в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Политика Новороссии

Независимость от стариков. Киев отказался выплачивать пенсии жителям Донбасса

Просмотров: 10123

Независимость от стариков. Киев отказался выплачивать пенсии жителям Донбасса
Фото: Почуев Михаил/ТАСС

Украинское правительство отказывается от социальных выплат населению, проживающему на неподконтрольных Киеву территориях Донецкой и Луганской народных республик. Такое заявление сделал, открывая в среду заседание кабмина, премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«Пока территории будут контролироваться всякими самозванцами, центральный бюджет средства туда отправлять не будет», – цитирует Яценюка агентство «Интерфакс-Украина». «Я официально заявляю: все пенсии, все социальные выплаты и льготы, которые начисляются для каждого человека, после того, как мы безотлагательно вернем контроль над этими территориями, мы выплатим персонально каждому», – добавил премьер.
При этом Яценюк констатировал: «Те территории, которые находятся под контролем террористов (так в Киеве называют ополченцев – прим. ВЗГЛЯД), нуждаются в дотациях: 19,6 млрд гривен (1,51 млрд долларов) Донецкой области, 14,6 млрд гривен (1,12 млрд долларов) Луганской области».

При этом глава украинского кабмина сообщил о готовности поставлять газ и электричество на территории Донбасса в зимние месяцы. Однако в случае возвращения контроля над регионом он обещал вычесть стоимость газа и электричества из суммы предусмотренных для него социальных субсидий.

Заметим, что еще на прошлой неделе официальный Киев предлагал иной вариант снабжения Донбасса газом. Тогда министр финансов Украины Александр Шлапак заявил: Киев предлагает России самостоятельно обеспечивать топливом территории, которые находятся под контролем ополченцев.

«Киев обязан вам платить»

Официальная реакция властей самопровозглашенных республик на «социальные» инициативы Киева пока не поступила. Но известно, что ранее глава ДНР Александр Захарченко посоветовал жителям республики получать пенсию на украинской территории. «По поводу того, стоит ли оформляться и получать пенсию в других городах, скажу честно: стоит, – заявил Захарченко 30 октября. – Это деньги ваши, это деньги пенсионеров. Украина обязана их выплачивать», – сказал он.

Обращаясь к донецким пенсионерам, нынешний глава (а тогда – премьер) ДНР подчеркнул: «Если вы всю жизнь отработали на Украину, платили налоги, то неважно, где вы проводите свою старость – в Китае, России или в ДНР, Киев обязан вам платить».
Захарченко отметил, что такое поведение «не является предательством». «Люди должны получать хоть какие-то деньги. Вы их не украли, вы их заработали, и это правильно», – подчеркнул премьер.

В конце октября Захарченко заявил, что жители ДНР не должны выплачивать кредиты в украинские банки и возвращать долги за услуги ЖКХ. Свой призыв он связал с вопросом о невыплате Киевом пенсий. «Эти долги (за услуги ЖКХ) будут списаны, так как люди, которые находились в зоне боевых действий, то есть все мы, не получали пенсию, – разъяснил лидер ДНР. – Если вы не получали пенсию, значит, вы не можете оплачивать те же самые коммунальные услуги».

«Простите им эти долги»

По его словам, сейчас ДНР запускает собственную систему сбора платежей. «Когда будут созданы эти счета, будет создано министерство – тогда будете платить. И будет приходить в нашу казну, ДНР. Все, что касается казны Украины – забудьте. Простите им эти долги», – призвал Захарченко земляков.

Что касается кредитов украинским банкам, то премьер-министр самопровозглашенной ДНР также предложил жителям Донбасса сослаться на форс-мажор. «В любом договоре кредитования есть такой пункт, как форс-мажор, например ведение военных действий. На территории Украины, на нашей же земле, ими же (властями Украины) объявлена антитеррористическая операция, которая попадает под ведение боевых действий», – полагает Захарченко. По его мнению, штрафы и пени за невыплату кредита в данном случае незаконны.

Что касается снабжения топливом, то ранее власти ДНР сообщили, что расположенная в Донецкой народной республике компания «Донбасстрансгаз» начала восстанавливать действовавший еще в советское время и закрытый в 2009 году газопровод Таганрог – Мариуполь.

В начале сентября сообщалось, что руководство ДНР ведет с российскими властями диалог о поставках газа в Донбасс. Вице-премьер республики Андрей Пургин ранее сообщил, что ДНР и ЛНР попросят Россию рассматривать их отдельно от Украины в газовом вопросе.

Задержка пенсий – с июля

Как рассказал газете ВЗГЛЯД вице-премьер ДНР по социальным вопросам Александр Караман, Киев «отрубил» Донбассу социальные выплаты гораздо раньше. «На всех территориях, кроме Донецка, люди в течение нескольких месяцев не получают из бюджета Украины никаких денег», – говорит Караман.

