в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Политика Новороссии

Соглашение, которое было.

Просмотров: 12805

Соглашение, которое было.
То, что Украина отрицает свои же обязательства, говорит о намерении разорвать перемирие, полагают в ДНР
Фото: Reuters

Украинские власти без объяснения причин отозвали подпись своего представителя под документом о линии разделения ополчения и украинских силовиков - об этом в среду заявил вице-премьер Донецкой народной республики Андрей Пургин. «Была согласована линия разделения противостоящих сил. Но Киев без объяснения причин отозвал подпись своего представителя генерала Думанского под соответствующим документом», – сказал он.

С еще более жестким заявлением выступил глава правительства ДНР Александр Захарченко. «Об отзыве подписи под соглашением о согласовании линии разграничения объявила Украина. Готовимся к войне», - сказал премьер-министр журналистам в ходе поездки в контролируемую ополченцами Макеевку.
К слову, о возобновлении вскоре боевых действий говорил не так давно и премьер-министр ДНР Александр Захарченко.

Киев выступил с опровержением, но с таким, которого от него вряд ли ожидали. Спикер Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) заявил: украинская сторона не отзывала свою подпись под соглашением о разделении сторон, поскольку самого соглашения вообще не существует. «Не может быть отклонено то, чего не было», - заявил Лысенко агентству «Интерфакс-Украина».

По его версии, лидеры «так называемых ДНР и ЛНР» предлагали проект документа, который предусматривал передачу территорий нескольких населенных пунктов и аэропорта города Донецк. «Понятно, что это было неприемлемо для украинской стороны, и поэтому документ не был подписан с настойчивой просьбой полного выполнения Минских договоренностей, а в них речи о передаче каких-либо территорий не идет», - подчеркнул Лысенко.

Однако это заявление Лысенко - прямой подлог и вранье. О заключении подобного соглашения и проведении соответствующих переговоров ранее заявлялось неоднократно, причем на самом высоком уровне.

Была ли линия?

Напомним, о подписании договора по разграничению 11 октября заявлял премьер ДНР Александр Захарченко. По словам главы правительства, исходя из договоренности, украинские войска уходят из нескольких населенных пунктов, в том числе из поселка Пески, находящегося в непосредственной близости от аэропорта Донецка.

«Мы подписали соглашение об этом в четверг (10 октября – прим. ВЗГЛЯД) с генерал-лейтенантом Юрием Думанским. Была большая сложность нарисовать эту линию: каждая сторона хотела себе лучшую позицию. Совершена была совместная поездка на линию фронта, линия была определена», - уточнил Захарченко.
В тот же день, 11 октября, факт подписания соглашения о размежевании подтвердил представитель штаба сил так называемой АТО Владислав Селезнев. «Да, на самом деле, документ такой подписан, есть трехсторонняя группа, которая работает, и задачей которой является создание всех необходимых условий для разграничения сторон, которые принимают участие в конфликте», - цитировало представителя украинских силовиков РИА «Новости».

Но вечером 11 октября украинская сторона заявила, что в СНБО не знают о заключении каких-либо соглашений с Донецкой народной республикой о линии разграничения. Спикером по этому поводу был тот же самый человек, что и опроверг информацию в среду – глава информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко.

А на следующий день спикеру штаба АТО Селезневу пришлось «опровергнуть самого себя». «Информация о согласованном разграничении сторон является преждевременной и не соответствующей действительности. Документ не может считаться подписанным, пока к нему высказываются «особые позиции», – заявил представитель силовиков.

Уже 15 октября советник главы МВД Украины Антон Геращенко, выступая в Мариуполе, объявил: ведутся переговоры о границах территорий ЛНР и ДНР, и более того, в рамках этих переговоров предлагается, чтобы приморский город Новоазовск, находящийся под контролем сил ДНР, был возвращен украинским властям.

