в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Политика Новороссии

Временное затишье

Просмотров: 6290

Временное затишье
Остатки Украины проводят выборы в парламент
Фото: Reuters

Киев и некоторые регионы Украины в воскресенье ждут выборы в Верховную Раду. За день до выборов в парламент и в столице, и в регионах висят билборды с призывом идти голосовать. Несмотря на запрет политической агитации в последний день перед выборами, некоторые партии нашли способ себя прорекламировать, сообщает РИА Новости Украина.

Улицы украинской столицы немноголюдны. С утра в городе установилась слегка морозная, но солнечная погода. Коммунальные службы не спешат освобождать рекламные щиты от агитационных призывов голосовать за ту или иную партию. «За победу! За мир! Время объединяться. За достоинство каждого украинца», – по-прежнему встречает киевлян лозунг Блока Петра Порошенко, предлагая своему избирателю лучшую жизнь, отмечает ТАСС.

Атака на сервера

Пока Киев готовился к выборам в Раду, группа хакеров «КиберБеркут» заявила о захвате «кибер-пространства» ЦИК Украины и о нарушении работы электронной системы подсчета голосов в День тишины.

«Сегодня на Украине полным ходом идет очередной этап политического фарса под названием парламентские выборы 2014. Центральную Избирательную Комиссию Украины так называемые «слуги народа» превратили в орудие иллюзорной демократии, разделяя власть лишь только между собой.

Народ Украины – «единственный источник власти» в стране и только он обладает высшей легитимностью, а не этот сброд, захвативший власть чужими руками», –говорится в заявлении на сайте хакерской организации.

«Мы, КиберБеркут, заявляем, что контролируем кибер-пространство Центральной Избирательной Комиссии Украины. И сегодня в день тишины перед выборами в Верховную раду мы нарушили работу электронной системы подсчета голосов и сайта ЦИК. Мы не прекратим противостоять киевской хунте до тех пор, пока не падет ее антинародный режим в стране», – заявили в «КиберБеркуте».

Сайт ЦИК, который подвергся атаке, сейчас функционирует с запасных серверов. Кроме того, сайт президента Украины также был недоступен в течение часа..

В связи с перебоями на сайте в субботу днем председатель Центральной избирательной комиссии Украины Михаил Охендовский подписал постановление о переносе даты оглашения результатов внеочередных выборов в Верховную Раду Украины.

«Причиной этому послужило нарушение функционирования информационно-аналитической системы «Выборы» и сайта ЦИК. Генеральной прокуратурой Украины начата проверка по факту вмешательства в ход избирательного процесса», – говорится в сообщении на сайте генпрокурора страны Виталия Яремы.

В постановлении ЦИК говорится, что электронная система подсчета голосов не будет работать в день выборов, подсчет будет производиться вручную.

Вместе с тем Охендовский выразил надежду, что все случаи нарушения закона в ходе избирательного процесса «будут оперативно и тщательно расследованы правоохранительными органами, а все виновные будут как можно быстро привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством».

При этом в Государственной службе специальной связи и защиты информации Украины заявили, что «с серверами информационно-аналитической системы «Выборы» все в порядке». «Есть все основания предполагать, что и будет в порядке. Поэтому просим не поддаваться на информационные провокации и не транслировать российскую пропаганду», – говорится в сообщении представителей службы.

Позднее пресс-секретарь избирательной комиссии Константин Хивренко опроверг перенос оглашения результата выборов, о котором говорил Охендовский. «Эта информация абсолютно не соответствует действительности. Мы ее трактуем как фэйк и не более того, на уровне неудачной шутки. Ничего подобного избирательной комиссией не подписывалось», – подчеркнул он. В свою очередь депутат Европарламента Милослав Рансдорф выразил обеспокоенность ситуацией в Днепропетровской области, в частности, случаями применения админресурса, насилия к отдельным кандидатам в народные депутаты Украины, разрушением конструкций наружной политической рекламы.

Также он выразил опасения по поводу проведения выборов, связанные с деятельностью военизированных формирований в этой области. Аналогичные опасения он выразил относительно деятельности военных формирований в Донецкой области.