Что касается Донецка, то в ряде бюджетных организаций столицы ДНР (например, в школах) последние выплаты были в конце октября.

«Пенсионеры с июля месяца практически ничего не получали. Особенно те, которые получали пенсию через отделения Укрпошты – главного оператора почтовой связи Украины», – говорит вице-премьер ДНР. По словам Карамана, в конце июня – начале июля приказом руководства Укрпошты всех работников почтовых отделений в Донбассе отправили в отпуск без содержания. «Получавшие деньги в почтовых отделениях пенсионеры оказались заложниками этого абсолютно политического решения», – говорит Караман.

По словам вице-премьера, больше повезло пенсионерам – клиентам банков. «До августа некоторым пенсионерам удавалось получить полагающиеся по закону выплаты на карточку. Для этого им приходилось предварительно выстаивать в банках длинные очереди», – излагает ситуацию вице-премьер.

В связи со сложившейся ситуацией, продолжает Караман, выплата в ДНР пенсий, зарплат, социальных пособий оказалась под вопросом. «Перенаправить в течение короткого периода или в середине финансового года потоки финансовых платежей, налогов и сборов – это практически нереально», – говорит глава социального блока правительства ДНР.

Экстренный выход

Однако выход из ситуации был найден. По словам Карамана, правительство ДНР смогло экстренным порядком наладить сбор налогов и платежей, а также восполнить дефицит бюджетных выплат за счет гуманитарной помощи.
Восполнить профицит в социальном секторе бюджета ДНР, по словам Карамана, властям удалось за счет гибкой налоговой политики. В частности, ряд фирм, работавших в Донбассе ранее, смогли перерегистрироваться и теперь платят налоги в министерство доходов и сборов ДНР. «Таких, конечно, пока немного. Поступлений не так много, как хотелось бы, но это уже результат», – говорит Караман. Также, по его словам, правительство ДНР приняло решение о временном замораживании действующих тарифов на коммунальные услуги.

Еще одной причиной такого решения является то, что поставщики света, воды и газа – это украинские бизнес-монополии. «Также в ДНР запрещено отключение света, воды и газа в частных домостроениях в случае неуплаты. Принято постановление о неприменении штрафных санкций в случае неуплаты за полученные ранее в украинских банках кредиты», – говорит Караман.

«Мы сейчас заканчиваем выплаты ветеранам Великой Отечественной войны, детям-инвалидам, выплачиваем пособия по случаю потери кормильца», – говорит Караман. После этого планируется начать выплаты матерям-одиночкам, многодетным семьям, а также выплаты пособий по уходу за ребенком. «В ноябре мы уже начнем выплаты остальной основной массе пенсионеров – пенсионерам по возрасту», – сказал вице-премьер ДНР. Работники образования в ДНР начали получать деньги по «донбассовским» законам уже в октябре.

К сожалению, пока идут выплаты неполной зарплаты. «Она, скорее, не зарплата даже, а социальная выплата, идущая как компенсация за проработанные дни в сентябре, – говорит Караман. – Технические работники получают 2000 гривен (6455 рублей), учителя – 3000 (9682 рубля), руководители и профессора высшей школы – 4000 (12 909 рублей)». Как говорит вице-премьер ДНР, профессора стали получать несколько меньше, чем в украинские времена, но зато техническим работникам теперь выплачивают больше, чем раньше.

«Яценюк пытается убить двух зайцев»

Директор Института стран СНГ Константин Затулин в беседе с газетой ВЗГЛЯД сказал: отключая Донбасс от социальных выплат и одновременно оставляя ДНР и ЛНР в сетке газоснабжения, Яценюк сделал лицемерный шаг. «Он этим самым как бы говорит: если Киев отключит газ Юго-Востоку, он отключит газ Украине, а в плане социальных выплат Киев ничем не рискует», – говорит Затулин. Прекращение соцвыплат Донбассу Затулин назвал «образом мышления новой плеяды украинских политиков».

«Яценюк пытается убить двух зайцев. С одной стороны, он громко кричит о том, что Киев готов снабжать Донбасс газом якобы из человеколюбия, поскольку Украина по-прежнему считает Донбасс «своим», – говорит Затулин. А с другой стороны, считает политолог, Яценюк отключает жителям «своего» Донбасса зарплаты и социальные выплаты, поскольку «своя» территория Киевом не контролируется. Следовательно, возникает вопрос, считает ли Киев эту территорию своей.

«Как пример, Россия выплачивает зарплаты и пенсии тем, кто их заработал в России, но не проживает в нашей стране. А Киев отказывает в законно заработанных деньгах лишь по той причине, что заработавшие эти деньги проживают в Донбассе», – говорит Затулин.