Однако фактически реальная линия разграничения сторон по-прежнему представляет собой линию фронта. 11 октября постпред России при ОБСЕ Андрей Келин сообщил, что по его данным «примерно на 70 процентов зоны безопасности, или буферной зоны, а это 320 километров от восточной части российской границы до Новоазовска, есть несколько участков, где продолжаются боевые действия». Среди наиболее горячих точек он назвал донецкий аэропорт, луганский пригород Счастье, где находится снабжающая Луганск ТЭЦ, Дебальцевский железнодорожный узел и районы близ Мариуполя.

«Если вы заключаете договор, то обязаны подписать все»

Власти ДНР считают, что обвинения со стороны Лысенко не соответствуют действительности. «Соглашения о размежевании – это часть Минского меморандума. Лысенко настаивает на том, что они 11 октября не подписывали эту часть», - сказал газете ВЗГЛЯД вице-премьер ДНР Андрей Пургин, представлявший республику на переговорах в Минске.
Заявления Лысенко, по словам Пургина, лишний раз свидетельствуют о том, что в Киеве окончательно победила «партия войны».

«Мы считаем, что в будущем риторика Киева будет все более радикализовываться. Разумеется, украинским властям не хочется вспоминать о подписанных ими ранее обязательствах», - говорит Пургин. Собеседник напомнил, что Украина по- прежнему игнорирует обязательства по обмену пленными, по обезвреживанию тысяч мин, которые украинские силовики ранее расставили на Донбассе и так далее. «Украина не хочет выполнять то, что недавно подписала в Минске – говорит Пургин – Киевский режим «коричневеет» прямо на глазах».

20 октября на открытой лекции по вопросам внешней политики Сергей Лавров, глава МИД России напомнил, что в ходе недавней встречи в Милане президент России Владимир Путин «объяснил, как непросто установить линии разграничения между противоборствующими сторонами». «По просьбе украинских руководителей мы направили туда группу офицеров Генштаба России, чтобы оказать в этом помощь», – сказал он.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, 7 октября в Госпогранслужбе сообщили, что украинские пограничники уже начали обустройство линии разграничения вдоль периметра зоны силовой операции. А в начале октября впервые непосредственно на линии фронта – в Горловке – состоялись переговоры о создании «буферной зоны» в Донецкой области. Переговоры прошли при посредничестве наблюдателей ОБСЕ, среди которых были и офицеры из России. Как сообщили газете ВЗГЛЯД в Минобороны, задача наблюдателей – с учетом рельефа местности так провести «границу», чтобы артиллерия не могла впредь достать ни до блокпостов, ни до населенных пунктов. Тогда же парламент Украины на внеочередном заседании постановил изменить границы районов Луганской области.

«Минский меморандум не выполняется»

«Соглашения о размежевании относятся к минским договоренностям, и без самих договоренностей эти соглашения они не имеют никакого смысла», - сказал газете ВЗГЛЯД украинский политолог Сергей Толстов, директор Института политического анализа и международных исследований.

Поскольку самостоятельного значения дополнительные соглашения не имеют, то, по словам Толстова, возникает вопрос о выполнении положений самого Минского меморандума. «Поскольку на Юго-Востоке страны все время идет стрельба, то следует говорить о том, что меморандум не выполняется», - говорит украинский политолог. Отсюда, по мнению политолога, делается вывод о юридической несостоятельности самих соглашений, поскольку одна из сторон намеренно их срывает.

«Лично я документа не видел. Равно его не видел никто, кроме тех, кто был обременен ответственностью вести переговоры в Минске», - говорит Толстов. Но поскольку основные положения меморандума де-факто сорваны военными действиями, то подписана ли дополнительная часть или нет, по словам политолога, не имеет большого значения.

