в Москву, приглашаются
волонтеры - добровольные помощники.
Центральное информационное агентство Новороссии Novorus.info

Политика Новороссии

Глава ВРНС патриарх Кирилл призвал максимально учитывать интересы русского народа

Просмотров: 2326

Глава ВРНС патриарх Кирилл призвал максимально учитывать интересы русского народа
11 ноября 2014 года в зале церковных соборов храма Христа Спасителя в Москве состоялось пленарное заседание XVIII Всемирного русского народного собора, посвященного в этом году теме «Единство истории, единство народа, единс

Обращение Патриарха

Весь огромный зал церковных соборов в храме Христа Спасителя был заполнен соборянами, политиками, религиозными и общественными деятелями,журналистами. Все собравшиеся в этот осенний день, включая лидеров фракций ЛДПР и КПРФ В.В.Жириновского и Г.А.Зюганова, министра МВД В.А.Колокольцева стали очевидцами во многом исторической речи патриарха.

Глава Всемирного русского народного собора, патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что от поддержки русского национального самосознания и благополучия русских зависит судьба всей страны. Об этом патриарх заявил во вторник на открытии XVIII ВРНС в Москве.

«Русский народ, — сказал патриарх Кирилл, — является не просто полноправным, но важнейшим субъектом национальных отношений в России, и его национальные интересы должны не игнорироваться, а с максимальным вниманием учитываться для достижения гармонии с интересами других национальных общин». Он считает, что очень важно, чтобы в элитах возникло понимание того, что «подлинное русское национальное самосознание, основанное на нашей культурной и религиозной традиции, не угрожает целостности России и тем более не угрожает межнациональному миру, а, наоборот, выступает главным гарантом единства страны и дружбы между ее народами».

«Судьба русского народа, его благополучие, его целостность, зрелость его самосознания должны быть признаны ключевыми факторами в сохранении духовного и политического единства России. Пренебрегать этим сегодня, значит разрушать государство, закладывать под него мину замедленного действия», — подчеркнул патриарх.

По его словам, именно это происходило в сфере национальной политики в 1990-е годы, когда группой ученых и политиков «постулировалось искусственное противопоставление русского и российского», когда чиновники получали указания не использовать слова «русский», «как якобы ослабляющее единство нации».

«И сегодня, к сожалению, можно слышать заявления о том, что русский народ неоднороден, что его единство является фикцией, а также о существовании новых, не известных ранее наций — таких, например, как «поморская», «казачья» или «сибирская». За попытками исключить употребление слово «русский» просматриваются идеи, которые давно доказали свою безжизненность на Западе, где все сильнее звучат голоса, призывающие отказаться от мультикультурализма и теории плавильного котла», — заявил патриарх Кирилл.

Он также призвал помнить, что главным творцом отечественной культуры является русский народ, «при всей открытости нашей культуры, радушной готовности принять в наши ряды человека любого происхождения», и на основании этого факта «должна строиться культурная политика государства».

Наряду с этим, по мнению патриарха Кирилла, необходимо преодолевать социальные распри, навсегда должна остаться в прошлом имущественная пропасть «между барином и мужиком», недопустимы и антирелигиозные гонения, преследование людей за мирно выражаемые убеждения, подавление гражданских свобод. Он призвал к поддержке традиционных религий России, национальных меньшинств, которые вносят вклад в укрепление экономического, политического и культурного процветания нашей страны.

О XVIII ВРНС

Заседание ВРНС возглавил глава Всемирного русского народного собора святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Среди участников Собора: иерархи и священнослужители Русской православной церкви, представители традиционных религий и общественных организаций России, лидеры политических партий, ученые, деятели культуры и искусства, военные, спортсмены.

Заместитель главы Собора В. Н. Ганичев произнес вступительное слово и объявил XVIII Всемирный русский народный собор открытым.

К собравшимся обратился святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе А. Д. Беглов огласил приветствие Президента Российской Федерации В. В. Путина.