Артур Приймак,
Мария Трубина
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться информацией в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители

Петро Кровавый совсем обнаглел. Нынешние пенсионеры Украины работали и платили налоги, когда Петрухи и Большенства Рады, ещё на свете не было ! Я начал работать с 15-ти лет, учеником слесаря в вагонном депо. А мои ровесники, всю жизнь пахали на Украину. Вот тебе и ,,Нэнька,,. Кровососы, они и есть кровососы !

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Своих пенсионеров бросать не гоже. Всякая мотивация в любой обёртке это ложь. Никому, никакой власти такие действия не позволены. Позволить себе такое могут фашисты ибо общечеловеческие законы им чужды.

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

стая пидорасов!!!!!! обеспечивать не хотят и растаться тоже."пока территории будут контролироваться всякими самозванцами",д***л!!!!ты хоть понял в чем признался?в своей немощи.у людей,на данное время,выбора нет,терпят,потом все наладится, а вы то уебки,как вы вообще мечтаете о неразрывной украине?вы твари что уже наделали?там все или почти все недоразвитые?я о руководстве.не в тот хер вы дуете,не то к вам в голову лезет!

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Да нет у Яйценюка никакой политики в данном случае. Просто нет денег - украли, растащили, распилили, слямзили, стырили, умыкнули...Следующими будут все пенсионеры Украины. Как только Украина посыплется окончательно и возникнет на ее костях вся Новороссия. Это уже не страна, и надо дальше ломать хребет этой Украине.  

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

от них такое-уже не удивительно,я удивляюсь как совести еще хватает на весь мир это говорить(хотя откуда совесть в голове не имеющей мозгов)спасет только Новороссия и если еще платят в Киев налоги то пора завязывать

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Carbofos
  • 6 ноября, 10:11

"Яценюк пытается убить двух зайцев".

 

Яйценюх, ты же сам - кролик, забыл что-ли? Убей себя об стену и все будут довольны!

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Насчет неотдачи кредитов думаю, вы погорячились. Нельзя людей приучать к непорядочности. Тем более, что банки, в основном, частные.  Не получая денег за выданные кредиты, банкам ничего не остается, как простить нам депозиты. Я, например, не хочу быть пострадавшей за то, что кто-то жил не по средствам, влез в кредит. Пусть каждый останется при своих деньгах  - кто положил деньги на депозит - вернет свои кровные, а кто брал кредиты на удовлетворение своих нужд - обязан вернуть деньги за блага, которые он получил, торопясь жить.

А чем сердце успокоится насчет пенсий? И что это за цифра 1800грн? Кто 40 лет работал, кто гораздо меньше и на малооплачиваемой работе лишь бы день до вечера  - теперь что, одинаковую пенсию иметь  будут? Или все-таки есть механизм получения заработанных пенсий от Украины?

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Лина
  • 6 ноября, 17:11

У Яйценюка совсем крыша поехала. Это кто же "проходимцы и самозванцы"? Всенародно избранные на честных и прозрачных выборах (что признали и международные наблюдатели) главы ЛНР и ДНР, депутаты парламентов? И кто их называет проходимцами? Ублюдок, ставленник и марионетка пиндосии, пришедший к власти в результате военного переворота, кролик, которого поросенок вынужден предложить на должность премьера только под давлением своих хозяев! А что касаемо предложения, чтобы Россия напрямую поставляла газ Новороссии, то мне эта идея очень даже нравится. Во-первых, Новороссия таким образом получила бы в этом вопросе независимость от хунты, а во-вторых, Россия точно бы поставляла газ по доступной цене и на льготных условиях.    

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Донбасс проголосовал за свою независимость и самостоятельность - поэтому ожидание денег из бюджета чужого государства - это тупое паразитирование. Значит - нечего стонать, придет время - либо отсудим, либо отберем с иностранных счетов яценюков-вальцманов-коломойских и пр. нелюди.

 

Надо решать вопрос с возвратом стратегически важных предприятий в госсобственность: ждать милостей от олигархфренов - это шизофрения д***ла. Сколько можно ходить по граблям? - Или эти грабли уже все мозги повыбили (вариант - размягчили)?

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Цитата: Владимир Незаметный
Донбасс проголосовал за свою независимость и самостоятельность - поэтому ожидание денег из бюджета чужого государства - это тупое паразитирование. Значит - нечего стонать, придет время - либо отсудим, либо отберем с иностранных счетов яценюков-вальцманов-коломойских и пр. нелюди.
 

Насчет многих выплат согласна, особенно детских. Наши дети - это будущее Новороссии. Но за пенсионеров, простите, не согласна. Люди пенсию заработали в Украине и не ее это дело, в какой стране эти люди живут - хоть в Англии, хоть в Китае, да хоть бы в другую Галактику улетели - отдать обязаны то, что пенсионеры заработали независимо от места их теперешнего проживания

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.