Нарушения под одобрение Европы

В отличие от украинского коллеги, российские политологи помнят и документ и подписание его обеими сторонами. «К сожалению, история научила украинскую сторону, что Евросоюз может в любой момент отказаться от любых соглашений. Некоторые делают ставку на карательные операции, для этого надо объявить минсике соглашения или подписанными неправильно или не существовавшими, хотя бы в некоторой части. Причем они уверены, что евпрорейские страны также сделают вид, что ничего не произошло» - заявил газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты Максим Григорьев.

Тем не менее, Григорьев уверен, европейские партнеры не дадут так легко отказаться украинской стороне от минских соглашений и других дополнений к ним. «Соблюдение этих соглашений - единственная надежда на то, что те, кто сегодня находится у власти, останутся на месте. Нарушение соглашений развязывает руки ополчению и исход этот противостояния непредсказуем ни Европой, ни США, ни самой Украиной. В европейских странах это понимают» - заключает эксперт.

Артур Приймак
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители

Уверен, что полномасштабная война Укропии с Новороссией начнется после подписания договора по поставке Россией газа на Украину. Это обусловлено тем, что укры, с одной стороны, хотят сорвать выборы в Новороссии, а с другой - не хотят сорвать подписания договора с Россией по газу.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

пора начинать,проводить выборы и в бой!хватит уже булки мять.к сожалению,войны не избежать.!

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

все эти договоры для отчетности перед общественностью,а так-всем все ясно,этим упырским физиономиям типа Геращенко и Лысенко праведные люди давно не верят,а продажным или боящимся Штатов организациям и людям что-то доказывать бесполезно,они все равно увидят что им нужно увидеть,после жестоких расправ с беспомощным,самым уязвимым мирным населением все их слова-пустой звук

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: maxmih
  • 30 октября, 16:10

Киевская хунта договоров не соблюдает, она понимает только силу, Хунта теперь без войны существовать не может: экономику не тянет, запад не даст денег на экономику, т.к. не заинтересован в развитии экономики украины (зачем им конкуренты), а на войну запад деньги даёт, т.к. заинтересован в сохранении напряжённости возле границ России (особенно США). Так, что единственный способ прекратить войну - это свергнуть эту хунту.
Не для того амеры потратили 5 млрд. дол, чтобы остановить насилие. Они всеми силами провоцируют насилие. Бесполезно взывать к их совести - у них нет совести, нет разума, их остановит только сила!
«Киевской хунте дали заказ убить само украинское государство. Цена этого заказа известна – 17 миллиардов долларов кредита. У хунты стоит одна задача: убить как можно больше людей, разжечь гражданскую войну и убраться за границу»
Поэтому наиболее быстрый способ прекратить войну - уничтожить эту хунту любым путём. Можно использовать метод индивидуального отстрела - они этого больше всего боятся.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: muxaspb
  • 30 октября, 20:10

Цитата: maxmih
Киевская хунта договоров не соблюдает, она понимает только силу, Хунта теперь без войны существовать не может: экономику не тянет, запад не даст денег на экономику, т.к. не заинтересован в развитии экономики украины (зачем им конкуренты), а на войну запад деньги даёт, т.к. заинтересован в сохранении напряжённости возле границ России (особенно США). Так, что единственный способ прекратить войну - это свергнуть эту хунту.дбу 
Не для того амеры потратили 5 млрд. дол, чтобы остановить насилие. Они всеми силами провоцируют насилие. Бесполезно взывать к их совести - у них нет совести, нет разума, их остановит только сила!
«Киевской хунте дали заказ убить само украинское государство. Цена этого заказа известна – 17 миллиардов долларов кредита. У хунты стоит одна задача: убить как можно больше людей, разжечь гражданскую войну и убраться за границу»
Поэтому наиболее быстрый способ прекратить войну - уничтожить эту хунту любым путём. Можно использовать метод индивидуального отстрела - они этого больше всего боятся.

 

Полностью поддерживаю! Чем скорее это произойдёт, тем меньше людей пострадает. 

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: peoter
  • 30 октября, 22:10

Начинать с правосеков

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.