Парламент «цвета хаки»

«Если внимательно рассмотреть состав первых пятерок будущего украинского парламента, можно совершенно точно сказать, что настроения в этой раде будут отчетливо антироссийскими.

Поскольку почти все политические движения оказались без опытных политиков с парламентским багажом, Рада будет крайне непрофессиональна, ориентирована на митинговую «демократию», со своими почти для каждой фракции вооруженными армейскими соединениями за спиной. Это будет воинственный парламент «цвета хаки», – считают журналисты Захар Виноградов и Андрей Лубенский.

С ними солидарны и ведущие зарубежные издания. Так, газета Financial Times отмечает, что некоторые «кандидаты – ксенофобы», вероятно, все-таки попадут Верховную раду, поскольку многие избиратели считают их «героями войны».

Издание подчеркивает, что основные прозападные партии Украины, желая обеспечить избирателей «новыми доверенными лицами», начали выдвигать в качестве кандидатов командиров и обычных военнослужащих из батальонов, созданных в этом году для поддержки «слабо экипированной и неопытной украинской армии».

FT полагает, что как минимум один кандидат, согласно имеющимся доказательствам, является сторонником расистских взглядов. Это командир батальона «Азов» Андрей Билецкий, которому, по данным издания, вменяли опубликованные в сети комментарии о «превосходстве белой расы» и эмблема партии которого, по мнению некоторых избирателей, напоминает свастику.

Сам Билецкий отрицал, что писал нечто подобное, отмечает FT. Тем не менее, продолжает газета, многие другие добровольцы из батальона «Азов», путешествующие с Билецким в рамках его избирательной кампании, открыто проявляли ксенофобские и расистские взгляды.

Как отметил председатель Ассоциации еврейских организаций и общин Украины Иосиф Зисельц, на внеочередных выборах в Верховную Раду радикалы баллотируются как по партийным спискам, так и в одномандатных округах.

«На предыдущих парламентских выборах в 2012 году наиболее радикальные взгляды выражала партия «Свобода». Сегодня радикалы представлены как в списках партий, так и среди кандидатов в одномандатных округах. В обществе есть запрос на радикальные взгляды», – отметил он.

В качестве примера он сослался на идущего в партийном списке Радикальной партии Олега Ляшко под девятым номером Игоря Мосийчука и на Игоря Криворученко, идущего в списке под номером 33. По его словам, Радикальная партия – «сила очень провокационная» и может набрать на предстоящих выборах 13% голосов.

По мнению Иосифа Зисельца, «радикалы» Ляшко не войдут в коалицию большинства в новой Верховной Раде, а образуют праворадикальную оппозицию. Еще одним явным праворадикалом, идущим во власть, председатель Ассоциации еврейских организаций и общин Украины назвал командира полка «Азов», руководителя Социал-национальной ассамблеи Игоря Белецкого, баллотирующегося в 217 избирательном округе. При этом он напомнил, что символом полка является так называемый «вольфсангель» («волчий крюк»), используемый неонацистами.
«Это не может не настораживать», – добавил Зисельц.

Завышенные ожидания

Как заявил представитель президента Украины в Верховной Раде Руслан Князевич, явка на предстоящих выборах ожидается в пределах 60-65%.

«Как показывает социология, и как обычно происходит, на выборах в парламент ожидают среднюю явку, как и на всех предыдущих выборах, в диапазоне между 60 и 65 процентами», – отметил он, выразив надежду, что на юго-востоке страны (где ожидается «низкая явка в определенных регионах») избиратели проявят большую активность и «процент явки удастся сбалансировать».

Киев признал, что в общей сложности в 15 избирательных округах Донецкой и Луганской областей голосование на внеочередных выборах в Верховную Раду в воскресенье, 26 октября, не состоится, свидетельствует ведомость на передачу избирательных бюллетеней ЦИК Украины.

Внеочередные парламентские выборы не состоятся в 9 из 21-го округа в Донецкой области и в 6 из 11-ти округов Луганской области.

