в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Политика Новороссии

Родом из Одессы

Просмотров: 7513

Родом из Одессы
Я одессит,я из Одессы,здрасьте!

Многие из рождённых в СССР мальчишек и девчонок влюбились в Одессу после просмотра блокбастеров Э.Кеосаяна "Новые приключения неуловимых" и "Корона Российской империи, или Снова неуловимые".В духовном смысле все эти ребята,включая автора этих строк,родом из Одессы.

Южную столицу,столицу Новороссии, город каштанов и куплетистов, Одессу и последнюю столицу Российской Империи Санкт-Петербург исторически связывает очень многое. Достаточно упомянуть,что архитектурные решения "лучшей жемчужины российской короны" Одессы копируют ансамбли Санкт-Петербурга. А символом переплетения судеб двух столиц стал образ фаворита Екатерины Великой,награждённого Павлом I Мальтийским Крестом католического Мальтийского Ордена адмирала Дерибаса. Прах основателя Одессы захоронен на Смоленском кладбище Петербурга. Многочисленные незримые духовные связи Петербурга и Одессы,вклад в российскую историю первого одессита де Рибаса и последствия его славных свершений,важность сохранения и развития само место его последнего успокоения:всё это предполагает необходимость решающего вклада питерских общественных организаций в борьбу одесситов за призвание к ответу, в соответствии с международным законодательством, ответственных за резню в Доме Профсоюзов 2 мая военных преступников и,прежде всего,палача Одессы Коломойского.

Наш долг перед памятью легендарного Дерибаса - сделать всё возможное для признания преступления в Доме Профсоюзов актом геноцида и организации международного суда над идеологами и исполнителями чудовищного преступления.

Именно по такому сценарию действует "Комитет 2 мая", основанный пишущим эти строки одесситом по линии мамы.
.
Напомню,что в Доме Профсоюзов, по сообщению Льва Вершинина, погибли участники украинского трезвенного движения.Мой святой долг как одновременно питерца и одессита, лидера международного антинаркотического движения сделать максимум возможного для организации суда над палачами Одессы.

Информация об адмирале Дерибасе

ИОСИФ ПАСКУАЛЬ ДОМИНИК ДЕ РИБАС – великий русский итальянец с испано-ирландско-английскими корнями.
Иосиф Де Рибас был уверен: «Из содеянного мною в этой жизни иных деяний почитаю важным основание порта и города, которому волею мудрой государыни дано чудное имя – Одесса – торговый путь, соединяющий народы обменом произведений рук их и разума».

«Лучшая жемчужина в российской короне» строилась Рибасом по лучшим образцам Санкт-Петербурга,Генуи, Ливорно, Неаполя. Возникшая на месте древнейших поселений и крепости Хаджибей, эта земля помнила недавние подвиги А.В.Суворова, Ф.Т.Ушакова и многих других славных русских полководцев. Несмотря на то, что Суворов был отозван со своего поста (август 1794 г.), он успел принять несколько распоряжений относительно будущего города.

Остались в документах и планы Рибаса относительно нового порта России: «Город, который закладывается нашими трудами, имеет большую будущность, он должен быть крупным морским портом России, связывающим Отечество наше обменом предприятий промышленности с Европой, и не только с Европой,... таково, господа, назначение новоявленного края, коему суждено стать жемчужиной Российской империи».

Указом 27 мая 1794г. обозначено начало будущей гавани, а Гаджибею предписано «быть городом».

27 августа (2 сентября) 1794г. состоялась закладка основных портовых сооружений. Первыми строителями были солдаты, офицеры, украинские казаки. Для них и моряков гребной флотилии Дерибаса были построены первые каменные здания, таможня, карантин.

И в том же августе благословлением греческого митрополита Гавриила, в присутствии Дерибаса и Деволана, представителей Таврической и Херсонской губерний было торжественно заложено основание города: фундамент мола, эллинга, судоремонтной верфи, 2-х пристаней для гребных судов, церкви Святой Екатерины Великомученицы, купеческой церкви Святого Николая Чудотворца.

«Ваш Хаджибей – чудо. Увеличивайте флот, прокладывайте себе путь в Византийский пролив», - с восторгом писал Дерибасу из Варшавы А.Суворов.

Первый начальник Одессы адмирал Дерибас жил в начале в небольшом доме на Польской улице, а потом построил себе 2-х этажный дом с садом. Улицу, на которой стоял дом и которая вела к Ришельевской, назвали Дерибасовской. Позже, когда Рибас уехал в Петербург, дом был выкуплен, в нем разместили канцелярию и квартиры градоначальников. Дом не сохранился.

Работая в Одессе, Рибас старался все работы по строительству молодого города отдать русским подрядчикам, не призывая в Одессу ни одного иностранца. Он же учредил в 1795 г. «особый для российских купцов магистрат».

Самые первые деревья в степной Одессе посадили братья Дерибас. Регулярные и правильные древонасаждения в городе начал Феликс Дерибас. Он осуществил мечту своего брата Иосифа, который страстно любил мир природы – растениеводство, принимал участие в работе комиссии по древонасаждениям Новороссийского края. Дерибас занимался строительством молодой Одессы: насадил по берегам Буга леса для нужд флота. Всегда его помощниками были 3 брата.

Главным предназначением Одессы стала торговля: «Торговля наша в тех местах процветает, так и город сейчас наполнится жителями в скором времени». К концу XVIII века тут уже было более 400 лавок крупных купцов-оптовиков. Идет торговля хлебом, поставки леса, стройматериалов и прочее.