Затем к собравшимся обратился председатель Государственной Думы РФ С. Е. Нарышкин. Первый заместитель председателя Совета Федерации А. П. Торшин огласил приветствие председателя Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации В. И. Матвиенко. Руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями г. Москвы Ю. В. Артюх зачитал приветствие мэра Москвы С. С. Собянина. В. Н. Ганичев зачитал приветствие председателя правительства РФ Д. А. Медведева. Также выступили: глава Республики Северная Осетия-Алания Т. Д. Мамсуров, председатель Центрального духовного управления мусульман, верховный муфтий России Т. Таджуддин, член Совета ВРНС, председатель Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции И. А. Яровая, руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе РФ Г. А. Зюганов, руководитель фракции ЛДПР в Государственной Думе РФ В. В. Жириновский, руководитель фракции «Справедливая Россия» С. М. Миронов, ректор Московского инженерно-физического института М. Н. Стриханов, советник Президента РФ С. Ю. Глазьев, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по делам национальностей М. Е. Старшинов. Предстоятель Русской церкви обратился к участникам первого пленарного заседания с кратким заключительным словом. Прямая трансляция заседания осуществлялась на телеканале «Россия 24». Во время своего выступления протоиерей Всеволод Чаплин призвал подумать над тем, как сделать российскую экономику более независимой, в рамках чего предложил подумать над созданием системы православного банкинга.

Лично я выделил для себя следующие слова спикера ВРНС Всеволода Чаплина. «Мы видим, что экономика России не упала на ту четверть, на которую упал рубль. Это значит, кто-то пытается оценивать нас не по реальному состоянию нашей экономики, а по правилам информационного пузыря, который сначала надувается, потом спускается», — заявил священник. Он полагает, что россиян пытаются убедить в том, что страна переживает катастрофу, что не согласуется с действительностью. «Поэтому сразу возникает вопрос: почему мы не можем выработать собственные оценки критериев состояния нашей экономики и ее будущего?» — заявил представитель церкви. По его мнению, можно создать независимую банковскую систему, работающую без посредничества внешнего центра в Нью-Йорке или в Гонконге и основанную на этических правилах.

Важнейшим для судеб России и христианства практическим итогом XVIII ВРНС по мнению автора этих строк и многих из тех, с кем автор переговорил в кулуарах мероприятия, стало принятие Декларации русской идентичности и Обращения дискуссионного клуба ВРНС к мыслящим людям России, общий смысл которых можно выразить так: "Вверим в себя,свой народ,свою цивилизацию!"

Анатолий Обросков,
ОД "Трезвый Петроград"
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.info
Поделиться статьей в соц.сетях
Внимание! Редакция может не разделять точку зрения авторов публикаций.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Правила сайта

Комментарии к статье:

  • Посетители

 

Ну, наконец то дождались призыва, что не надо бояться слова "русский", а то всё "россиянин", да "россиянин"...


Как долго мы ждём признания роли русского, именно русского, а не российского, народа, как главной силы цементирования всего населения России... Но, сказав "а", надо сказать и "б": в соответствие с последней переписью населения России русские составляют более 85% всего населения нашей страны, а, следовательно, являются государствообразующим народом... Всякие попытки власти это замолчать или оболгать вызывают лишь протесты русских и выводят несогласных с политикой властей "в русском вопросе" на бударажищие страну митинги и демонстрации... Русские люди , в своём большинстве, интернационалисты, с которыми легко и просто жить в дружбе всем другим народам и национальностям нашей страны... И на самом деле, кто-то гордо говорит, что он татарин, кто-то - мордвин, кто-то еврей... И что прикажите русскому называться россиянином в ответ на вопрос о его национальности?

Шутить изволите, господа! Принадлежностью к русскому племени гордится нужно!

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: moneysea
  • 12 ноября, 20:11

Ну, наконец-то!

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Тим
  • 12 ноября, 22:11

Интересно

Владимир Бортко одобрил Декларацию русской идентичности - тема

Или её сняли?  Слишком противоречива? Или еще сырая. Многие не поймут

 

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

сняли,ТИМ, сняли.привет!писал свой комент,большой,наверное на пол листа тетрадных,а отправить не смог,по данной статье коментарии закрыты.больше не буду такие подробные писать,нет гарантии что не в пустую.одно не пойму-зачем выставлять тогда,если удалять тут же?

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители
  • Пишет: Тим
  • 12 ноября, 23:11

Олег_42

Ты хоть то успел прочитать мой комент?

По моему в самое очко )))))))))))

Многие . даже академики верх тормашками лапки........

А то что по многих - наверно через года 2 надо только давать такие коменты )))))))))))))

Мне ясно теперь почему дед Вова так.

Но он должен понимать что . те люди которые были на расширение русского государаства (как Монахи в Новом афоне) всех отправляли на рубехи - лучших.

В самой россии - оставались только те кто могли только служить и все.

Понять можно . Но нас (меня) не совсем устраивает..

| | |

Комментарии к статье:

  • Посетители

Всемирный Русский Народный Собор теперь должен сделать следующий логический шаг: признать Русскую народную культуру – государствообразующей культурой и право человека любой культуры получить образование согласно своим традициям на родном языке наряду с официальным русским государственным языком!

| | |


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.