По данным о передаче бюллетеней окружным избирательным комиссиям, бюллетени для голосования не передано округам №41, 42, 43, 44 (Донецк), 51 (Горловка), 54 (Шахтерск), 55 и 56 (оба - Макеевка), 61 (Старобешево) на территории Донецкой области.

Также бюллетене не передано в округа №104, 105 (Луганск), 108 (Красный Луч), 109 (Краснодон), 110 (Алчевск), 111 (Старобешево) на территории Луганской областей.

Из 225 округов выборы не состоятся в 27 округах, в парламент по мажоритарным округам может быть избран не более 198 депутатов, в целом с учетом пропорциональной составляющей – максимум 423 депутата.

Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики планируют провести 2 ноября выборы собственных глав и парламентов. Избирательные участки откроются в 8.00 по местному времени.

«Если есть угроза на какой-то территории, мы будем закрывать участки раньше. Мы оставляем за собой право менять место дислокации участков», – уточнил глава комиссии. По его словам, для обеспечения безопасности в день голосования «будут мобилизованы значительные силы полиции, госбезопасности и ополчения».

Естественно, без эксцессов пока не обошлось: в пятницу на округе № 60, где в погоне за мандатом соревнуются представитель «Блока Петра Порошенко» Дмитрий Лубенец и ставленник группы «Донецксталь» Виктора Нусенкиса, действующий нардеп от ПР Александр Рыженков, была похищена глава Окружной избирательной комиссии Анна Еремченко.

Новость о похищении вызвала серьезный ажиотаж, и вскоре благодаря вмешательству батальона «Киев-2», похитители были задержаны, а похищенная освобождена. Еременко написала заявление в милицию, в котором рассказала, что организовал похищение работник штаба Рыженкова Виктор Беляков, который пытался заставить ее таким образом сфальсифицировать выборы в пользу действующего депутата и обещал денежное вознаграждение.

Беляков был доставлен в милицию, где написал чистосердечное признание и сознался, что действовал в интересах Александра Рыженкова и его штаба. Благодаря действию людей из батальона «Киев-2», а также депутата ВР Егора Фирсова, который в это время пребывал рядом, в Мариуполе, фальсификации удалось предотвратить.
В ДНР на выборах будут работать 364 участка, а также три участка в лагерях беженцев на территории РФ. Они будут разделены на 37 территориальных избиркомов. Согласно данным Государственного реестра избирателей, право голоса имеют 34,044 млн украинцев.

Стихия

Сейчас на Украине бушует мощный циклон.

Из-за сильного ветра со снегом обесточены 226 населенных пунктов в пяти центральных и южных областях. Об этом сообщили в Государственной службе чрезвычайных ситуаций Украины. «В ночь с 24 на 25 октября в результате неблагоприятных погодных условий порывы ветра, налипание мокрого снега, из-за срабатывания систем защиты линий электропередач произошло обесточивание 226 населенных пунктов в пяти областях», – сообщается на сайте службы.

В Одесской области обесточены 94 населенных пункта, в Николаевской 92 населенных пункта, в Кировоградской – 24, в Херсонской - 10 населенных пунктов и в Черниговской области – 6 населенных пунктов.

В некоторых районах объявлен режим ЧС. Ведутся восстановительные работы. ГСЧС Украины прогнозирует ухудшение погоды и усиление ветра до 15-22 м/с.

Киеву ухудшение погодных условий только на руку, власть не предпринимает ничего для усиления мер по защите населения от стихии и обеспечения голосования в тяжелых погодных условиях.

Арсине Затурян
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители

Прикольное название на главной странице:внеочередные выборы,интересно,а на внеочередные у них тоже очередь,как и на очередные?или у них обезбашенные инвалиды без очередей в дурдом ходят?тепла нет,денег нет,страна в распаде,не в жопе,а вдырке от жопы,прямо в центре этого дристала,а тут выборы!выбирают новую коллегию по управлению палаты №5 первой психиатрической больницы,точнее уже псих.интерната,украинского значения! wink ,я так думаю!

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Сказали бы прямо, амеры спустили нам определённый план в процентах, на идущие в парламент партии, поэтому голосование отменяем, поверим амерам на слово.

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.