После отъезда Дерибаса в Петербург (1796г.) русское управление Одессы было заменено иностранцами. Произошло это при градоначальнике адмирале Пустошкине. Но Рибас не забывал свой город, помогал ему и бывшим своим подчиненным. К этому времени он уже стал полным адмиралом российского флота. И после смерти Екатерины II судьба оставалась благосклонной к Дерибасу. Новый царь Павел I благоволит к нему, ждет каждое утро его докладов о делах адмиралтейских.

Такое отношение Павла I обьъясняет следующая история.По ней ещё в 18 лет во время службы в неаполитанской армии Дерибас получил Крест Ордена Иоаннитов из рук Великого магистра Рогана.А Павел I был известен как Магистр и рыцарь католического Мальтийского ордена.

По другой версии:сам Павел I посвятил Дерибаса в рыцари и наградил Мальтийским Крестом.

8 мая 1799 года Павел I, обласкав адмирала своим вниманием, должностями и званиями, «за хорошее исправление» назначает его «сверх возложенных на него должностей управляющим Лесным департаментом», оставив в звании генерал-кригс-комиссара. Почти через год, 4 мая 1800 года его увольняют со службы за злоупотребления в лесных доходах. В немилость попадает и вся созданная им и Екатериной II Одесса. От запустения город спас Рибас.

Зная особую страсть Павла I к апельсинам, Дерибас срочно доставляет через Одессу из Средиземноморских стран любимый царский продукт. Довольный император поддерживает Одессу, выделив ей 250 тысяч рублей на городские нужды. Апельсины смягчили отношение Павла I и к Дерибасу.

В воскресенье 2 (14) декабря 1800 года 50-летний адмирал Дерибас покинул этот мир. В одних версиях он умер дома в постели, по другим – в карете по пути в царский дворец.

При последней встрече с навестившими его незадолго до кончины одесситами, больной Осип Михайлович сказал: «Из содеянного мною в этой жизни иных деяний почитаю важным основание порта и города, которому волею мудрой государыни дано чудное имя – Одесса – торговый путь, соединяющий народы обменом произведений рук их и разума».

Похоронен Дерибас на католическом Смоленском кладбище Санкт-Петербурга. Декабрьский номер «Санкт-Петербурских ведомостей» поместил очень краткое сообщение «3-го декабря умерший адмирал де Рибас выключен из списков». И все. До сих пор существует версия, что это было отравление, и возможно, что это была месть за княжну Тараканову.

Уже 205 лет незыблемо стоит в Санкт-Петербурге саркофаг Дерибаса, где покоится прах основателя Одессы.

Сегодня сотни книг и тысячи статей посвящаются Одессе. И все они начинаются упоминанием о великом Иосифе Де Рибасе...

Анатолий Обросков,
общественное движение "Трезвый Петроград"
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители

Хорошая история и как нельзя кстати говорит о том, что лучше торговать, чем воевать. Границы не должны разделять государства. Каждый человек должен быть уверен в своей безопасности и уважении к своим правам в любой стране мира. Это и есть настоящая демократия. А все войны от лукавого, в том числе в Украине.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: olded
  • 3 ноября, 01:11

скучно читать про... за одессу. ничего одесса не копировала с петербурга. что решили в питере то и строили в одессе. а потом... а потом там на отшибе россии обосновались евреи. и с тех пор одесса живет своей жизнью. яы живу в таллине. когда тут становилась новая политика в эстонии то русские принялись организовывать свою партию. и что? а то что евреи что наехали в эстонию за советское время,тех что раньше жили в эстонии всех расстреляли,саботировали организацию такой партии . они предложили партию русскоговорящих.партию для украинцев и белоруссов и русских и жидов...  и когда уже все было организованно евреи саботировали ... время ушло и эстонские партии разобрали русских политиков. теперь избавится от русскоговорящих евреев нет сил. они вроде есть но они живут самостоятельно пробиваясь во власть. но как только назревает нужда в партии то евреи это дело саботируют. тоже сейчас и в одессе. евреи стоят в стороне вроде. но как только начнется организация власти то они либо ее развалят либо ее захвыатят.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

запомните писатель антон что украинских казаков никогда несуществовало вобще. ибо казаки это совсем иное сообществолюдей. вовторых  :первые украинцы теже словяне но продажные )это лже ористакраты котрые всегда обдиающие   словянского мужика до нитки ,они  всегда мечтали  отделить окраину от россии ,и чтоы отделиться они придумали национальность сначало УКРАИНЕЦ а после придумали назвать  территории окраины украиной в 1890х годах .киев  столетиями был продажным и поробащён литовцами поляками,австрийцами (как сейчас в современной украине) . моё мнение такое что украина скоро исчезнет с карты мира как государство. а через лет двадцать  украинцами будут  себя считать только  националисты нынешнии ,а нормальные украинцы   вернуться к истинным своим крням  и станут словяноми (ибо  националсты первые насильно  заставляли менять национальность словян окраины,а кто нехотел то тех убивали жестоко,или убивали мужчин в семье ,оставляя   малолетних детей и меняя им фамилии на новые тупые украинские ) сотни и сотни тысяч окраинцев было уничтожено  в те времена . а поэтому считаю что украинцы прыгающие с лозунгами  национальными должны ответить кровью за прошлое и  нынешнии зверства.

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.