в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Политика Новороссии

Коломойский готовит второй Чернобыль

Просмотров: 22999

Коломойский готовит второй Чернобыль
Тотального затопления местности не произойдет: слишком холмистый рельеф местности, пронизанный большим количеством оврагов, балок и речушек обеспечит быструю и эффективную работу естественной дренажной системы. Но Коломойский лучше всех понимает, какую страшную катастрофу он совершит.

При разрушении дамбы волна гарантировано смоет и унесет в Черное море несколько миллионов тон радиоактивных отходов, находящихся на берегу в аварийном состоянии хранилищ радиоактивных отходов. Если это произойдет, то не будет рыбного промысла Турции, туристов на золотых песках, более того - не будет НИКАКОЙ инфраструктуры вокруг Черного моря, а может достаться и Греции и даже Италии. По выбросу радиоактивных веществ это превысит Чернобыль в несколько десятков раз. Делает (а может просто шантажирует) он это с полным пониманием последствий.

Кстати, как специалист, могу ответственно заявить, что разрушить плотину Днепрогэса не так уже и трудно ( кое-кто считает что для взрыва необходим ядерный фугас – это не так). Днепровские дамбы давно находятся в аварийном состоянии, покрыты целыми системами трещин, но и без этого соответствующий специалист без труда определит точное место подрыва, при котором дамба будет гарантировано разрушена. В 2010 году власти уже закрывали аварийную плотину для проезда грузового транспорта и требовали на срочный аварийный ремонт более 7 млн.гр. Ни денег, ни ремонта – ничего кроме косметических потуг.

Официальная справка

Шестьдесят пять процентов всех урановых руд Советского союза перерабатывалось на Приднепровском химическом заводе (ПХЗ). После распада Союза мощное производственное объединение распалось на несколько кусков: «Приднепровский гидрометаллургический завод», «Приднепровский завод цветных металлов» и научно-производственное предприятие «Цирконий».

За 44 года работы (с 1948 по 1991 год) в отвалах ПО «ПХЗ» накопилось 36,34 млн. т радиоактивных отходов (РАО) объемом 18,96 млн. кубометров.

В Днепродзержинске под хвостохранилища использовали глиняные карьеры, а радиоактивные отходы вместе с ядовитой химией сливали в овраги.

В Днепродзержинске и его окрестностях расположено 9 хвостохранилищ (Западное, Центральный Яр, Юго-Восточное, Днепровское (хвостохранилище «Д»), Сухачевское (первая и вторая секции), База «С», Лантановая фракция, ДП №6), а на территории области их всего 12. В настоящее время хвостохранилища ПО ПХЗ (кроме второй секции Сухачевского хвостохранилища ) находятся на содержании ГП “Барьер”. Вторая секция Сухачевского хвостохранилища находится в ведении ГП “Приднепровский гидрометаллургический завод”.

Осенью 2000-го года в районе Днепровского хвостохранилища поднялся уровень подземных вод , и радиоактивные отходы попали в местную речку Коноплянку (она имеет небольшую протяженность и впадает в Днепр ниже отвалов металлургического комбината ОАО «ДМКД»).

Спешно выделенные в том же 2000-м году средства на проведение необходимых работ подлатали только самые большие дыры. На сегодня радиоактивные пятна того же Днепровского хвостохранилища закрыты только на четверть, и до сих пор не завершено укрепление дамбы.

Как показало проведенное в 2002 году независимое журналистское расследование — пока только отсутствие сильных паводков в районе спасает от сползания примерно 12 млн. тонн радиоактивных отходов прямо в Днепр. Да что дамба, если в центре Днепродзержинска имеются пять официально зарегистрированных «фонящих» площадок, а автомобильная трасса из Днепропетровска в Днепродзержинск проложена прямо по захоронению радиоактивных отходов…


Анатолий Обросков
Трезвый Петроград
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: spgrp
  • 5 сентября, 20:09

не готовить надо, а танцевать, а плохому танцору Я мешают, а что Обама танцует и Порошенко, не диско 80 или народные )

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Я, как неспециалист, считал, что ядерные отходы как минимум в бетонных саркофагах глубоко под землей хранят, а не где то на поверхности в ящиках, где их поток воды легко в море смоет.

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.