается с перебоями. Лекарства же, по словам Евгения, в нескольких все еще работающих аптеках найти можно.

А житель Снежного (Донецкая область) Алексей сообщил, что там работающих аптек нет — притом что в городе остаются как минимум 20 тыс. человек.

Вадим Водолазов, Ольга Кузнецова, Елена Черненко (kommersant.ru),
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Гости

Украина - тряпка



Цитата: аз есьм
Украина - тряпка

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

 

 

Только полные идиоты могут поверить западным сми.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Только полные идиоты не посылают тяжелую военную технику антифашистскому ополчению. Ведь все равно говорят, что посылают. А государь бы сказал (если бы он был) посылал и посылать буду, я защищаю русских от геноцида! И точка!

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

 

 

Слово провокация не отвечает смыслу. Это игнорирование соглашений,нормативных актов,ранее заключенных договоров. Вполне естественно что наступит момент когда за эту Окрайну будут решать другие страны и правительства, какой Окрайне быть и вообще быть ли ей

Мы наблюдаем как идёт разрушение экономики,инфраструктуры. Когда бандеровский Запад Окрайны постигает разруха. Западенцы начинают понимать ,что самооборонцы такие же граждане страны и имеют право говорить на русском языке,и делегировать центру те полномочия которые они сочтут нужными. Порошенковская децентрализация ,это когда центр решает, что может тявкнуть Город, район ,область.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

 

 

В Киеве продолжается международный чемпионат фуфлыжников. Пургу гонят, сечку трусят, горбатого лепят и петуха пускают.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

 

 

 

Пусть предоставят "доказы" шо они там "уницьтозили". Да если бы колонна зашла, то не стала бы  ждать, пока ее обнаружат и расстреляют храбрые бандерлоги. Параша изворачивается, чтоб оправдать неудачи своей армии- мол, "русские постоянно шлют технику, а у нас не хватает сил с ними воевать, помогите, кто чем может!"

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Цитата: Vyacheslav-S.
Параша изворачивается, чтоб оправдать неудачи своей армии

Бейте фашистских хохляцких оккупантов! Каждые десять убитых фашистских карателей - это святая месть за одного убитого ими ребенка на Донбассе!
Никаких пленных, никаких переговоров с фашистами! Только ультиматум об освобождении родной земли от их поганых свинорыл! Смерть тварям майдана!

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

 

 

Порошенко пора обратиться к психиатру. Скорее всего самое малое в диагнозе будет - маниакальный психоз!

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Carbofos
  • 16 августа, 11:08

 

 

Надо было тому генералу не оправдываться, как пацану, а просто расхохотаться в рыло хохляцким д***лам и спросить: "Чего-чего вы там уничтожили? Колонну бронетехники? Мочите еще - меньше работы будет ополченцам!"

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Запаные СМИ пишут что им говорит официальный Киев. Напомню Путин тоже признал Порошенко законным президентом Украины.  

 

Вообще создаётся впечатление что Россия заняла позицию довольно странную.

 

Если России так важно что пишет про Украину какая-то там газетёнка в какой-то там Англии то тогда Россия должна была на цыпочках ходить перед Западом и не сорится ни в чём, а пылинки сдувать со всех европейчегов и американчегов.

 

Если же Россия сама пошла на конфликт демонстративно со всем Западом, демонстративно плюя в суп по любому поводу, то какого хрена Россия теперь пытается Запад в чём-то убедить и так интересуется его мнением?

 

То есть получилось так, что Россия только на Запад и возлагает надежды урезонить киевских мудаков? Если так, то зачем Россия побила горшки с Западом?

Если так, то почеу она все 23 года поддердивала киевский режим?


Россия все эти 23 года только тем и занималась как помогала  насождать бандеровщину. Которая сейчас и устроила эту самую войну против "недо конца бандеризировшихся", а никакой не Запад.


| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Цитата: Татьяна 2
 
 
Порошенко пора обратиться к психиатру. Скорее всего самое малое в диагнозе будет - маниакальный психоз!

 

Его диагноз предполагает такие мозговые отклонения, которых ещё не открыла медицинская наука.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: igor v.
  • 16 августа, 12:08

 

 

 

Россия- такая же кучка алигархов,как и Украина.Понтуется и пиарится на беде народа.Странно как то сразу активизировалась,как только прошла череда отставок руководства  Новороссии. И Стрелков пропал из виду.Наверно погиб,так и не дождался помощи от русских.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

 

 

 

Умом Россию не понять

Аршином общим не измерить

У ней особенная стать

В Россию можно только верить...

   Это для непонятливых.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Уркаинцы глюк поймали в виде колонны русских, бандерлоги - сплошь нарики, за дозу воюют, поэтому и шмаляют куда попало

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Цитата: igor v.
Россия- такая же кучка алигархов,как и Украина.Понтуется и пиарится на беде народа.

   «Нет ничего более гнусного и омерзительного, чем так называемые "украинцы"! Это отребье, взращенное поляками из самых гнусных отбросов русского народа (убийц, карьеристов, пресмыкающейся перед властью интеллигенции), готово за власть и доходное место убить собственных отца и мать! Эти выродки готовы разорвать своих соплеменников, и даже не ради выгоды, а ради удовлетворения своих низменных инстинктов, для них не существует ничего святого, предательство является для них нормой жизни, они убоги умом, злобны, завистливы, хитры особой хитростью. Эти нелюди вобрали в себя все самое плохое и низменное от русских, поляков, и австрийцев, для хороших качеств в душе их не осталось места. Больше всего они ненавидят своих благодетелей, тех кто сделал им добро и готовы всячески пресмыкаться перед сильными мира сего. Они ни к чему не приспособлены и могут исполнять только примитивную работу, они никогда не смогли бы создать своего государства!» Отто фон Бисмарк.

 

Что-то добавить к словам великого человека довольно сложно!

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Цитата: igor v.
 
 
 
 И Стрелков пропал из виду.Наверно погиб,так и не дождался помощи от русских.

 

Стрелкова в Донецке нет. Он уехал в Россию на месячный отдых. Приедет будет заниматься строительством вооруженных сил Новороссии.

Отсутствует полноценный генштаб.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Ortodox
  • 16 августа, 23:08

Падляшенко и Запад или в маразме, или обнаглели в конец.Напридумывают бредятины и заявляют на весь мир.Они на доказательства забили совсем.Раньше хоть ролики монтировали,аудизаписи клеили,а теперь даже неудосужились российские номера на какой-нибудь металлолом прицепить да сфоткать. Но удивляет другое - сколько людей в это верит и потом с пеной бред доказывает.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: feodoros
  • 17 августа, 02:08

 

 

Наркоманы и Гомосятина в Раде,нафантазируют,обдолбятся,друг дружку подолбят,тем и живут,а,то,что уже скоро ДНР и ЛНР в Раду придёт,так это ужеи не за горами

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.